最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
今年春运买火车票有什么新变化?抢票有何秘诀?这份购票攻略请收好
发布时间 | 2024-01-24 09:35:07    

   2024年春运将于1月26日,也就是本周五启动。这一天可以购买除夕当天的车票。今年春运买火车票有啥不一样?往年要等到对应的车站放票时间才能填写购买车票信息开始购票,今年春运可以提前填写购票信息了,这就是12306推出的购票需求预填功能。

  如何使用火车票需求预填购票功能

  购票需求预填功能,就是旅客可于车票起售当日0:00至开售时间前,预先填写乘车人、车次、席别等具体信息,在车票开始发售时一键提交订单并完成支付。

  乌鲁木齐站客运车间副主任 白东东:这与之前购票最大的区别就是,提前填写乘车信息,并且支持预选车次和席别的多种组合,大大增加了成功的概率。我给大家举个例子,乌鲁木齐火车站车票起售时间是每天早上的8点30分,没有预填功能之前,我们要买除夕车票,就需要在1月26日8点30分的时候,登录12306,先查询余票,再选择车次、席别和乘车人,最后付款,而这个过程一旦信息选择错了就要重新调整,很可能错过购票时间。而有了这个预填功能后,购买除夕2月9日的车票,在1月26日0点到8点30分前的任何时间,随时可以把车次、席别和乘车人等信息填好,等发售时间一到,立即提交订单。

  准备回山西老家过年的刘先生利用这项功能及时购买了一张返程车票。

  旅客 刘先生:今年就了解了官网上12306这个需求预填功能,不但不用一直刷新页面了,而且自己选择多个车次和座位的组合,到了火车票发售时间,它就有短信提醒,咱就按照这个提醒,直接一键提交订单就把票买上了。

  使用购票需求预填功能要注意什么

  12306这个购票需求预填功能,为旅客购票带来便利,但一些旅客在使用中也遇到了一些问题。那么,使用购票需求预填功能需要注意什么呢?

  旅客 王女士:过年了想跟家里人出游,在微信公众号上看有购票需求预填,自己在手机12306App上怎么也找不到,卸载了重新安装也找不到,有时间了然后来窗口这咨询一下。

  旅客 关先生:购票需求预填入口就是找不到,我怀疑12306不是最新版本,我重新下载安装之后,也没有这个入口,也不知哪里出现了问题。

  铁路工作人员提醒旅客,要使用“购票信息预填”功能,要满足两个条件,一是要在车票发售当日使用该功能;二是所查询的车票还没到发售时间才能使用预填车票功能。

  佳木斯站客运车间主任 吕震:咱们举个例子,佳木斯站的起售时间是15点30分,如果买2月9日除夕的火车票,在1月26日0点至15点30分前任意时间都可以进行信息预填购买,而26日之前或者是过了26日15点30分,就都不能使用这种功能了。通俗点说,就是只有在车票发售当日零时至车票发售时间前才能使用预填功能,太早或太晚均不显示此页面。

  乌鲁木齐站客运车间副主任 白东东:要特别提醒的是,有的旅客认为预填信息保存成功后,就能自动购票了。这是不对的,千万要记住,一定要等发售时间到了,点击“按预填信息购票”按钮进行提交,这样才算订票成功。

  学生及务工人员预约购票流程和注意事项

  今年春运,12306除了推出购票信息预填功能外,还推出了学生、务工人员专区预约购票功能。

  符合条件的学生旅客可通过“学生寒假订票专项服务”专区预约购买春运期间的火车票。每名旅客最多可同时提交6个预约订单,每个订单可添加相同乘车日期及发到站的20个“车次+席别”的组合,可选席别为学生优惠票适用的硬座、硬卧、二等座。已通过实名制核验的务工人员可通过“务工人员春运预约订票服务”专区预约购买春运期间火车票,每名旅客可同时提交6个预约订单,每个订单可选择“时间+车次+席别”的1个组合。

  哈尔滨站售票车间值班主任 于双秋:专区预约最突出的优势是可以比其他旅客至少提前两天以上购买车票。根据咱们专区预约的购票规则,只要是符合购票条件的学生和务工人员,想购买春运期间的火车票,可预约开车前17天含以上的车票,而其他的旅客,则只能够买到开车前15天的车票。

  乌鲁木齐站客运车间副主任 白东东:相当于学生和务工人员比其他旅客早两天预约,早一天兑现支付。而进入预售期15天时,学生和务工人员与其他旅客一样,可以正常购票。

  铁路12306推出的专区预约购票,为学生和务工人员购票带来了极大的便利。

  旅客 肖女士:现在买票就跟网购一样,方便很多,直接加到购物车里面,然后等到要买的时候提交订单付款就可以了。而且有二十多种组合可以选择,方便不少对于我们学生来说。

  旅客 许先生:以前放寒假回学校的时候,必须得提前15天预定的时候你才能预定,然后人还多,你抢票都抢不到。现在能订到1月之后的火车票了,对学生来说还是挺方便的。

  需要提醒的是,通过“学生务工预约”专区预约车票的学生和务工人员,务必要在开车前16天在专区中“我的预约”中查询预约结果,一旦预约兑现成功,需要在开车前第16天23时前完成票款支付,逾期未支付的,订单自动取消。特别要注意的是,兑现成功后逾期未支付达到5次的,12306将不再提供预约购票服务。

来源:央视新闻    | 撰稿:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583