最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
填补行业空白,深圳瑞捷发布全国头个《财产保险风险减量服务白皮书》
发布时间 | 2024-01-24 14:30:55    

2023年1月,原中国银保监会印发了《关于财产保险业积极开展风险减量服务的意见》,基于财产保险的风险减量服务将迎来新的发展,财产保险市场由高速增长向高质量发展转变,但在转变过程中,仍面临诸多挑战。

风险管理若不够精细,可能会导致风险传导、叠加、演变、升级。《财产保险风险减量服务白皮书》(简称:《白皮书》)在此背景下应运而生,《白皮书》由深圳瑞捷主编,响应了行业发展需求,填补了行业空白,为行业提供了参考,《白皮书》重点研究了以下问题:

·目前财产保险业风险减量发展现状如何?面临哪些挑战?未来发展趋向何方?

·财产保险业风险减量的关键要素是什么?有哪些可行的策略?

·风险减量将为财产保险行业带来怎样的价值?如何发力?

·面对复杂多变的风险情况,风险服务减量机构如何提供定制化的风险减量服务方案?

《白皮书》总结了当前财产保险行业面临的挑战,并指出风险减量的服务策略,还具体分析典型险种的实践案例,探讨了信息化、大数据、物联网技术在风险减量服务中的应用,助推风险减量实现新发展。

如何应对不断上升的风险与挑战?《白皮书》从现状趋势、风控策略、最佳实践、人技协同、发展展望等方面给出建设性建议,旨在促进行业的良性发展,助力财产保险保费收入跑赢综合成本。

阐明11个财保高质量发展策略

《白皮书》以风险减量为目标,以信息化为抓手,通过行业调研分析总结出五个维度、十一个策略,助力财保行业高质量发展。

包括:构建全周期和全专业风险管理能力;建立及完善与风险减量服务相适应的信息技术设施;打造可视化风险管理的驾驶舱;共建、共赢和良性发展的行业环境等。

聚焦9个典型险种实践

《白皮书》从第三方风险减量服务机构的视角出发,以深圳瑞捷在财产保险风险减量服务的实践和思考为例,探讨了IDI、安责险、既有建筑保险、自建房保险等典型险种的承保风险特点,以及风险减量服务的不同应对措施。

解析4大风险减量抓手

保险机构作为利益保护下的风险损失补偿和风险管理单位,急需构建风险减量长效机制,提高风险防控的预见性、精确性、高效性。

《白皮书》提出风险减量要坚持“四位一体、四防并举”的协同方式,强化专业队伍,创新工作体制机制,大胆应用了成熟技术,积极推动“互联网+”的风险减量模式创新,推动风险减量的现代化,以心防为目标,通过物防、人防、技防,提升投保企业责任人的主动安全意识,实现共赢。

展望未来发展4个方向

基于当前行业现状的思考与预判,以及对未来行业发展的期望和期待,《白皮书》通过行业调研、数据分析等,总结出未来发展的4大方向,给行业参考,期望通过各方努力,行业必实现良性有序发展,提升保险风险管理职能,有效满足财产保险乃至整个社会对风险减量服务的需求和期盼。

《白皮书》是深圳瑞捷基于多年的实践经验和专业知识,对财产保险风险减量服务的理论和方法的探索和总结。期望借助《白皮书》的发布抛砖引玉,推动行业共研、共建,通过行业对财产保险风险减量服务更深入的讨论和研究,共同推动我国风险减量服务的发展和创新。

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:瑞捷    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583