最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
回暖列车已出发,这个冬天最冷的时段算是熬过去了?
发布时间 | 2024-01-25 07:32:01    

   昨天,南方巨大的“天然冰箱”依旧开着,甚至有网友吐槽:“那耀眼的太阳就像冰箱里的灯,基本只起到照明作用。”

  重庆的雪花虽迟但到,也成功加入了下雪群聊。

  昨天南方到底有多冷呢?一早,武汉-7.5℃,重庆4.1℃,福州0.8℃均刷新今冬以来气温新低;广东惠东、潮阳等地最低气温打破当地1月下旬极值,多地甚至打破1月气温最低极值。

  潮湿叠加低温,简直就是冷到360°无死角。一般而言,当气温低于10℃时,湿度越大体感温度越低。

  相比12月寒潮过程,冰冻线推进得更偏南。

  冰冻线南压到广西北部至广东北部一带 图:国家气象信息中心

  目前仍处于一年中“冷到极致”的大寒节气,不过,随着寒潮影响结束,回暖将提上日程,这个冬天最冷的时段,可能算是要熬过去了。

  24日下午,升温号角已经拉响。14时左右,除了西南地区、华南北部以外,中东部大部地区步入升温通道,升温明显区域主要集中在辽宁北部、华北西部以及山东大部,升温幅度普遍在5℃或以上。

  北方回暖较快,明天就将陆续回归到常年1月下旬该有的气温水平,南方则大都在27日前后回到正常水平,月底转为偏高,届时最高气温10℃线将从目前的华南沿海逐渐推进到江淮中部一带。30日之后,南方大部地区最低气温上升至0℃以上。

  像是杭州,今天最高气温仅有5℃,随后一周稳步回暖,30日将升到15℃。

  不过,对于西南、华南西部部分地方来说,气温低迷的状态还会持续,像是贵阳、南宁未来五天左右升温乏力,体感湿冷,小伙伴们保暖工作依然不要松懈。

  之后还有冷空气吗?本周是没啥明显冷空气活动了。不过,要重点关注下周的大范围雨雪天气!据中央气象台中期预报,27日后,南方地区降水将再度增多,其中1月31日至2月2日,中东部地区将出现一次大范围雨雪天气过程,西北地区东部、华北、东北有降雪,江南、华南局部有暴雨。

  2024年春运从1月26日开启,大家要警惕雨雪对归乡之路的影响。

来源:中国天气网    | 撰稿:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583