最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
实地调研见真章,青年智慧照社情,2023平安励志计划总决赛收官
发布时间 | 2024-01-25 15:53:03    

   1月6日,2023中国平安"励志计划"决赛在中国社会科学院大学隆重举行。来自8所国内知名高校的9支晋级队伍,围绕金融保险、医疗养老、低碳环保三大专题展开巅峰对决。最终来自华南师范大学、湖南大学、华东师范大学的三支队伍在激烈角逐中脱颖而出,获得"最佳调研报告"奖。

  今年是中国平安"励志计划"诞生的第20年,本届比赛也首次升级为大学生社会调研报告大赛。各支参赛队伍经过三个多月的社会调研,在各阶段赛程中精彩呈现了深入田野乡间、基层一线后的阶段性调研成果,充分展现了新一代青年学子们走出"象牙塔"的胆识和智慧,也为国家的发展贡献了一份年轻的力量。

wps_doc_3.png

  开展田野调查 9支高校队伍聚焦民生难题

  第二十届中国平安"励志计划"于2023年7月28日正式启动,结合农业保护与发展、减污降碳、防贫促富、疗护康养等热门议题,聚焦金融保险、医疗养老、低碳环保三大专题,倡导广大青年把课堂学习和社会实践紧密结合起来,与人民群众面对面交流,到实地探访了解情况,既观摩"高楼大厦",也深入"田间地头",在实地调研中解民生、治学问,深入了解人民生活中的难点痛点,为社会问题探索解决之道。

  自启动以来,比赛共吸引了全国30所高校83支参赛团队,总计698名师生参与。最终,来自中央财经大学、中国社会科学院、北京师范大学、中南财经政法大学、复旦大学、华东师范大学、华南师范大学、湖南大学的9支战队进入总决赛,展开终极对决。

  除了获得"最佳调研报告"奖的三支队伍之外,复旦大学、中南财经政法大学、华南师范大学的三支队伍分别拿下医疗养老、金融保险和低碳环保专题的"优秀调研报告"奖;中国社会科学院大学、中央财经大学、北京师范大学的三支参赛队伍则被评为"创新调研报告"。

wps_doc_2.png

  最佳调研报告、优秀调研报告和创新调研报告的获奖队伍将分别获得1.5万元、1万元、8000元资助金,以及海外研学晋级机会。此外,本届"励志计划"提供重点支持的高校,也在决赛现场被授予荣誉证书。

  专业价值为理想护航 助力新青年逐梦飞翔

  本次总决赛邀请到了来自金融保险、医疗养老、低碳环保领域的十多位专家学者作为专业评审,与中国青少年基金会代表以及中国平安代表组成总决赛主评审团。决赛现场,学生代表们的调研成果充分展现了青年学子的胆识和智慧,给现场观众留下深刻印象。评委们为比赛的专业性把关,与选手之间的互动,也让人们看到了两代人为建设祖国精神传承的热血风采。

wps_doc_1.png

  中国青少年发展基金会党委书记、理事长郭美荐也表达了对年轻学子的衷心期盼,"希望大家以励志计划为契机,进一步坚定自己的理想信念。将调研竞赛中所学的知识,真正运用到实际生活中去,在今后的人生当中保持奋斗进取的精神状态,真诚地投身奉献社会的事业当中,出一份力发一份光。"

wps_doc_0.png

  中国平安董事会秘书兼品牌总监盛瑞生在现场致辞中提到,今年"励志计划"的许多专题不只是一道简单的参赛题目,也代表了很多产业未来的业务需求。"这些调研报告很可能为中国平安提升产品服务和业务能力提供参考方向,所以我们希望励志计划能够成为抓住产业发展的一个契机,抓住市场机会、用户需求,解决老百姓的难点,找到我们新的解决方案。"

  中南财经政法大学金融学教授、博士生导师、励志计划专家评审委员朱新蓉在对选手们的报告点评中表示,今年的参赛队伍是从实地调研中一步步走到总决赛的,也准确指出了中国金融保险发展的难点,现场表现可圈可点。

  凝聚青年力量 共创美好中国

  励志计划是中国青少年发展基金会与中国平安自2003年起联合主办,面向青年学子的一项长期教育公益项目,每年以社会关注度较高的话题作为比赛主题。在从2003到2023的20年间,励志计划已累计奖励超6000名优秀学生,发放奖金2100余万元,帮助众多青年更加主动、自信地适应社会、融入社会,用实际方案和行动服务社会主义现代化建设。联合主办单位中国青少年发展基金会成立于1989年3月,是由共青团中央发起成立主管,在民政部注册登记的5A级全国性公募基金会。积极践行"为党育人、为国育才,汇聚爱心、传递温暖,为青少年成长提供新助力、播种新希望"的组织使命。

  2023年3月,中共中央办公厅印发了《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,其中强调:"以解决问题为根本目的,真正把情况摸清、把问题找准、把对策提实,不断提出真正解决问题的新思路新办法。"而田野调查就是一种深入实地研究、致力于解决问题的工作方法。

  因此,今年"励志计划"的主题也带着"以深化调查研究推动解决发展难题"的主旨,升级为大学生社会调研报告大赛项目。通过这一变革,既发挥了时代青年善于创新、敢于实践的青春热血,也以内外结合的形式,激励年轻群体走出"象牙塔",走近人民身边,走到社会现象中间,去看、去听、去体会社会发展的问题与挑战,用课堂所学的知识和实践掌握的经验,为创造美好中国出谋划策。

  未来,平安将继续践行企业的社会责任,坚持开展"励志计划",以公益活动为契机、发挥平台作用,在青年群体与社会之间搭建起深度融合的通道,鼓励更多优秀学子关心社会进步、参与美好的创造,为国家发展聚集更多的年轻力量。

来源:中国网    | 撰稿:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583