最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
让山区县老人们享受有温度的医疗服务,浙江省人大代表们这样说
发布时间 | 2024-01-26 09:11:57    

   1月23日,浙江省十四届人大二次会议开幕。政府工作报告公布了2024年十方面民生实事,提出为全省60岁以上老年人免费接种流感疫苗、为全省重点人群免费开展结直肠癌筛查,2024年重点筛查60岁以上人群。

  我省人口老龄化趋势较为严峻,而山区县老人的医疗卫生条件尤其需要资源“精准下沉”。如何做好医疗下乡、保障山区县老人的就医养老,让这份民生温度遍及各个角落?潮新闻和来自山区26县的两位省人大代表聊了聊。

  老人看病的最后一公里,在线上连接了起来

  在省人大代表、松阳县人民医院感染科主任钟水清的记忆里,以前山区里的老人来到县城看病,往往需要叫上家里的孩子或是年轻点的邻居,骑着摩托车花上一个多小时的时间。如果病情较重,就需要叫救护车前往山区接送。此外,日常疾病的复查也需要花费不少时间和精力,对于年迈的老人们来说是个难题。

  省人大代表钟水清。受访者供图

  他告诉潮新闻记者,慢性病的管理在老年人的健康管理中至关重要。“主要是高血压和糖尿病,这两项都需要日常监测。但村里的老人通常没有这样的意识,不会自己主动注意。这就需要卫生院的医生们上门进行定期随访。”

  而现在,在未来乡村卫生室里,老人们可以在家门口通过线上视频,连线乡镇卫生院或县级医院,而医联体的医生也能够为老人们开具远程处方,指导他们用药。“村卫生室可以和乡镇卫生院连接起来,乡镇卫生院又和县级医院连接起来,老人看病的最后一公里得到了解决。”

  钟水清感受到,在丽水,基层医疗的发展是很迅速的。2018年,丽水推出“流动医院”,开展巡回诊疗服务。如今,巡回医疗车里不仅有医生和简单的医疗设备,还配有B超、心电图、全科诊疗仪、尿常规等设施设备。在巡回医疗车里,就能够完成老人在医院从化验到医保结算的一系列过程。

  “我们也会在上门随访的同时,给山区的老人们做一些科普讲座,比如流感高发季,就会让他们注意保暖,养成良好的卫生习惯,在身体条件允许的情况下接种疫苗等。”在感染科工作的钟水清有多次进村义诊的经历,他发现,山区的老人们存在基础病多、体质较弱的情况,每次义诊,都会筛查出一些心脏或者呼吸道相关的疾病,需要老人做进一步的检查。

  在山区县流动起来的,不仅是医院

  省人大代表,莲都区委副书记、区长张妍表示,对于年轻人较少、留守老人较多的偏远山区来说,建设村卫生院或养老院是比较困难的。一方面难以招到合适的、想留在山区工作的人才,“村卫生院的建设成本很高,但往往无法提供相配套的服务”。另一方面老年人出门就医的意愿不强,更希望家门口就能有相应的服务。

  “我们的自然村分布在乡镇各地,老人们到镇上就医很麻烦,所以我们就将老人上门接受服务,变为我们将服务送到老人家门口”,张妍告诉潮新闻记者。

  平原地区的15分钟便民医疗圈,在山区县化为了流动医院的具体实践。不仅医疗服务流动了起来,还有流动供销车和流动助餐点,将老人们需要的生活用品和餐食等送到家门口,同时可以收走老人自己种植的农产品帮忙销售。“老人只要向在村定点助老员提出就餐需求,乡镇的中央厨房就会配餐到村里,发放到各户老人家中。”

  在流动的模式下,行政区域的限制被打破,医疗服务和养老服务的可及度得到了提升。“我们通过大数据,能够分析出常见病的发病规律、区域及就诊需求,既方便了山区群众,也方便了医护人员。”

  此次参加省两会,钟水清带来的议案是关于村级医疗队伍的建设加强。“很多村其实是没有卫生室,或者有卫生室但没有村医的。”他建议,一方面,要加强原有的村医的素质,提高他们的医疗技术水平。另一方面,要对有志于从医、但没有准入条件的人才进行定向委培,符合条件且考试合格的纳入村医管理,并且帮助他们解决编制的问题。在制度的保障下,加快村医队伍的建设,打造城乡健康共富的幸福图景。

来源:潮新闻    | 撰稿:潘璐    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583