最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
中国科学院杭州医学研究所来了!瞄准全球医学前沿
发布时间 | 2024-01-26 09:16:14    

   1月25日,中国科学院直属研究所的名单中,新添一员:中国科学院杭州医学研究所(以下简称中国科学院医学所)。

  这个坐落于杭州医药港小镇的研究院所,顶着两个光环——中国科学院首个以医学命名的直属研究机构、浙江的第二个中国科学院直属研究所。这样一家“国字头”的院所为什么选择浙江,又将给浙江带来什么?

  挂牌前,记者走近这个尚属年轻的机构,对话科研人员,同时采访了省内外权威学者。

  有底气瞄准全球前沿

  对不少浙江人而言,中国科学院医学所显得有些陌生。其实,早在2019年,这个研究机构就已经以省院共建的形式“落户”杭州市钱塘区。

  中国科学院院士、中国科学院医学所所长、浙江省肿瘤医院院长谭蔚泓告诉记者,这个研究机构虽然只有“四岁”,但目标却不小,它着力基础科学驱动医学研究,瞄准的是全球最为前沿的生命健康难题。

  这个科研机构,的确处处透着新鲜劲:砖红色的建筑崭新、科研人员的平均年龄不到33岁,更重要的是,十多个高速运转的研究中心,就是攻克全球医学难题的“大脑”。

  记者走进中国科学院医学所的1号楼,创新的气息扑面而来。在核酸药物与疫苗中心,最热的话题莫过于疫苗研发。

  刚满30周岁的科研人员谢斯滔说,新冠病毒虽然处于低流行时期,但是关于疫苗研发仍是全球医学界“争先恐后”关注的新兴方向。“道理很简单,首先这是一个新型病毒,我们对它的了解还远远不够。一旦掌握了新冠病毒的致病原理,也将对其他疾病的研究带来启发。”他说。

  2022年5月,这支年轻的团队仅用了95天,就完成了mRNA疫苗的靶向递送技术,获批4项国家授权专利,并与艾美疫苗公司、浙江省疾控中心等进行临床前测试。现在,团队正在利用mRNA疫苗的靶向递送技术研发细胞治疗与癌症疫苗。

  中国科学院医学所刚刚成立,团队又如此年轻,瞄准全球前沿难题的勇气从何而来?“对科研人员而言,没有什么比平台、资源更重要。”智能分子诊断中心科研人员李娟告诉记者,一个年轻的国家级平台,就像磁石一般,能够吸引各个学科的年轻人们聚集在一起。大家不同的学科背景、科研经历融合在一起,能够应对更多更复杂的科研难题。

  “从分子层面精准诊治重大疾病,是目前全球医学领域共同努力的方向。”谭蔚泓说,成为中国科学院的直属研究机构后,医学所有政策的扶持、资源的聚集、人才的支撑,充分利用中国科学院基础研究的巨大优势,这个年轻的科研机构有足够底气瞄准全球健康前沿。

  目前,医学所已成立智能分子诊断中心、核酸分子医学中心、创新药物与精准诊疗中心、生命组学中心、临床研发中心等10多个实验室和平台,获批国家级、省级科研项目155余项。

  落户浙江水到渠成

  在中国科学院的科技版图中,目前共有100多家科研院所,分布在全国各地。“可以说,中国科学院的直属科研院所,总体上代表领域内的最高水准。”中国科学院上海分院院长胡金波形容,中国科学院的直属研究机构就像一支精锐的“科技部队”,肩负起国家科研重任。

  这些中国科学院的直属“站队”中,不乏名声在外的机构,比如在微信公众号上收获不少粉丝的物理研究所,疫情期间挑起大梁的武汉病毒研究所,探索浩渺星空的南京紫金山天文台,以及因为学者张弥曼而被众人所熟知的古脊椎动物与古人类研究所等等。

  正因如此,直属研究所的选址更是颇为讲究,科研氛围、资源储备、人才队伍等等都在考虑之列。中国科学院直属所的使命,就是紧紧围绕“四个面向”,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康。

  “中国科学院直属所的选址,不仅要契合国家的科技战略,同时也要契合所在区域的发展布局。”胡金波直言,中国科学院医学所“瞄准”浙江,离不开浙江省委、省政府的支持,以及打造生命健康科创高地的浓厚氛围。

  记者梳理发现,中国科学院医学所落地浙江之后,省委、省政府对医学所寄予了殷切的希望,先后提出了“聚集一流人才,产生一流成果,形成一流效应,建设国际一流研究所,带来更多发展惊喜,造福更多人民群众。”“瞄准医学科学前沿重大问题,集中力量开展关键核心技术攻关,加快推动基础研究与临床实践紧密结合,提高疾病诊治水平,推进健康产业发展。”等目标,给医学所的发展注入强劲动力。

  生物医药领域知名学者、浙江大学药学院院长顾臻能够明显感觉到这一波红利。“可以说,浙江聚集了生物医药板块发展的所有要素,如产业、资金、人才等。”他说,近年来浙江加大了人才创新的激励力度,让生物医药的科研工作者信心满满。

  早在2019年,浙江就发布了《关于加快生命健康科技创新发展的实施意见》,其中明确“瞄准全球生命健康科技和产业发展趋势”“为生命健康产业创新发展、高质量发展提供坚实支撑”;此外,“十四五”期间浙江卫生健康事业发展的重要举措“医学登峰”计划,也提出了瞄准国际先进、国内一流医疗技术,提高重大疾病、疑难疾病的诊疗水平等目标。显然,这些都与中国科学院医学所的主攻方向一致。

  有政策、有人才、有看得见的激励,可以说,中国科学院医学所落户浙江是水到渠成。

  一片崭新的“试验田”

  多位专家学者向记者表示,于浙江而言,刚刚起步的中国科学院医学所相当于一片“试验田”,不少创新尝试,对生命健康领域和生物医药板块,意义不小。

  在顾臻看来,“从零开始”的中国科学院医学所,聚集了包括医学、药学、化学、材料学等领域的出人才。“学科交叉是高质量源头创新的重要保障。”他说,生命健康领域的难题越来越复杂多元,没有哪个学科足以“单枪匹马”地应对,医学所把各学科人才汇集在一起,是颇为先进的理念。

  此外,医药联动也是医学所的一大亮点。顾臻认为,药物创新的研究要往前走,必须和临床紧密结合。医学所集纳了临床试验、研究、医药创新的平台,让医和药天然地融合在一起。

  还有,产研融合。长期以来,科研机构苦于成果“难出深闺”,而医药企业则担心难以与高精尖的研究接轨。“中国科学院医学所在杭州市尤其是其生物医药港正在搭建一座桥梁,让产学研的融合更为顺畅。”谭蔚泓告诉记者。

  从中国科学院医学所的选址便可见一斑。它所在的杭州医药港小镇,并不算繁华,但这个面积约5.17平方公里的创业园区,既不缺企业,也不缺人才。这里入驻了全球10大药企中的7家,还有一批国内的创新企业,包括天境生物、华海药业、嘉因生物、明峰医疗等;医药港与浙江大学、中国药科大学、华中科技大学、武汉大学等国内知名高校开展合作,开展专业化的人才培养。

  “从源头创新到成果转化的路程,将大大缩短。”顾臻评价道。

  在胡金波看来,中国科学院医学所落户浙江,其影响力、科研红利将辐射整个长三角地区。

来源:潮新闻    | 撰稿:陈宁    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583