最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
诺亚财富财务长圆桌会:现代财务部要争做公司“利润中心”
发布时间 | 2024-01-26 09:31:18    

长期以来,企业的财务部门都被认为是一个成本中心,近期,诺亚财富与微笑司库、《巴伦周刊》中文版在香港举办了上市公司财务长圆桌会,会议提出的“现代财务应从传统的账房先生转变为企业的利润中心”概念备受关注,由此引发了参会的CFO们对“如何通过优化财税结构,加强现金管理为企业赚钱”等问题的热烈讨论。

财务长们认为,现在财务部门的角色已经发生了显著变化,不再是简单地记录和监控财务数据,财务管理者越来越多地参与到企业的战略决策和业务发展中,为企业创造长期战略价值。

现代财务部门应致力于成为公司的利润中心,而非成本中心。每个财务人员都应该力争成为利润中心的一分子,通过创造额外的现金管理的收入、通过详尽的财务尽调发现有高增值价值的收购项目或通过准确的财务信息披露从而持续提升上市公司市值等方式为公司贡献超预期的收益。此外,在业务决策中,财务部门可以通过提供更完整和准确的财务数据分析和预测,帮助企业做出更明智的战略决策。这也意味着财务人员需要具备更全面的管理财务技能和素质,以更好地为公司创造长期价值。

市场波动和不确定性也为企业带来了诸多挑战,企业CFO应以资金安全性为主,注重整体税收管理和全球资产配置。

企业对资金管理的需求主要在于控制风险、保证安全的基础上实现资金增值,那么对于不同属性的企业,2024年企业资金应如何配置?

对于主体在境内的出海企业,合规的对外投资途径有ODI、QDLP和QDII。可选择的海外现金流产品如银行存款,收益率较高,优势明显。因此,越来越多的企业选择这些配置以确保收益性。

对于经营主体在海外的企业,持有货币主要为美元,投资选择更多,配置方向包括美元存款、美国国债或美元计价债券。由于美联储降息预期,配置美元债券的动态收益率可能达到6%—7%。权益类投资尚处于波动较大时期。纳斯达克指数涨幅是否持续及美国经济软着陆仍需观察。

对于完全在境内的企业,主要聚焦投资债券基金、货币基金、同业存单,当前指数基金或行业权益基金的走势尚不确定,权益类资产的机会大于风险,但机会何时出现仍是未知数。

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:诺亚财富    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583