最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
推进职业健康保护行动 加大重点人群职业健康素养干预力度
发布时间 | 2024-01-27 16:12:31    

  据国家卫健委官网1月27日消息,国家卫健委等八部门办公厅(综合司)联合印发《关于进一步推进职业健康保护行动提升劳动者职业健康素养水平的通知》,从四个方面对进一步推进职业健康保护行动提出具体要求。

  一是着力推动用人单位落实主体责任。要求加强用人单位职业健康培训,及时做好职业病危害因素检测评价结果和职业健康检查结果告知,加强健康企业建设和争做“职业健康达人”活动,促进监管执法与科普宣传有机融合。

  二是加大重点人群职业健康素养干预力度。要求科学做好职业健康素养监测,有效运用素养监测结果,有的放矢进行干预,尽早实现第二、第三产业劳动者职业健康素养干预全覆盖。

  三是深入推进职业健康知识“五进”活动。以职业病防治院(所)、疾病预防控制中心等专业机构为科普主阵地,聚焦职业病危害风险高的行业领域、大中小学校教师和职业院校师生、外出务工人员集中的乡村、工矿企业或第二、第三产业劳动者集中的社区,因地制宜推进职业健康知识“进机构、进企业、进学校、进乡村、进社区”。

  四是广泛开展形式多样的科普宣传教育。要求打造职业健康科普宣传品牌,搭建科普宣传培训平台,建立职业健康科普专家库,建设省级职业健康科普资源库,积极编制科普宣传作品,建设一批科学权威、喜闻乐见的科普宣传阵地。

来源:央视网    | 撰稿:辛文    | 责编:张逸彬    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583