最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
2024年春运直击:大客流呈现新活力
发布时间 | 2024-01-28 15:27:19    

   春运首日数据来了!全社会跨区域人员流动量近1.9亿人次,其中公路人员流动量超1.7亿人次,超过铁路客运量。

  数字变化的背后,是人潮的涌动,是久违的年味,是流动中国迸发的旺盛生机。

  大客流再创新高

  26日0时15分,开往四川渠县的K4562次列车缓缓从广州站驶出,向北而去。

  “今年客流将再创历史新高。”广铁集团客运部总工程师彭翔说,广东省预计今年春运发送旅客4680万人次,日均117万人次,与2023年同期相比增长39.6%。

  千里之外,郑州东站,高峰期平均每1分钟会有300多名旅客从这里出发,前往全国各地。

  除了乘坐火车,今年春运,更多人将通过自驾的方式参与其中。

  在外务工的甘肃人杨军今年选择自驾返回甘肃省灵台县过年。“去年年底县里刚通了高速,路好走也快。”杨军说,看着高速公路上川流不息的车辆,更令他思乡情切。

  交通运输部预计,今年春运选择自驾出行的客流约72亿人次,将创历史新高。

  今年春节假期小型客车免费通行时段为2月9日至17日,开车回家费用将更少;服务区停车、充电、加油、餐饮等服务管理持续提升,遇到应急突发事件,清障救援将更及时。

  好服务提升新体验

  科技助力安全,科技优化服务。

  京张高铁部分沿线车站内,除了脚步匆匆的旅客,还有一些形象可爱的客运智能服务机器人往来穿梭。这些机器人可以提供站内导航、查询列车到发时间等基本服务,还可以帮旅客运送大件行李,大大方便了有特殊需求的旅客出行。

  春运期间,不仅有硬科技,还有软服务。

  27日,汉口站二楼候车室,一些艺术家现场表演器乐演奏,吸引旅客驻足观看。中国铁路武汉局组织湖北省文联艺术家和职工书法家在候车室为旅客举行文化展演、现场为旅客写春联。

  南航将在北京、上海、广州、深圳等城市出发的20余条航线开设春节主题航班,以各地独具特色的航班活动、氛围浓厚的机舱布置、充满诗意的特色广播、春节特色的美味餐食,为旅客送上新春的祝福。

  新潜能激发新活力

  春运首日,沈阳北站,满载500多名旅客的D8083次列车准时发车。他们之中的大部分人都是前往长白山站,体验美妙的冰雪之旅。

  今年春运期间,或者“北上看雪”,或者“南下避寒”,“旅游”成为不少人的首选。

  同程旅行平台数据显示,进入1月以来,关于三亚旅游搜索热度环比上涨302%。美团平台海南目的地预订酒店订单总数为7.8万间,订单总金额为5000万元。

  “人”的出行充满活力,“物”的运输快速有力。

  辽宁凌源是北方重要的花卉种植地,春运期间,沈阳铁路部门开行动车组“鲜花班列”,将凌源的各类花束运往全国各地,也进一步助推当地乡村振兴。

  春运路上,一份份包裹饱含思念,运往远方。

  春运,旅途的形式不断在变,但人们团圆的心始终不变。

来源:新华社    | 撰稿:叶昊鸣、樊曦、王聿昊    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583