最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
钱江三桥要改建,这个杭城地标的前世今生你了解吗
发布时间 | 2024-01-29 10:33:34    

   正在进行的2024杭州两会上传来消息:钱江三桥改建工程要开工。

  作为杭州绝对的地标,杭州人对钱江三桥的记忆始于上世纪90年代初。

  1991年12月28日,17名钱江二桥建设功臣的代表应邀来晚报作客。造了一辈子桥的南岸二处一队队长李一瑞动情地说“以后如果要造钱江三桥,我一定再来”。

  次年9月6日钱江晚报头版头条《92浙江利用外资洽谈会硕果累累》一稿,其中提到“香港东方海外发展有限公司决定投资2300万美元,和杭州市交通局合资建设钱江三桥,总投资达4500万美元,初步定于1996年10月1日前建成通车。这座大桥位于杭州轮渡下游150米处,全长2450米,其中正桥1250米,设计时速80公里,采用上海南浦大桥斜拉索造型,建成后将成为杭城的又一壮丽景观”。

  1993年12月18日上午,钱江三桥正式动工兴建。钱江晚报的报道中,有这样的文字描述——“总投资为5.3亿元的钱塘江第三大桥,位于杭城的东南面,处于钱江一桥和二桥之间,是今后杭州‘外滩’的中心所在”。

  1996年2月17日,也就是动工三年之后,钱江三桥开始挂装斜拉索,它标志着三桥的建设重点已从江底基础工程,转移到江上桥身部分。

  1997年1月28日,钱江三桥正式通车,它被定义为“国内首座双独塔单索面特大型斜拉桥”。

  当年夏天,晚报是这样描述钱塘江夜景的——今夏的钱江夜景与往年相比,增添了许多新景,使夜游更具魅力。已经竣工通车的钱江三桥灯火闪亮,它和钱江大桥、钱江二桥宛如三条长虹飞跨南北。

  随着城市建设演进,杭州对于钱江三桥配套给予充分重视。比如,清泰立交桥原宽25米,随着杭州市对外交通量不断增加,到1998年这座桥上的交通已显得十分拥挤。特别是钱江三桥建成通车后,交通压力更大。随即改造建设,桥面加了10.5米宽的高架汽车专用道,桥面宽度增至35.5米。

  2004年,经过听证会等程序,经市政府批准,钱塘江杭州市区段9座桥梁正式命名。其中,钱江三桥被命名为“西兴大桥”。

  后续,桥梁检修整修不少。

  2005年10月5日至次年4月,钱江三桥就进入了整修期,采取单向通行。2006年7月19日晚报报道,“钱江三桥大修可望于今年10月中旬完工,市民关注的大桥两侧人行道破损问题也将彻底解决”。

  2011年7月15日凌晨,钱江三桥南引桥西侧车道部分桥面突然塌落,一辆重型半挂车从桥面坠落。事故中有人受伤。一时,媒体和市民高度关注,央视《焦点访谈》刊播专题《断桥之问》。“目前,钱江三桥主、引桥能满足设计荷载的正常使用要求。”在距离钱江三桥南引桥坍塌事故发生近4个月之后,杭州市政府就事故调查工作举行新闻通报会。

  随后,引桥、匝道、互通乃至桥面,涉及三桥的各项整修陆陆续续开始。

  钱江三桥最近一次“出圈”,是2023年,因为见义勇为的跳桥小哥彭清林。

  钱江三桥为何要改建?怎么改建?工期多长?啥时建成?

  涉及到江两岸多少人群的通勤、通行需要做出改变?

  改建期间,去杭州萧山机场怎么走?

  相关的公共交通配套如何调整?

  这些问题,记者将持续关注。

来源:潮新闻    | 撰稿:胡大可 徐婷 章然    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583