最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
小型犬VIP房一天357元?春节临近宠物寄养价格普遍上涨
发布时间 | 2024-01-29 10:37:50    

   根据相关部门预测,今年春运期间约有90亿人次出游、探亲、休闲等,全社会跨区域人员流动量或创历史新高。很多人选择回家过年或外出游玩,但家中的宠物却只能留守,很多人选择将宠物寄养。

  春节临近,宠物寄养相关服务的价格普遍上涨,一些宠物门店的寄养服务甚至“一窝难求”。宠物寄养究竟收费几何?寄养宠物需要注意什么?

  价格涨幅50%

  多地宠物寄养依旧“一窝难求”

  安徽的王女士有一只养了四年的猫,今年因为要和家人去外地过年,她提前在宠物门店预约了寄养服务。

  王女士称,寄养需要提供疫苗证明,自己要准备好足够的猫粮。寄养期间,宠物店除了负责宠物的吃、喝、拉、撒,还会照顾宠物健康。“这家宠物店还提供付费的洗澡美容服务,也可以随时拍摄小猫的视频,让我实时了解它的状态。”

  记者了解到,随着春节临近,多地宠物门店寄养服务正面临“一窝难求”。北京一宠物店店长说,店里现在已有8只猫和4只狗预约了春节寄养,店内寄养位置已不多。“工作日一天80元,春节期间一天100元。洗澡单收费,需要看狗的大小情况。”

  除这类门店寄养,还有一种更高端的寄养方式——宠物乐园,满足宠物日常玩乐和训练的需求。在一家萌宠门店里,工作人员告诉记者,他们有一家专门的宠物狗寄养乐园,为宠物狗提供3种不同大小、不同价位的房型,现在春节期间很多房型已基本约满,春节期间相关费用涨幅在50%左右。

  工作人员介绍,春节期间,寄养乐园普通间只剩一两间了。小型犬寄养,4平方米左右的普通房一天192元,9平方米左右的阳光房一天252元,带独立小院的VIP房一天357元。

  律师:寄养宠物要确认店家资质

  与店家签订寄养协议要确认归责

  假期宠物寄养费用是一笔不小的开支。在宁夏大学经济管理学院教授、宁夏大学数字经济与智慧管理研究院负责人冯蛟看来,宠物寄养除了表象的需求被激发,还有更深层次的原因使得消费者愿意为之买单。

  冯蛟称,宠物经济本质上是一个典型的情感经济。随着生活品质提升,人们追求陪伴、渴望陪伴的精神诉求升级,宠物可以寄托人们强烈的精神情感,使得宠物主人在心理上获得愉悦感。

  值得注意的是,寄养过程中也存在很多不可抗力因素,比如,宠物来到一个陌生环境会因为害怕而出现应激反应,而这常常容易导致宠物抵抗力下降、生病。

  对于寄养宠物可能引发的纠纷,北京中闻律师事务所律师李斌提醒,在寄养宠物时要确认店家资质,留意店内环境,与店家签订寄养协议确认寄养期间的归责问题。“相应的宠物名称、健康状况、收费情况、服务内容、风险责任都得明确。”

  此外,记者也注意到,在社交平台、二手交易平台上搜索“春节上门喂宠”,会出现大量个人接单信息,有的评论问询量已达百条以上。这类个人上门喂养服务普遍价格较低,不过,针对上门喂养,一些宠物主人还是有所顾虑,比如上门喂养,宠物如果把人抓伤了,是否需要承担相关责任,上门人员资质难以保障等。

  李斌表示,一般情况下,只要宠物伤到别人了,宠物的主人就得承担责任,但也要看上门提供服务的人是否有过错,以至于宠物发生应激反应。如果家里有摄像头,可以用来取证。但如果在外面发生事故,收集证据成了是一个重要问题。因此,宠物主人最好把宠物的特点、要注意的问题,尽可能披露给上门服务人员,上门服务人员也需要有一定的宠物喂养经验。

来源:中国之声    | 撰稿:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583