最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
摊主给白猪肉涂木炭灰冒充“黑猪肉”?海口通报:罚款1万元
发布时间 | 2024-01-29 10:38:28    

   针对网友反映的“海口市美兰区龙舌坡农贸市场内一猪肉摊用木炭灰给白猪肉涂抹上色”一事,1月28日,海口市市场监督管理局美兰分局通报:已对海口美兰卓书能猪肉摊立案查处,并处罚款1万元。

  据了解,1月22日,一名网友在网上发布视频称,“海口美兰龙舌坡农贸市场内有一猪肉摊位,在案台上有半边猪肉,该摊贩拿黑色木炭灰将其进行涂抹后,又放回塑料袋中。”该视频引起了广大网友关注,纷纷质疑该摊主存在将白猪肉涂抹成黑猪肉、以次充好的行为。

  海口市市场监督管理局美兰分局在了解情况后,立即前往龙舌坡农贸市场核实处置。经执法人员调查,海口美兰卓某能猪肉摊1月22日上午销售的为白猪肉,系由海南罗牛山肉类有限公司购进,重量为80公斤,价格为11元/斤。摊主卓某能现场出示所购进该批猪肉的动物检疫合格证明和肉品品质检验合格证。

  据卓某能称,由于购进的是白猪肉,猪身外表的肤色黑白不一致,为了更好地销售,他便突发奇想,在猪身上用木炭灰涂抹上色,使猪身外表的颜色呈现为灰黑色,以此来误导消费者为黑猪肉。

  海口市市场监督管理局美兰分局经调查取证后认定,卓某能的经营行为涉嫌违反了《侵害消费者行为处罚办法》的相关规定,依法对其立案查处,处罚款1万元。同时,海口市市场监督管理局美兰分局执法人员立即组织市场管理方,召集市场全体摊贩对此事进行通报并开展警示教育,督促经营者举一反三、诚信经营。

来源:央广网    | 撰稿:付美斌    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583