最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
2024年第一场连阴雨会怎么下?太阳要休假到几时?
发布时间 | 2024-01-30 09:34:49    

   春节的脚步越来越近,全国雨雪却正式拉开帷幕。

  本周,浙江基本被雨水“控场”,预报一眼望去都是雨雨雨,且雨势逐渐增强。而且,气温过山车又要启动,先直飚24℃,再狂跌10℃+,因此保暖还是生活主旋律。

  2024年第一场连阴雨到底会怎么下,太阳要休假到几时,来看气象部门的最新解释。

  雨水包场,冷暖逆转,31日重头戏才开始

  昨天午后,天色黯淡。从中午到夜里,浙中南部地区部分中雨,今天局部仍有中雨。

  1月31日-2月1日,受冷空气与西南暖湿气流共同影响,全省自北而南转阴有雨,浙中西部和浙北地区部分有雨;2月2-3日暖湿气流加强北抬,全省阴有时有阵雨。

  总结来说,昨天和今天的降雨,只是开胃菜,31日重头戏才开始,2月4日降水继续增强。

  虽说被雨水打搅,但前半周暖湿气流占主导,气温总体呈现上升的趋势。31日前后,浙江最高气温普遍在重回20℃以上,尤其是浙中南地区。

  不过一股较强冷空气即将发力。

  本周后期,随着冷空气南下影响,气温也会跟着下滑,风雨里的“湿冷魔法”的攻击更甚,气温累计降幅能达10℃以上。

  2月初气温将一路走低。比如,台州2月1日最高气温还有24℃,2月2日将仅有11℃。

  从人体感觉来说,到过年前,杭州都是湿冷为主,但不是冬天的刺骨寒冷,因为有几天气温会在15℃左右,最低气温也都在5℃及以上。

  总之快过年了,防寒保暖还是生活主旋律。

  杭州的连阴雨,到底会怎么下

  一听到有连阴雨,不少人很懊恼,这雨到底会怎么下?

  以杭州为例,这次的连阴雨,并不完全是大家想象中的连阴雨。

  从天气形势看,未来10天,来自印度洋孟加拉湾的水汽增多,给我国输送了大量的水汽源,因此杭州上空云量会显著增多。你一定会想念温暖的阳光,但下一次大太阳有可能是2月5日。

  杭州市气象台分析,由于北方冷空气并没有持续,而且冷空气的强度有限,冷暖空气的核心交汇地点不在浙江,所以杭州并不是这次连阴雨的中心区域。粗粗一看,杭州的下雨天数不少,几乎每天都有雨,但大家放心,雨似乎通人情,不是从早到晚都下。

  其中,昨天也只是夜里下雨,今天白天杭州不下雨,今天夜里到明天也只是有时有小雨,下雨的时间并不长,雨量也比较小。

  未来七天中,只有2月1日和2月4日的雨比较大。从目前的预测情况看,1日、4日都是夜里到早晨的雨比较大,白天的雨量都有限。其它日子包括2日和3日,看着都是阴有雨的天气,其实并不用太担心,因为下雨的时间不长。

  这次连阴雨的主推手是暖湿气流,在没有冷空气配合的时候,大多数情况以阵性降雨为主。另外,由于冷空气较弱,杭州的气温并不会很低,目前看不会出现降雪。

  全国雨雪拉开帷幕,春运出行请密切关注天气

  事实上,昨天开始,全国雨雪拉开了帷幕。

  今天,南方降雨短暂减弱。内蒙古东南部、东北地区中南部、新疆伊犁河谷及南疆西部山区、西藏北部和东部、青海中南部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,新疆伊犁河谷、吉林中部、辽宁北部等地部分地区有大雪,局地暴雨。

  31日起,随着冷暖空气交汇,中东部地区将迎来今冬以来范围最大的一次雨雪天气过程,降雪范围将覆盖西北地区东部、华北、东北、黄淮等地。

  气象部门提醒:目前已进入春运返乡高峰期,此次雨雪天气持续时间接近一周,且部分地区降雪量很大,对交通出行影响很大,建议公众密切关注天气预报,合理安排自己的出行计划。

来源:潮新闻    | 撰稿:方力    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583