合合信息启信宝:打造供应链风险管理新篇章,助力制造企业稳定运营
信阳日报 2024-01-30 09:36:22 阅读量 : 0

在当今全球化和复杂化的供应链环境中,制造企业的供应链安全和韧性显得尤为重要。首先,供应链安全关乎企业的生存。一旦供应链出现断裂或受到干扰,企业可能面临生产中断、成本上升,甚至失去市场份额的风险。因此,企业需要建立强大的供应链安全体系,确保供应链的稳定和可靠。同时,供应链的韧性也是企业应对突发状况的关键。一个具有韧性的供应链能够在面临冲击时迅速恢复,甚至通过调整策略和资源,实现更好的绩效。因此,许多管理者开始重新审视供应链管理策略。

为了帮助制造企业识别并应对供应链风险,合合信息旗下启信宝特别推出供应链风险管理解决方案,基于众多制造业集团数字化实践与项目成果,涵盖寻源、供应商准入、实时风险监控、定期尽调等供应商全生命周期管理,助力企业在日常风险管理与突发性风险管理中,提前识别并应对潜在风险,保障供应链的稳定运行。

供应链日常风险管理

多渠道寻源:为了满足业务扩张、技术迭代导致原材料需求变化,以及“备份供应商”应对风险等挑战,制造企业需要采取多渠道寻源策略。对此,启信宝推出精准寻源、产业寻源、地理寻源、地图寻源、海外寻源等多种寻源工具。

设置最低准入门槛:面对数量庞大的潜在合作伙伴,制造企业可根据自身行业地位、采购产品或服务的重要性等设置合理的准入分数线,以此快速淘汰实力较低、风险较高的供应商,提升供应链整体质量。

重点风险评估:启信宝支持风险信息自定义设置等级,可自主选择关注的风险项,并对关注风险项进行高、中、低等级划分。根据自定义的风险规则,在供应商尽调查询时,一站式全景呈现企业自身风险、关联企业风险、关联人员风险、疑似关联风险,风险数量与严重程度一目了然。

存量供应商定期尽调:存量供应商可定期进行批量尽调与风险排查。启信宝支持批量上传5000家企业名单,一键开启106项信息速查,重点关注是否有法人、股东、地址等基本信息的变更,或是经营异常、行政处罚、立案信息等经营、司法风险的新增。

风险监控信息降噪:由于风险监控捕捉到的风险事件数据量庞大繁杂,其中可能存在大量数据噪音,为了提升风险监控数据的准确性与业务实际价值,启信宝推出风险监控信息降噪解决方案,通过“企业监控数据-负面信息数据-业务相关负面信息-威胁业务事件”层层降噪,平均过滤95%无效信息。

突发性采购中断风险管理

供应链风险多样且连锁反应强,如公共安全事件、自然灾害等都可能引发供应紧缺和中断。以俄乌冲突为例,冲突导致大宗商品价格飙升和物流成本上升。为应对这些突发性风险,制造企业需建立全流程应急体系,重点在于及时监测和采取止损措施。

制造企业可基于启信宝“供应链风险监控”功能,上传供应商名单,系统自动匹配工商注册地址,或可手动添加工厂地址。系统可智能监控公共卫生安全、自然灾害、环境保护、安全生产等突发事件,以可视化的方式呈现该风险是否对企业供应链有影响,并显示影响企业数量、风险类型、风险等级等具体信息。

在当前复杂多变的全球经济环境下,启信宝供应链风险管理解决方案可以助力制造企业更好地应对供应链风险,提升自身的竞争力,为未来的发展奠定坚实基础。合合信息启信宝也将继续深化技术服务,助力企业优化供应链,降低经营风险。

(会员投稿)

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布