最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
温州制造“含金量”如何提升?
发布时间 | 2024-01-30 09:38:02    

   制造业能否实现高质量发展,成为区域经济决胜未来的关键变量。

  2023年,温州工业经济交出亮眼成绩单。传统支柱产业总产值超9000亿元,新兴主导产业规上总产值超6500亿元,两大万亿级产业培育取得突破性进展。

  良好的产业基础是温州经济稳健前行的底气。然而,温州要持续高质量发展,需要直面“产业发展缺乏大企业、大项目、大平台支撑”等温州制造“含金量”不高的短板。

  未来,提升温州制造的“含金量”,该如何破题?

  工业经济一路上扬

  2023年温州工业一路上扬。规上工业增加值,从第一季度6%、半年8.7%、前三季度9.4%、到全年的9.4%,比此前预计的年度8%目标要高出1.4%。跑出了一条低开高走的曲线,恢复发展势头不断稳固。

  回暖的势头也呈现在各个工业行业。2023年,温州规模以上工业33个大类行业中,有28个行业增加值保持正增长,增长面达84.8%。

  其中,“5+5”产业带动作用明显,五大传统产业增加值比上年增长10.4%,汽摩配、电气和泵阀等产业增速均超10%;五大战新产业增加值同比增长9.9%,新能源、新材料、生命健康等优势产业增加值分别比上年增长11.7%、9.9%、10.7%。

  经济数据分析专家认为,这一系列亮眼的数据,展现了温州制造业势头稳、动能足、新质生产力加快涌现的气象。

  制造产业向“新”转型

  近年来,不少人对温州制造业的印象仍停留在规模不大、产业结构不够先进的层面,觉得温州制造“含金量”不高。

  2023年亮眼的工业经济数据背后,则是温州直面短板,积极转型,向“新”发展的探索实践。

  最直观的变化在于:温州重点布局的“核风光水蓄氢储”全链条新能源产业正在发力。

  金风科技、远景能源等一批新能源领域的链主企业带着项目在温州落地生根。麦田、瑞浦兰钧等新能源项目陆续投产,为温州经济发展注入新的活力。2023年,温州规上新能源产业的增加值比上年增长11.7%,新动能逐渐“挑大梁”。

  而作为温州工业经济主体的传统制造业,电气、汽车零部件、泵阀等也在抢抓新能源等赛道,不断培育新动能,成为拉动温州经济新增长的重要引擎。永嘉一家泵阀企业为多晶硅、锂电池等新能源产品研发了专用阀门,为企业带来了约30%的产值增量。

  除了产业项目破旧立新,温州还通过腾笼换鸟,不断盘活低效工业用地,为高质量发展腾出“新”空间。

  开展全域土地综合整治、改造提升老旧工业区,2023年温州完成拆除5278亩,整治低效工业用地1.9万亩,清理批而未供土地2.3万亩,不断破解土地开发强度大、土地空间不足等发展瓶颈,获批全国低效用地再开发试点。

  与此同时,温州也在高标准建设“一港五谷”等产业平台,引导产业腾挪集聚,为温州先进制造业的提档提速提供支撑。

  “含金量”如何再提升?

  温州工业经济的扩容提质,产业动能的积蓄增强,也让温州制造业的家底变得更厚实。

  未来,温州制造“含金量”要向哪里找?今年的温州两会给出了答案。

  温州政府工作报告提出,“要着力构建现代化产业体系,大力推进新型工业化。”

  “新型工业化是质量优先的工业化。”温州市政协委员、市经信局党委副书记、副局长许道火认为,要在三个方面,深入实施“415X”先进制造业集群培育工程,发力打造温州两大万亿产业。

  一是推动传统产业“高位嫁接”。提速电气产业国家先进制造业集群“两新两联”发展,提升汽车零部件产业整车配套能力,推动泵阀产业向能源关键装备产业转型,实施“世界级鞋业产业集群”对标行动等,推进鞋服产业“时尚+品牌+科技”转型,加快打造中国时尚产业之都。

  二是助力新兴产业“抢位成长”。持续推进新型储能、光伏组件、海上风电制造运维、软件和集成电路、激光光电、生物医药等产业链强链补链,打造全国新能源产能中心和应用示范城市、世界一流新材料基地。

  三是做好未来产业“前位布局”。积极谋划未来生命健康、未来智能装备、未来材料、未来绿色低碳和低空经济等未来产业。

  牵住招大引强的“牛鼻子”

  温州政府工作报告还在投资布局上提出具体要求,要求用大项目好项目挺起高质量发展的“脊梁”。

  “大项目是推进新型工业化的‘火车头’。”温州市政协委员、市投资促进局副局长项晓常年从事招商工作,对此她深有感受。近年来,她参与招引了比亚迪、瑞浦兰钧、伟明盛青等新能源产业链企业。随着这些项目的落地,温州将能打造从上游高冰镍精炼—正负极材料、隔膜、电解液、电芯及pack—动力电池—电池回收利用的动力电池产业链闭环。为温州制造业在“核风光水蓄氢储”新能源领域,找到新的赛道,做强产业集群。

  “我们要不断掀起招大引强的攻坚热潮,做好项目招引和统筹的服务,通过‘一项目一专班’等招商方式,招引头部企业项目,把整个产业链条锻造好。”项晓说,温州提出要打造全国新能源产能中心和应用示范城市,围绕目前招引的金风科技、远景能源等风电产业链主企业,要继续做好强链补链,同时在智能装备、生命健康、数字经济等战新产业方面,聚力打造“一港五谷”,把相关产业链立起来、强起来,以形成温州的新质生产力。

  我们期待两个万亿产业集群,将撑起温州经济高质量发展的骨架,推动温州制造迈向更高、更远、更强。

来源:潮新闻    | 撰稿:谢甜泉    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583