最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
杭州钱江三桥将启动改建,对谁影响较大?
发布时间 | 2024-01-30 09:41:45    

   1月29日,杭州官宣钱江三桥今年将正式启动改建,预计2024年四季度开工,建设工期33个月,计划2027年建成。

  改建工程采用先拆除后建设的方式,拆除过程在确保安全的前提下,尽可能压缩断流时间,减小社会面影响,计划于2025年适时断流,断流时间预计24个月。

  根据目前方案,改造后新钱江三桥将分为上下两层,共有12个车道。上层双向八车道,为城市快速路,设计时速80km/h;下层双向四车道,属于城市主干道,设计时速60km/h。下层两侧设有人行道和非机动车道的桥上慢行系统,慢行系统宽度由单侧1.5m拓宽至7m。

  消息一经发布,引发广泛关注。

  有网友表示,前几天骑自行车走三桥,感觉有点吃力和害怕,电动车超车时只能站着等,确实需要改造提升了。

  也有网友说,“本来老公走三桥上班就要40分钟,改建的话更久了。”

  经常往返机场的出租车司机,三桥通勤的人们对此有何看法?对改建期间的出行有什么意见和建议?潮新闻记者和他们聊了聊。

  的哥:肯定有影响,期待改建完工以后更方便

  杭州的哥管日丰驾驶出租车已近十个年头,跑车的这些年,他载着乘客去杭州萧山机场、滨江都会选择走钱江三桥,基本每天都要和三桥“见面”。

  管师傅说,现在随着过江通道增加,开车出行选择也更多了。如果三桥开不了,去机场可以走空港大道、庆春隧道等路线。“从钱江新城去机场的话,通过其他线路去机场可能会增加十分钟左右。”

  不过,管师傅也说了一句:“改建完成以后,会比现在通行更方便,通行效率也会提升不少。”

  另一名的哥胡国荣也向记者表达了类似的看法。

  他是杭州本地人,有个女儿还在上大学。得益于杭州放宽出租车驾驶员从业资格年限,胡国荣一边拿着每月2000多元的退休工资,一边继续在工作岗位上用车轮丈量这座城市。

  胡师傅开车也是几乎每天要经过钱江三桥。记者联系他时,刚从机场接到乘客出来去互联网法院,走三桥跑了28分钟。“三桥改建期间对我们影响应该还好,现在过江隧道就有三条,庆春隧道、博奥隧道和望江隧道,出行选择很多的。”

  不过,胡师傅提到,三桥断流期间,早晚高峰预计会比现在堵一些,“原来三桥车流量比较大,改建期间很多车辆要从其他通道分流,估计整体通行时间会更久。”

  “困难时期大家多克服一下,以后通行条件会越来越好。”胡师傅表示,作为日常出行重要通道,希望钱江三桥改建工程能尽快完成,这样老百姓出行更加方便。

  开车通勤者:最便捷的过江方式暂时中断,期待更优交通组织方案

  家住滨江西兴街道的詹先生,工作日去位于体育场路的单位上班,一般最常规的有三条过江通道,分别是走钱江三桥、望江隧道或者钱江四桥(复兴大桥)。

  “我平时去单位80%都会选择走钱江三桥,改建期间如果三桥走不了,就会选择其他两种方式。”詹先生坦言,相较于其他两种形式,平时上班走三桥没那么堵,而且过了三桥连着风情快速路,不管从时间上还是效率上,都是最优选择。

  他说,在通行顺畅的情况下,三种通行方式所花费的时间差不多。“三桥熟悉一些,相对其他两种通行方式没那么堵,早晚高峰走三桥时间上可以稍微快一点,所以平时走三桥就成了一种习惯。”

  詹先生表示,改建对于自己的日常出行影响还是比较明显的。“希望改建效率能够加快,改建周期如果缩短,对我们来讲影响就会小一点,也希望有关部门能尽快出台更优化的交通组织方案。比如到时候开车的人群改坐地铁会不会导致车厢内更加拥挤,是否能加密列车开行班次,起到承担分散过江人群的作用。”

  他也期待,未来钱江三桥能够以更好的状态展现在大家的面前。“既然花了这个时间,大家也承担了改建带来的影响,希望真正能增加大桥的过江能力。”

  慢行交通者:骑行跨江比较麻烦,但理解“城市设施要升级”

  经常在钱江世纪城接单的代驾小邓对2024年的钱江三桥重修感到很忧心,“会不方便啊,我接的代驾单大多是跨桥单,钱江三桥是最常用跨江路径。”

  以往,小邓的工作模式,接下一单代驾单,骑上折叠车上钱江三桥,去往目的地。等到最后一单结束,小邓再次骑车上三桥,返回钱江世纪城。

  若是三桥改建,旁边的博奥隧道、望江隧道非机动车不能通行,小邓可选择的跨江路径只剩下新彭埠大桥和复兴大桥。

  因为在萧山工作,小邓打算从新彭埠大桥绕道而行,此处距钱江三桥八九公里。“比从钱江三桥跨江,以后可能要多花二十分钟。”

  在晚上7点至10点代驾高峰期,二十分钟的时间意味着“就会损失一单”。

  绕道跨江多有不便,但对于钱江三桥整修之后的面貌,和小邓一样的代驾师傅都很期待,“我们代驾圈都在聊这事,滨江区块的代驾准备绕道复兴大桥,萧山区块代驾绕道新彭埠大桥。”

  “如今,杭州是千万人口超大城市了,城市设施肯定也要跟上升级,我们作为超大城市的一份子,个人格局要大点,不能添乱。杭州好,我们才能好呀。”小邓说。

  跨江送外卖的小哥们有没有影响呢?

  潮新闻记者首先联系到全城配送的山姆超市,奥体印象城的山姆配货小哥说知道钱江三桥要整修,但是对萧山山姆超市小哥配送没有影响,“我们每个区域有对应的云仓,一般一个仓负责7公里范围内的配送,基本上不会跨江配送。比如,萧山山姆不会跨江配送到钱江新城那边,江对岸有对应的山姆仓库。”

  美团、饿了么骑手中,钱江三桥封后,对众包骑手、全城配送骑手影响会大一些。“若是站点配送,肯定不用跨江。”滨江某美团站点负责人说,若是众包骑手的话,只能选择绕道复兴大桥了。

  “没有更好的办法,隧道加开非机动车道这也不现实。”

来源:潮新闻    | 撰稿:陈薇 章然    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583