第八届华语诗歌春晚广东省江门分会场在开平举行
信阳日报 2024-01-30 14:49:06 阅读量 : 10088

1月27日,《大家文学》第八届华语诗歌春晚广东省江门分会场暨“百千万工程”乡村振兴采风及诗歌创作专题座谈会在开平市塘口镇天下粮仓广场举行,旨在通过诗歌创作助力乡村振兴。活动由江门市作家协会、塘口镇人民政府、开平市新体诗研究学会等单位联合主办,吸引了来自全国各地的嘉宾、诗人、作家及文艺界代表100多人参加。

座谈会提出,诗人们要弘扬党的文化旗帜,提高思想境界,开阔视野,推动新时代文艺事业高质量发展。在活动前,组委会还组织了歌曲、舞蹈和诗歌朗诵表演,吸引了众多诗歌爱好者的关注。

座谈会上,中国作家协会会员、江门作家协会副主席方羡洲呼吁诗人们用他们的想法构思一批适合江门乡村发展的诗歌,借助诗歌来宣传江门的故事和乡村振兴的伟大蓝图。他还建议每年举办一次文学大赛、文化节,邀请诗人们来指导,推动塘口镇的影响力,通过各种形式讲好塘口的故事。

座谈会结束后,诗人作家们还深入到塘口镇的五星村、自力村和楼岗村实地探访碉楼文化,并进行采风创作交流,为乡村振兴助力。

诗歌作为中华民族的精神象征和文化传承的重要组成部分,对于乡村振兴具有重要意义。通过诗歌的创作和传播,可以宣传乡村的发展变化,讲好乡村的故事,提升文化品位,为乡村振兴注入新的活力。乡村振兴与诗歌创作的结合,将为乡村带来新的发展机遇。

(会员投稿)

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布