最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
“金牛”如何炼成?
发布时间 | 2024-01-30 16:59:03    

   近日,2023年度浙江乡村振兴共富带头人“金牛奖”揭晓。丽水市缙云县壶镇镇联丰村党总支书记、村委会主任楼干强楼干第一个上台领奖,受到广泛关注。“村干部”也随着“金牛奖”的“破圈”再次走进大众视野。村干部用什么招数让家乡频频“破圈”成为“网红”?他们的能量“活水”来自哪里?这些问题值得我们深思。

  一

  作为村干部,如何做好村里的工作。时任梁家河村党支部书记的习近平,就用自己的亲身示范给出了答案。

  学习。在梁家河村担任党支部书记期间,他主动阅读经典书籍,自觉学习文化知识。“习近平深爱学习,白天干一天活,深夜还要在煤油灯下读书”“上山放羊,揣着书,把羊拴到山坡上,就开始看书。锄地到田头,开始休息时,就拿出新华字典记一个字的多种含义,一点一滴积累”。梁家河村民的一言一语道出了习近平总书记年轻时“学而不厌”的求知态度,这是他在困苦环境中笃行终身学习思想的真实写照。在福建从政期间,习近平总书记完成了清华大学的在职研究生学习,并获得法学博士学位。除了自身积极学习实践外,习近平总书记还非常关注青年人的学习,鼓励青年人树立终身学习观。他在上海考察座谈时提出,青年人“要珍惜盛世年华,刻苦学习,敏于求知,树立终身学习的观念,把学习作为一种日常习惯、一种生活方式”。无论在“上山下乡”期间,还是在地方任职主政,习近平总书记都注重终身学习,践行终身教育理念。

  笃行。“博学、审问、慎思、明辨、笃行”是古人提出的为学的几个层次,到了“笃行”阶段,就是学有所得、践行所学,实现“知行合一”了。实践观点是马克思主义哲学的核心观点。实践决定认识,是认识的源泉和动力,也是认识的目的和归宿。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,坚持理论和实践相结合,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领。在治国理政的实践中,习近平总书记始终坚持“实践、认识、再实践、再认识”,彰显出马克思主义认识论和方法论的高度统一,展现了马克思主义者求真务实、知行合一、实践第一的内在品格与科学态度。

  当年任村支书时,在村民眼中,习近平同志是个“有文化,有思想,有主意,头脑灵活”的人。他带领群众打淤地坝、建沼气池、办铁业社和代销店等,将读书所学与实践、与群众结合起来,不断经世致用,全心全意为人民服务。这正是一个年轻人通过读书保持思想活力、获得智慧启发、滋养浩然之气的生动写照!在浙江期间,习近平同志针对21世纪初浙江改革发展面临的新形势新特点,在广泛调研的基础上擘画实施“八八战略”。重视“政之所要,在乎民心”的历史规律,一有机会就下乡,一有空就去调研,始终把人民放在心中最高位置,各项重大决策部署和政策制定都将人民作为出发点和落脚点。

  二

  2003年6月,时任浙江省委书记的习近平同志亲自谋划部署了“千村示范、万村整治”(简称“千万工程”)的战略决策。20年来浙江以改造农村人居环境为切入点,开辟出一条乡村振兴建设的科学路径,创造了农业农村现代化的成功经验和实践范例,向全球展示了乡村振兴的中国式道路。

  其中,村干部作用的发挥至关重要。他们身处乡村振兴一线,既是“指挥员”,也是“战斗员”。村干部不仅要有服务群众的能力、发展经济的能力,而且要有化解矛盾的能力、依法办事的能力。总书记曾勉励各级领导干部:“要力戒浮躁,多用一些时间静心读书、静心思考,主动加快知识更新、优化知识结构,使自己任何时候才不枯、智不竭。”

  然而,学历偏低、观念滞后、视野和思路不开阔,已成为部分村干部的能力瓶颈。开展农村干部学历提升教育,是提升农村干部整体素质、加强政策理论水平、提高农村干部带领群众共同致富能力的重要举措,是建设一支素质高、能力强、技术硬的基层人才队伍的重要途径,是实现乡村振兴的重要抓手,是推进城乡基层治理制度创新和能力建设的有机组成部分。

  近年来,浙江探索实施基层干部能力共富行动,定向培养关键领域优秀干部,村干部纷纷走进校园,上演了“上学记”。而各地组织部门与当地开放大学联合实施的“领雁工程”则是典型代表。浙江开放大学依托覆盖全省的开放大学体系,大力实施“领雁学历提升计划”,下足功夫育强“领头雁”,增强“领飞”本领,累计招收农民大学生近 11.3 万人。近日,该校申报的《新时代乡村振兴领雁人才培养创新与实践》成功入选教育部学历继续教育教学改革创新任务名单。

  楼干强就是“领雁工程学历提升计划”学员之一,也是首届领雁本科精英班在读学员。

  2017年,楼干强刚当选为村书记,摆在他面前的村子是这样一个局面:村集体负债100多万元,村容村貌不如人意,党员干部的战斗力也不强,村民们都不看好村庄发展。擅长销售的楼干强先瞄准了联丰村的草席产业,和省内外多所高校合作,将手工编制的草席供应给学校宿舍使用。但他知道,光靠草席不是长久之计,而且壶镇镇经济发达,不能让村民“捧着金饭碗,过着穷日子”。

  怎么才能改变现状?迷惘和踌躇之际,楼干强进了“领雁班”。考虑到这些学员的身份和阅历,丽水开放大学在设置课程时,特意安排了学员外出参观交流,尤其注重在组织建设、群众工作、产业发展、村庄治理等方面,引导他们互学互看互比互促,从而补齐自身知识弱项、能力短板和经验盲区。正是在这个过程中,楼干强对村庄治理、产业发展等有了启发。

  就这样边学边干,楼干强将所学知理念、知识应用于时间。与村两委商议,2020年他将村里40多亩烂泥塘变身荷花池,并在花海四周建造了一条800米的卡丁车赛道,为村里吸引了10万多游客,为村集体增收500多万元。2023年,村内共富工坊顺利打造并投入运营,为村民提供工作岗位30余个,为他们每月增收3000余元。

  要吸引村干部报名学习,就要确保学到手的知识一定有用。为此,浙江开放大学体系连续开发了《江浙创意农业》《民宿的规划、建设与经营》《农村电子商务》等50余套特色教材和课程资源。这些紧接地气的课程,吸引了不少村干部。除了行政管理、财务管理等专业,这两年,数字化种植技术、现代农业等学习内容备受村干部青睐。村干部的学习,除了学历、更重要的是能力提升,要全面实施以学员学历能力“双提升”为目标,以促进学员终身学习为核心的教学模式,通过数字技术、虚拟仿真技术与农民教育的有机融合,构建数字化、智能化的学习环境,促进优质高等教育资源向农村输送,为广大农民接受高等教育提供更多的机会,形成具有浙江辨识度的乡村振兴领雁人才培育模式,为培养更多“金牛”贡献教育力量。

  三

  习近平总书记指出“学习是立身做人的永恒主题,也是报国为民的重要基础。梦想从学习开始,事业从实践起步。当今世界,知识信息快速更新,学习稍有懈怠,就会落伍。有人说,每个人的世界都是一个圆,学习是半径,半径越大,拥有的世界就越广阔。”2024年,是中华人民共和国成立75周年,是全面落实习近平总书记赋予浙江“勇当先行者、谱写新篇章”新定位新使命的第一年,是实现“十四五”规划的关键一年。对村干部而言,学习是党性要求和使命使然。笔者认为,村干部要通过学习涵养以下能力。

  一是思想站位要高。“理论上清醒,政治上才能坚定”“凝心铸魂筑牢根本,尤其要重视读原著、学原文、悟原理”新时代的村干部要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,始终忠诚于党、忠诚于人民。在工作第一线磨炼意志、锤炼品格,为党和人民履好职尽好责。

  二是服务意识要强。新时代的村干部要有全心全意为人民服务的观念,将农民的利益放在第一位,积极倾听群众诉求,及时解决群众问题,为农民提供高效、贴心的服务。

  三是专业能力要高。新时代的村干部需要具备较高的专业能力,掌握一定的农业、经济、法律、管理等知识,能够运用专业知识和技能指导乡村发展、解决实际问题。

  四是创新精神要强。新时代的村干部要具备敢为人先、勇于创新的精神,积极探索乡村发展新模式、新路径,推动乡村产业、治理、文化等方面的创新发展。

  五是团结协作要好。新时代的村干部要善于团结和协调各方力量,形成合力,共同推动乡村发展。具备较强的组织协调能力,能够有效地调动各方资源,整合各类资本,推动乡村发展。

  六是廉洁自律要紧。新时代的村干部要严于律己,严守党纪国法,坚决反对腐败现象,树立良好的道德榜样,赢得农民群众的信任和尊敬。

来源:中国网    | 撰稿:夏现伟 施蕾芬 吴宁    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583