最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
温州鹿城区七都街道以“五进”活动为抓手,助推辖区安全稳定
发布时间 | 2024-01-30 16:59:37    

   为进一步加强安全生产宣传教育,让安全理念深入人心,近日,浙江省温州市鹿城区七都街道以安全宣传‘五进’为抓手,扎实开展各项活动,让安全理念入脑入心、安全行为见行见效,筑牢辖区安全防线。

  七都街道结合工作实际开展“五进”宣传教育活动,组织应消站工作人员、网格员等深入“企业、农村、社区、学校、家庭”发放安全知识资料,并现场接受咨询,让广大人民群众的安全生产法制观念及安全意识得到进一步的提升,形成人人参与、群防群治的良好局面。据悉,工作人员先后深入企业、学校、农村、家庭、社区发放宣传手册300余份。

wps_doc_3.png

  安全宣传“进企业”,织牢安全防护网。工作人员走进辖区企业,对企业应急预案、消防安全通道等开展检查;发放安全生产、消防安全等各类宣传资料,并为企业负责人及员工详细讲解安全常识以及突发事故逃生的正确方法,并要求企业负责人要定期开展安全自查,督促从业人员严格遵守操作规程,有效防范事故风险。

wps_doc_1.png

  安全宣传“进学校” ,守护平安伴成长。发挥教育宣传主阵地的作用,七都街道在辖区内学校开展宣传活动,积极传播安全知识,提高青少年学生的安全意识,提升应对各类安全隐患的能力水平。同时倡导每位学生把所学到的安全知识带回家,讲给自己的父母听、讲给身边的人听,发挥“小手拉大手”作用,分享传播安全知识。

wps_doc_1.png

  安全宣传“进社区”,精准宣教驻人心。七都街道江都社区联合小区各物业开展消防应急演练活动。演习分为报警设施测试、应急疏散广播测试、扑救演练测试、紧急疏散演练、灭火器消防水带使用方法实操培训等多个项目。同时结合小区消防演习实际情况,做到分工明确,以保障整场演习的顺利开展。通过培训不仅掌握了基本的应急救护知识,也提升了应对突发事件和意外伤害的自救与互救能力。

wps_doc_0.png

  安全宣传“进家庭、进农村”,安全理念入人心。“楼道中不要堆放易燃易爆物品”、“家庭防火做好三清三关,用火用电不离人”、“电动车不要私拉乱接电线充电,加强日常自检自查……”工作人员通过一边发放消防安全知识手册,一边向群众讲解日常生活中存在的“坏习惯”,还有如何处置初期火灾、遇到紧急情况如何逃生自救等消防安全知识,提醒大家在日常生活中注意排查消防安全隐患,养成安全用火用电的好习惯。“敲门入户”消防宣传活动宣传普及了消防安全知识,达到了‘敲开一家、培训一户、影响一片’的良好效果。

  下一步,七都街道将继续开展形式多样、内容丰富的宣传活动,充分发挥应消站工作人员、网格员在安全宣传工作中的主力军作用,增强全民安全意识,促进安全生产形势持续稳定向好,形成“人人讲安全、个个会应急”的安全新局面。

来源:中国网    | 撰稿:通讯员 曾容青    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583