最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
什么是全社会跨区域人员流动量?如何测算春运的客流人数?一文详解
发布时间 | 2024-01-31 09:41:21    

   从春运开始,我们常常听到一个数据叫全社会跨区域人员流动量超90亿人次。什么叫全社会跨区域人员流动量?一起来了解。

  从交通运输部发布的口径来看,2024年综合运输春运客流统计口径发生了明显变化。梳理之前春运客流数据统计口径,2023年春运之前,客流仅统计铁路、公路、水路、民航的营业性客运量;2023年春运首次引入“人员流动量”概念,在营业性客运量基础上,将全国高速公路小客车人员出行量纳入春运客流统计范围;2024年春运,根据交通运输部《客运统计改革实施方案》,进一步扩大统计口径,将普通国省道小客车人员出行量增列其中。

  交通运输部科学研究院综合运输研究中心研究室副主任 刘新:统计口径变化,最根本的原因是公众出行习惯发生了深刻结构性变化。从出行方式看,铁路民航客运量规模总体呈上升趋势。但公路仍发挥基础性作用,公路人员流动量占比超过九成。近年来,公众对于灵活性、便捷性和个性化的出行需求明显增强,越来越多的人选择自驾出行。在统计营业性客运量的基础上,增加了高速公路和普通国省道非营业性小客车人员出行量,就是为了更好地提升客流数据全面性和准确性,更好地反映行业运行实际,更好地体现“流动的中国”的勃勃生机。

  90亿人次是如何计算出来的?

  90亿人次的流动,今年的春运出行人数可以说是创了新高。春运的客流人数是如何测算?今年客流结构如何,又有哪些特点?

  交通运输部科学研究院综合运输研究中心研究室副主任 刘新:春运客流规模预测量,概括地说,就是根据春运客流历史数据以及日常监测和统计的客流、小客车流量等数据,统筹考虑趋势变化规律测算得出的。

  春运客流主要由探亲流、务工流、旅游流、学生流以及其他出行客流等五部分客流组成。其中,探亲流和务工流占比最大。从2023年交通运输部发布的春运营业性客流构成看,探亲流占比超过五成;务工流占比超过两成,旅游流和其他出行客流占比均为10%左右,学生流规模较小,不足5%。2024年春运客流构成与去年基本一致,探亲流务工流总量占比近八成。

  从时间分布看,由于2024年春节较晚,节前学生流与务工流、探亲流错开,客流强度相对平稳,预计腊月二十九出现节前客流高峰;节后多重客流叠加,预计正月初八、正月十六前后将会出现两个返程客流高峰。从空间分布看,客流潮汐特点以及由中心城市向周边中小城市辐射特征明显,用工和劳务输出大省的跨区域出行需求较为旺盛。同时,从互联网平台产品销售情况看,春节旅游客流将迎来大幅增长,“海岛游”“冰雪游”等主题旅游都将成为热门选择,出境游将迎来爆发式增长。

来源:央视新闻    | 撰稿:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583