最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
“红包难题”又来,你今年打算包多少?
发布时间 | 2024-01-31 09:43:35    

   一年一度的春节派红包又要开始了。

  春节该派多少红包?给多少?怎么给?

  年关将至,除了要面对家乡亲友的花样关怀,更让人操心的莫过于无处不在的“红包难题”。

  就在前几天,杭州人孙先生告诉记者,今年春节会去妻子的衢州老家过年,他和亲戚们已经商量好了,今年不相互给红包了。

  红包“瘦身”、不包红包

  中年人想要过年从简

  “一个孩子最少三五百总要给的,碰到孩子多的家庭压力也很大。今年大家提前约好了,都不给,减轻压力。” 孙先生认为,红包是一种人情往来,你家给500元,我家得回500元,既然这样,红包交换来交换去并没有多大意思。

  “杭州人有句话,叫‘平平过’!意思就是相互扯平了。”孙先生说,他和衢州的亲戚双方都有小孩,给了大家都要还,“到时候如果给漏掉了一两个,难免让人多想,也是一件麻烦事,不如干脆约好了都不给。”

  金华人张女士则发现,今年自己包红包的数量要变多了,“不得不考虑给红包降一降金额。”

  “亲戚新生了一对双胞胎,原来的独生女升级当了姐姐,虽然也为对方感到高兴,但是这么一来光这一家就有三个小孩,需要给出三个红包,压力大增。”

  张女士说,每年过年,各家父母难免要算算“成本”,根据自己孩子收到多少,回多少。每年她都很头疼,不知道对方给孩子包了多少钱,如果按照自己以前给的红包数量走,现在等于多出来三倍,如果给少了,又会很不好意思。

  “其实浙江的红包金额算多的,500到1000元很常见,亲近的给两三千元的都有。如果遇到小孩多的,过节要给10几个小孩包红包。”张女士感叹自己有点“伤不起”。

  再算一算“账”,张女士更纠结了:“我家只有一个娃,对方有三个娃,我到底是按1个人1000元包,还是按3个人1000元包?”

  张女士告诉记者,她比较羡慕金华市金东区孝顺镇的过年习俗,“过年家家户户走亲访友都是一包金丝蜜枣一包糖,大家相互交换,表达了心意还没有什么负担。”

  包红包、办年货

  年轻人更追求过年仪式感

  在中年人希望过年包红包“从简”的时候,记者发现,“90后”年轻人正成为过年包红包、办年货的主力。

  据公开报道,今年1月份淘宝公布的数据显示,目前在淘宝购买年货的下单用户中,95后占比已超过一半。这也意味着,“95后”可能正在成为家庭年货的决策人。

  “过个年真不容易,准备给爹妈每人各包1888元,这是我们兄妹几个统一好的,给侄子侄女准备了每人各1000元,剩下给家里买年货花掉了5000元。”,“90后”徐小姐老家温州,除了准备红包,她今年还主动承担起了给家里办年货的“职责”,“家里过年吃的我全包了,从新疆来的小羊羔,再到老爸爱喝的酒,都买好了。”

  “光红酒就买了10箱,五粮液都买了4瓶。”她补充说。

  另外,她也琢磨着龙年“讨龙彩”——买一些龙图样的创意红包,到时候发给亲戚朋友。

  她给记者展示几种她打算购买的创意红包,有扇子形的,也有带有书法的,不过她最青睐的还是一款带有龙元素的布包,可以给小朋友当做小背包使用。

  “国潮兴起,现在的红包设计的确越来越好看了,像这款布包能循环使用,还可以图个彩头。”她说。

  “去年买了折叠红包,10个卡位,一个卡位夹了10张百元‘大钞’。递给爸妈鼓鼓一个,一打开还能有惊喜。”跟徐女士一样,新杭州人陈小姐觉得过年还是要有年味,“过年要从钱包里掏点,也要‘掏空’心思。”

  “其实今年赚得不多,但是想包个大红包给爸妈让他们安心。”陈小姐专门购买了故宫博物院的文创红包作为自己的龙年红包,“虽然没有龙,但是上面有柿子,有喜鹊,都是中国传统吉祥图案,也很喜庆。”

  快过年了,你今年打算包多少红包?

来源:潮新闻    | 撰稿:陈颖    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583