最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
新景区新赛事新地标……“后亚运”时代,在杭州还能怎么玩?
发布时间 | 2024-02-01 08:50:29    

   提到2023年的“杭州记忆”,亚(残)运会必然是不可忽视的一部分。

  2024杭州市“两会”中,政府工作报告和人大代表建议都涉及了“亚运遗产”。

  2024年,杭州将重点抓住“后亚运”国际赛会之城打造、世界旅游联盟总部落户杭州、“三江两岸”全域旅游开发等重大时代机遇,谋划文旅等方面的发展。

  赛事结束后,亚运还能如何与文旅结合,发挥更大效益?“后亚运”时代的杭州,又将给市民、游客带来什么新的玩法?

  《湘湖·雅韵》实景演艺项目

  预计今年5月1日前亮相

  杭州市政府工作报告中提出:实施“亚运记忆工程”,推出《湘湖·雅韵》实景演艺项目……

  此前,潮新闻曾报道,《湘湖·雅韵》实景演艺内容项目,将汇编与升级亚运会、亚残运会开闭幕式四场演出形成,会在湘湖的湖山广场上演。

  目前,萧山已启动在湖山广场改建“湘湖·雅韵”公园,总用地面积约3万平方米,总建筑面积约8000平方米。除了呈现杭州亚运会开闭幕式表演秀,还将再现“钱江潮涌”主火炬装置。

  沙晓岚曾剧透部分《湘湖·雅韵》实景演艺,湘湖的大小与山的高度比例十分独特,依托湖光山色映衬,演出可以通过水雾、立体影像与表演的结合,打造人在画中游的唯美景观。

  据介绍,整场演出将遵循旅游演艺秀的特性,在保留亚运开闭幕式演出内容与手段精华,最大限度实现演出资源再利用的基础上,融合实景秀、舞台剧、水秀等多种演出形态,打造一台更加贴近游客群体观赏需求的旅游演艺作品。

  记者了解到,目前,“湘湖·雅韵”公园看台工程已完成桩基工程、土方开挖及底板浇筑,舞台工程完成水下基础工程的40%,火炬塔工程完成装置搬迁及平台底板浇筑工作。

  湘湖景区工作人员表示,“湘湖·雅韵”公园项目涉及看台、景观、主火炬等多项工程,正在全力推进,将在今年5月1日前精彩亮相。

  亚运研学游、场馆景区化

  杭州要打造滨江奥体4A级景区

  杭州市政府工作报告中还提到:永久留存开闭幕式演出及主火炬等精彩亚运记忆,打造滨江奥体4A级景区。

  1月29日,杭州市十四届人大四次会议开启“局长通道”,市文化广电旅游局党组书记、局长楼倻捷在接受记者采访时提到,要加快亚运场馆的“景区化”提升改造,加快推进“亚运场馆游”,发展以“亚运文化”为核心的研学旅游。

  打造新景区、发展研学游,在接下来一年里,“亚运”元素还将依旧出现在我们的生活中。

  盛会早已落幕,市民对亚运的热情丝毫不减。1月15日,“大小莲花”场馆全民健身场地再次面向公众开放,第一天,仅一上午就有五六百人前往打卡、运动,市民既对亚运风采充满回忆,也对专业场地心生欢喜。

  除了“亚运”痕迹,2024年杭州市政府工作报告中,还提到了不少玩法——

  想品文化,除了熟悉的良渚、大运河等,还有泗州造纸遗址博物馆、吴越文化博物馆等;

  想看比赛,杭州将承办2024世界羽联世界巡回赛总决赛、国际划联皮划艇“杭州超级杯”、世界杯马术比赛等国际赛事,环千岛湖公路自行车赛等本土品牌赛事;

  想买买买,除了武林、湖滨、吴山三大商圈,恒隆广场、奥体滨江银泰等项目也将建成开业;

  想吃美食,杭州还要持续办好味美浙江·烟火杭州、“宋”福杭州年等品牌活动;

  想出境游,杭州力争新开辟洲际航线2条、境外航班数恢复到疫情前的90%……

  关注“小众”赛事、推进“文旅西进”

  代表们怎么看?

  看到“滨江奥体4A级景区”的内容,杭州市人大代表、杭州会展集团“文辉工作室”负责人文辉猜测,“大莲花”很可能就是打卡点之一。

  文辉曾在亚运期间深度参与涉外翻译和涉外服务工作,也调研过不少赛事场馆,“这场大型赛事办得非常成功,对于杭州来说,也是进一步拥抱世界的一个契机。”

  他留意到,亚(残)运会结束后,全市各个竞赛场馆在“后亚运”时代的发展前景不尽相同,尤其是新建场馆。像“大莲花”这类综合性场馆会面向全民开放,很容易成为“网红”打卡地;但还有一小部分场馆,当时为了某些相对“小众”的运动项目而建设、改造,“这类比赛项目群众基础较弱,场馆不易商业化运营,赛后受关注度也较低,值得重点关注。”

  此次两会,文辉代表带来的建议之一正是关于部分亚运会非热门项目专业场馆的可持续发展问题。

  他期待发动社会各界集思广益,通过和专业体育、文旅运营机构合作,能够将场馆和赛事打造成地区特色新名片;同时利用海外资源,向“小众运动”开展较为普遍的国家、地区和城市等取经,进行本土化改造,让场馆更有可持续的发展空间。

  杭州市人大代表、桐庐县旅游发展中心副主任邱铿锷则一直记挂着“后亚运”时期的“文旅西进”。

  桐庐马术中心在杭州亚运会期间迎来了骏马奔腾,但如何结合这一“亚运遗产”,推动当地文旅发展,当地也在不断探索。

  2023年,杭州推出“看亚运游杭州”等100条亚运特色旅游线路,部分线路经过桐庐。目前,桐庐也正在扶持马术运动发展,争取能够带来更多精彩的马术比赛。邱铿锷也期待,结合既有线路与新的赛事,让更多人关注到杭州西部地区。

  2024杭州市政府工作报告中提到的“诗路文化·三江两岸”世界级文化旅游带,也让她有所启发,“有不少亚运场馆位于‘三江两岸’区域内,包括桐庐马术中心。我们可以结合场馆及周边的环境,探索更多文旅线路,让大家来桐庐能有更好的文旅体验。”

来源:潮新闻    | 撰稿:徐婷 章然    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583