最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
欢迎报名!数境·第七届工业互联网数据创新应用大赛震撼来袭!
发布时间 | 2024-02-02 13:16:43    

欢迎报名!

由深圳市宝安区人民政府和中国信息通信研究院共同主办的数境·第七届工业互联网数据创新应用大赛正式开赛啦~~~

中国信通院“数境”品牌赛事起始于2017年工业大数据创新大赛,伴随着我国制造业高端化、智能化、绿色化发展不断成长,至今已成功举办六届,覆盖能源、装备、电子信息、钢铁、化工等多个行业,吸引超过4万名选手报名参赛,累计获得2亿的曝光量。

大赛以“数实融合,助推新型工业化”为主题,聚焦先进制造、新能源和电子信息领域,旨在挖掘一批创新性突出、应用效果好的关键技术、研究成果和解决方案,共筑数据赋能新型工业化的发展生态。

赛题设置

赛道一(算法):先进制造——制造关键装置故障诊断

技术方向:机器学习、数据挖掘

赛题任务:聚焦生产制造环节的通用装置滚动轴承。滚动轴承是广泛使用的机械基础部件,应用于国民经济和国防事业各个领域。滚动轴承由于其结构、材质、负荷、润滑、使用环境等因素,最终都会因材料疲劳而失效。实现滚动轴承的故障预测和分类,对重大装备、设备的安全稳定运行,实现预知性维护,提高经济效益和设备安全具有重大价值和意义。

以往,滚动轴承的故障预测和分类,需要获得轴承的多个参数指标,并将这些参数带入经典公式来计算故障特征频率,再进行识别判断。实际工作中,这些轴承的参数,不易获得,且人工录入成本高,易出错。本赛题,希望在不提供轴承参数的情况下,考验选手运用数据方法解决滚动轴承故障预测和分类的能力,提升工业设备智能运维的发展。

赛道二(算法):新能源——储能系统电池容量预测

技术方向:机器学习、数据挖掘

赛题任务:在“碳达峰”、“碳中和”背景下,国家大力推动高效高安全储能系统发展。锂电池的电池容量体现电池运行效能,是电池寿命的关键指标。本赛题中,储能锂电池用于新能源侧储能系统,其电池容量直接影响储能系统的寿命,通过分析电池容量的动态变化,构建以容量为核心的算法模型,可为锂电池系统的性能分析、设计优化和运营改进提供模拟手段,为储能系统锂电池的运行及维护全生命周期提供助力。

赛道三(解决方案):电子信息行业数字化转型创新应用挑战赛

技术方向:人工智能、大数据

赛题任务:电子信息行业是我国国民经济前沿性、基础性、战略性、支柱性产业,对整个社会产业转型升级、产业结构调整、经济增长方式转变都具有重大支撑作用。电子信息行业是技术密集型产业、离散制造型行业,具备较好的数字化转型潜力。

针对电子信息共性场景痛点需求,向全国征集利用工业互联网、5G、人工智能、大数据、数字孪生等数字技术支撑传统制造企业进行全方位、全链条改造的解决方案,并通过大赛挖掘一批创新性强的数字化转型服务商,实现数据要素价值在电子信息行业的先行突破。

赛程安排

具体赛程安排如下

#1月16日-3月9日

初赛阶段,选手每日可提交3次答案。

#3月9日(24:00)

截止报名和组队。

#3月10日

截止初赛作品提交。

#3月11日

发布决赛赛题及数据。

#3月12日-15日

决赛阶段,选手在决赛的每个比赛日均可以提交3次答案,以最后一次提交的答案为准。

#3月26日-30日

经复现通过后的前10团队进行线下答辩及颁奖典礼。

备注:以上赛程及时间安排根据实际情况调整,以各赛题赛题页日程为准。

大赛奖项

组织结构

主办单位:

深圳市宝安区人民政府、中国信息通信研究院

报名参赛

期待发现更多能够推动工业互联网发展的杰出创意和解决方案,与业内优秀人才一起,共同掀起一场工业科技创新的狂潮,为工业互联网的未来发展把薪助火!

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:深圳市宝安区人民政府    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583