最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
华熙生物全球最大中试转化平台:为产业高质量发展提供动能
发布时间 | 2024-02-02 13:18:58    

促进新型工业化加快实现,推动制造业中试创新发展势在必行。近日,工业和信息化部、国家发展改革委联合发布《制造业中试创新发展实施意见》(以下简称《意见》),为我国制造业中试创新发展指明目标方向。

《意见》提出,到2025年,我国制造业中试发展取得积极进展,重点产业链中试能力基本全覆盖,数字化、网络化、智能化、高端化、绿色化水平显著提升,中试服务体系不断完善,建设具有国际先进水平的中试平台5个以上,中试发展生态进一步优化,一批自主研发的中试软硬件产品投入使用,中试对制造业支撑保障作用明显增强;到2027年,我国制造业中试发展取得显著成效,先进中试能力加快形成,优质高效的中试服务体系更加完善,中试发展生态更加健全,为产业高质量发展提供有力支撑。

那么如何理解“中试”?

一般来讲,中间性试验,简称“中试”,即小型生产模拟试验,是产品在大规模量产前的较小规模试验,也是科研成果实现工业化生产必不可少的环节。科研成果能否产业化主要取决于中试的成败。

中试被认为是研发到生产的必由之路。专业人士指出,“中试”作用主要体现在三方面:一是验证实验室技术工艺创新成果,修正技术参数,降低成果转化的技术风险、生产风险等;二是提供适于工业化生产的设备选型,提高工艺和设备匹配度和生产效率;三是通过中试,进一步论证该成果的技术、安全、环保等可行性,及其商业合理性。

可以说,制造业中试是推动科技成果产业化的关键环节,是促进技术迭代、工艺改进和产品创新的重要方式,核心是使创新成果更快转化为现实生产力。有数据显示,2022年,17.56万家规模以上工业企业开展研究与试验活动,规模以上工业企业试验经费支出1.87万亿元,占全国试验经费支出的73.92%,一批自主创新技术和科研成果加快从样品到产品再到商品的转化。

然而,目前国内制造业平台发展也存在痛点、堵点。有关负责人表示,当前规模以上工业企业中仅有37.3%开展了研究与试验活动,仍有大量中小企业不够重视中试验证,尚未建设中试能力。已建立的制造业平台也不同程度存在职能定位散、服务水平低、发挥作用弱等问题,难以有效满足高质量发展的现实需求。

《意见》还强调了龙头企业在我国中试创新发展中的重要意义和作用:支持龙头企业提供应用场景和试验环境,搭建自主产品中试平台,带动产品研发设计和验证试验,与产业链上下游企业共同制定中试技术规则和标准,着力解决中试共性问题。

放眼国内,一批优秀龙头企业早已实践探索“中试”创新布局。以合成生物全产业链企业华熙生物为例,其已投资近20亿元在天津建成了全球最大的中试转化平台,该平台规划64条中试生产线,目前30条中试生产线已投入使用,聚焦合成生物科研成果的中试转化。

据介绍,华熙生物中试转化平台采用“柔性化+平台化”的模式,通过对中试环节流程的模块化和抽屉式拆解,实现中试流程的快速组装,以满足不同物质对中试各个环节的不同需要,同时该中试平台开放给了中小型企业和科研院校,并基于华熙生物从“菌种到终端”的合成生物全产业链,提供技术成果转化等全链条支持,致力于打造成为“产学研一体化示范平台基地”,充分带动产业链上下游提高科技成果转化和产业转化水平。

通过该中试转化平台赋能,华熙生物已经推出“微真、超纯麦角硫因、重组人源胶原蛋白”等合成生物原料产品。同时,红景天苷、甘油葡糖苷、人乳寡糖等物质也已进入中试阶段。

未来,在《意见》等政策指导及龙头企业带动等合力下,依托中国在制造业方面的核心优势,我国将加快健全完善中试创新发展步伐,为制造业高质量发展提供有力支撑。

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:华熙生物    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583