最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
河南进入本轮降雪最强时段,未来三天全省大部高速路通行风险较高
发布时间 | 2024-02-02 14:04:51    

   据河南日报客户端2月2日消息,受西南暖湿气流和较强冷空气共同影响,河南省迎来持续大范围雨雪冰冻天气。省气象台预计,2月2日,河南省进入本轮降雪最强时段。未来三天,全省大部高速公路道路结冰,通行风险较高。

  河南省气象台预报,2月2日,全省阴天,大部有小到中雪,南阳、信阳、驻马店南部部分县市有大雪或暴雪。其中,信阳南部部分时段伴有冻雨。南部东北风4级左右,局部阵风6级左右,其他县市东北风3级左右。最低温度西部、北部、东部零下7℃到零下5℃,其他县市零下4℃到零下2℃。最高温度西部山区零下6℃到零下4℃,其他县市零下3℃到零下1℃。3日,全省阴天,沿黄及以南有中到大雪。其中,东南部有暴雪,局部大暴雪,其他县市有小雪。4日,全省阴天,大部有中到大雪,东部有暴雪。

  我国中东部正经历持续大范围雨雪冰冻天气,而河南省正处于此轮全国性雨雪天气的中心区域,累计降雪量和积雪深度可能达到或突破历史同期极值,雨雪和冰冻持续时间为今冬最长。自1月31日起,河南省北部、中西部、东部普降中到大雪,特点是雨雪范围大、积雪深度深、降水相态复杂、温度明显下降并伴有大风。最大积雪深度达到9厘米,出现在嵩县和民权,南部出现了小雨或雨夹雪。

  河南承东启西、连南贯北,是重要的交通枢纽。澎湃新闻注意到,为确保旅客列车运行安全,国铁集团郑州局根据管内天气情况,对部分线路区段列车采取降速、动态抽线运行等措施,2月1日,郑太、郑西等高铁区段有24.5对列车停运。

  另据江苏淮安市铁路办发布的消息,2月1日,受河南等地暴雪影响,淮安东站暂时出现大面积车次小幅度晚点,徐盐客专下行方向(徐州-淮安东)晚点的列车共计40趟左右,其中超1小时的有4趟,超半小时的有6趟,其余车次晚点几分钟到十几分钟不等,但所有车次都运营正常,车站秩序井然,未出现旅客滞留。

来源:澎湃新闻    | 撰稿:钟煜豪    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583