最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
嘉泰激光携手凯普林、柏楚电子联合发布全球首台雷霆100kW超高功率切割设备
发布时间 | 2024-02-02 14:10:18    

2月1日,嘉泰激光携手凯普林、柏楚电子在江苏宿迁联合发布全球首台雷霆100kW超高功率切割设备。宿迁市宿城区委常委、宿城经济开发区党工委书记、激光产业园党工委书记秦永辉,宿城经济开发区党工委委员、激光产业园主任徐菲菲,中国光学学会激光加工专委会秘书长陈超、北京工业大学教授王璞、嘉泰激光总经理郑长和、凯普林光纤事业部轮值总经理赵巨云及众多行业精英、媒体人士共同见证了这次盛会。

  多年来,凯普林坚持自主研发和创新,专注于解决行业厚板切割难题,推动加工方式传统替代。本次嘉泰激光携手凯普林、柏楚电子联合发布全球首台雷霆100kW超高功率切割设备,成为行业强强联合、互利共赢的典范。三方通过优势互补,联袂为行业提供了追求超高功率激光应用解决方案,大幅提升激光加工速度和作业效率,为工业制造打造了更强的切割能力。

  嘉泰激光是高端激光装备的龙头企业,公司高功率设备市占率在国内名列前茅,也是高端制造国产化的成功典范。发布会上,嘉泰激光总经理郑长和介绍道,这是一次划时代的发布,标志着激光切割技术迎来了新的巅峰。我们以雷霆100kW为名,希望为整个行业注入一股强劲的力量,如雷霆一般震撼市场。他表示,雷霆100kW设备的推出,是对全球激光切割领域的一次深刻挑战。嘉泰激光将一如既往地致力于技术创新,为客户提供更优质的产品和服务;同时将携手并进,推动激光技术的创新发展,与大家共同开创激光切割新纪元!

嘉泰激光总经理郑长和致辞

  凯普林董事长陈晓华在视频致辞中表示:联合发布雷霆100kW新品,不仅是三家优秀企业技术合作的结晶,更是激光切割领域的一次重大突破。我们深知,只有通过技术突破、创新引领,才能适应行业高质量发展形势,真正引领激光行业破除内卷,向上发展。公司旗舰产品——雷霆系列光纤激光器的问世,正是这一理念的生动体现。

  去年9月,凯普林基于CTC一体化技术,正式推出雷霆系列产品,功率覆盖12kW到100kW,具有“三高一长”四大特色——即高集成、高功率、高亮度和长铠缆。这是凯普林为行业倾力打造的一款高功率切割精品,推动公司大跨步进阶超高功率激光切割领域。雷霆产品可以胜任更复杂、更多元的切割应用场景,将为工程机械、钢结构、船舶制造、能源电力、轨道交通等高端制造领域的超厚板切割提供更多优质解决方案。

  他介绍道,雷霆新品展现了凯普林厚积薄发的创新实力,一经推出便受到市场认可。其中,20-40kW已成为出货主力,60kW实现批量出货,80kW更是开启个性化定制。如今,在嘉泰激光、柏楚电子的鼎力支持下,雷霆100kW光纤激光器也迎来高光时刻。

  柏楚电子是国内激光控制系统龙头、工业软件翘楚,同时也是智能激光切割头领域的新势力。柏楚电子激光业务总经理谢淼在视频致辞中表示,激光加工产业正朝着国产替代方向发展,在切割头领域,全功率区间目前已经基本实现国产化,市占率超过80%。本次合作为柏楚电子带来新的发展契机,雷霆100kW产品有望改变激光加工行业格局,为市场带来更高速、更高效、更高质的激光切割体验,为整个行业注入新的技术活力。

  北京工业大学教授王璞认为,当激光加工提升到100kW量级,说明国产厚板切割市场前景广阔,尤其在某些超厚板领域,有很大的开拓空间。这需要激光企业以前沿技术突破引领未来产业发展,加强原创性、颠覆性技术创新。雷霆十万瓦的联合发布彰显了国内龙头企业优秀的技术创新能力,从核心材料、核心技术到核心器件,实现自主可控,打破了国外对我们的技术垄断。激光切割领域大国重器的问世,预示着超高功率厚板切割新时代已经到来。

  中国光学学会激光加工专委会秘书长陈超对本次活动成功举办表示祝贺。他表示,很高兴地看到作为入驻宿迁激光产业园的两家龙头企业—嘉泰激光和凯普林光电强强联手,并携手柏楚电子,在这片热土上不断聚“光”前行。

  随着传统制造业转型升级以及激光技术和应用不断地拓展,“光”制造行业迎来了新的变革、机遇与挑战。在迈向白金十年的征程中,应当进一步向“专、精、特、新”转型,持续加强激光领域关键核心技术的攻坚突破,开拓更多的激光应用场景,通过‘光’智造赋能传统产业,撬动新兴产业,构建更多新产业、新业态、新技术、新模式。同时,激光加工专委会也将深度搭建“产、学、研、用”平台,继续为中国激光加工产业的高质量发展而不懈砥砺前行。

  宿迁市宿城区委常委、宿城经济开发区党工委书记、激光产业园党工委书记秦永辉表示,本次发布会意义非凡,全方位展现了三家企业的卓越技术及产品创新实力,必将推动整个激光行业迈向高功率、高集成和智能化的崭新篇章。期待嘉泰激光、凯普林、柏楚电子以此为新起点,持续聚焦主业、深耕实业,切实将企业打造成宿城制造业发展的标杆。宿城区将一如既往当好“店小二”,以精细化、高效率、全方位的服务,为企业投资发展保驾护航。

  在合作剪彩仪式上,宿城区领导秦永辉,北京工业大学教授王璞、嘉泰激光总经理郑长和、嘉泰激光研发副总陈大建、嘉泰激光物控副总汤孙槐、凯普林光纤事业部轮值总经理赵巨云共同上台,宣告雷霆100kW超高功率切割设备正式发布。

  当天下午,与会领导和嘉宾还分别参观了嘉泰激光和凯普林(宿迁)分公司。两家公司见证了宿迁激光装备产业从0到1、由弱到强,逐步发展成为全国有影响的新兴产业的“裂变”过程。

  嘉泰激光携手凯普林、柏楚电子联合发布全球首台雷霆100kW超高功率切割设备,是中国激光技术飞速进步的重要标志之一,也是激光科技推动制造业催生新质生产力的阶段性成果。行业人士认为,面对中国工业制造全面转型的大趋势,功率高达100kW产品的出现堪称“及时雨”,它有效打碎了人们对超高功率激光设备必要性的质疑。在厚板领域,雷霆100kW产品不仅实现对上一代产品的效率倍增,强化在超厚板领域的加工优势,更是打通超厚板加工壁垒,让切割能力真正实现“质变”,尤其是实现在超厚板领域对等离子/火焰等产品的全面取代。

  面向未来不断扩大的高端激光切割设备的旺盛需求,任何企业都难以通过单打独斗在市场畅行无阻,推动企业自主创新和产业链深度协同是一条必经之路。嘉泰表示,凯普林不断追赶全球先进水平,技术功底深,发展潜力大;通过强强联合,必将进一步加速激光切割设备的国产替代。凯普林强调,未来将携手嘉泰激光、柏楚电子推进激光切割技术的跨越式进步,共同开启数智工业制造的新篇章。

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:嘉泰激光    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583