最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
衢州市委书记高屹:为“经济大省挑大梁”贡献更多衢州力量
发布时间 | 2024-02-02 14:05:41    

   衢州市将紧扣“勇当先行者、谱写新篇章”新定位新使命,强力推进创新深化、改革攻坚、开放提升,落细落实三个“一号工程”、“十项重大工程”,进一步巩固扩大高质量发展良好态势和积极成效,全力打造现代产业、人才科创等十个“桥头堡”,加快建设具有强大吸引力、辐射力、带动力、引领力的四省边际中心城市,努力为“经济大省挑大梁”贡献更多衢州力量。

11.jpg

  以“五链”融合推动工业强市

  省委经济工作会议强调,要扎实推进新型工业化,大力发展新质生产力,在加快现代化产业体系建设上求突破。我们坚定不移打好“五链”融合“组合拳”,迭代完善“链长+链主”系统抓总机制,持续深化“八个一”工作体系,更大力度推进产业链、创新链、人才链、资金链、服务链深度融合、相互赋能,努力让衢州成为产业链关键企业最容易落地、最适宜发展的城市。

  全力招大引强,围绕“415X”先进制造业集群,聚焦新材料、新能源等六大产业链延补强以及人工智能等未来产业建链,紧盯头部地区、头部企业、头部基金、头部研究机构、头部技术团队,持续开展产业链招商、资本招商,力争2024年引进固定资产投资超百亿元制造业项目4个以上。

  着力培大育强,新增A股上市公司数量“保3争4拼5”,营收超百亿企业总数达6家以上。深入实施数字经济创新提质“一号发展工程”,持续深化科技及体制“双创新”改革,充分发挥浙大衢州“两院”、电子科大长三角研究院等科创平台作用,纵深推进“一产业一研究院”“一县一研究院”建设,着力打造国家级创新平台,努力走出一条具有衢州特色的科技创新之路。

  以扩大内需增强发展后劲

  省委经济工作会议指出,要坚持项目为王,迭代扩投资系列政策,持续扩大有效投资,同时要着力扩大消费,培育壮大新型消费,积极打造消费新的增长点。

  我们充分发挥投资的关键作用和重大项目的“压舱石”作用,围绕“较长阶段保持较高强度投资”的要求,清单化、闭环式加快重大项目建设,加快补齐交通、能源和水利等投资短板,力争2024年项目投资总额达到1500亿元以上。

  同时有效发挥消费的基础作用,以高品质消费集聚区创建为抓手,大力发展“月光经济”,充分利用体育中心、文化艺术中心、南湖广场会展中心等平台资源,积极培育会展经济、演艺赛事等消费新热点,加快推进文旅融合发展,推动全市社会消费品零售总额保持较快增长。

  以改革开放激发动力活力

  省委经济工作会议强调,要进一步谋深攻坚性改革和提升性开放,努力在深化改革、扩大开放上续写新篇。

  用好改革“关键一招”,深入实施营商环境优化提升“一号改革工程”,深化政务服务增值化改革,持续迭代“亲清半月谈”,建好用好“企呼我应”平台,抓紧抓实碳账户体系建设、基层智治系统建设等优势改革项目,着力打造一批具有衢州辨识度和全省全国影响力的改革标志性成果。

  走好开放“必由之路”,强力推进“地瓜经济”提能升级“一号开放工程”,立足做大外贸外资基本盘,着力提升开放平台能级,加快推进衢州综保区申建;培育壮大外贸主体、加大引育外资力度,力争2024年外贸进出口总额突破800亿元、增长15%以上,实际使用外资达到1.5亿美元以上。加快推进重大交通项目,争取早日开工建设甬金衢上高速、杭淳开高速,建成杭衢铁路、高铁西站综合枢纽,不断打开对外开放大通道。

  以共同富裕增进民生福祉

  省委经济工作会议指出,要以缩小“三大差距”为主攻方向,集中力量抓好办成一批群众可感可及的实事,打造一批标志性成果,努力在推进共同富裕中先行示范。衢州是全省共同富裕的底板和重点,要切实增强使命感责任感,坚持说一件干一件、干一件成一件,让共同富裕成果更多更公平地惠及全市人民。

  抓住全市域试点契机,扎实推进以县城为重要载体的城镇化建设,迭代优化政策体系,促进农民共富搬迁,加快农业转移人口市民化,大力实施公共服务“七优享”工程,真正让搬出来的老百姓留得下、稳得住、生活得好,2024年力争新增农业转移人口4万人。

  推进乡村全面振兴,持续深化强村富民乡村集成改革,一体推进农村“三块地”、集体林权制度、生态开发“标准地”等重大牵引性改革,盘活农村闲置资产,实现农地“物尽其用”,让村集体和农民的“钱袋子”鼓起来。

  以风险治理守牢安全底线

  省委经济工作会议强调,坚持系统治理保平安,深入推进更高水平的平安浙江、法治浙江建设,严控金融风险,狠抓安全生产,维护社会平安,强化法治保障,着力构建大安全机制。我们强化“时时放心不下”的责任感,树牢底线思维、极限思维,更好统筹高质量发展和高水平安全,切实防范和化解有可能影响甚至阻断衢州高质量跨越式发展进程的重大风险。

  坚持和发展新时代“枫桥经验”,充分激活“141”基层治理体系,深化干部下基层开展信访工作,推动“民呼我为”改革攻坚,扎实推进矛盾化解和信访工作法治化试点建设。

  加快构建市县乡村一体的大安全机制,持续开展安全隐患大排查大整治,全力维护政治安全、社会安定、人民安宁、网络安靖,牢牢守住不发生系统性风险底线,确保实现平安衢州“十九连冠”、县(市、区)“满堂红”。

  以党的建设强化根本保证

  省委经济工作会议指出,加强和改善党的领导是做好经济工作的根本保证,是高质量发展的必然要求。我们坚持和加强党对经济工作的全面领导,发挥好市委改革委、市委财经委等议事协调机构作用,持续提升市委领导经济工作、驾驭复杂局面的能力水平,引导全市各级党员干部树立和践行正确政绩观,不折不扣抓落实、雷厉风行抓落实、求真务实抓落实、敢作善为抓落实,把“两个确立”“两个维护”体现在狠抓中央和省委经济工作会议精神贯彻落实上。

  健全干部担当作为激励机制,坚持“四个坚持、八个不”选贤任能导向,深化争先创优“流动红旗”等赛马机制,纵深推进“六治六提”作风建设,大力弘扬新时代衢州人文精神,进一步营造实干争先的浓厚氛围。

  坚定扛起全面从严治党主体责任,高质量推进正风肃纪反腐,着力构建亲清政商关系。持续巩固拓展主题教育成果,切实抓好整改整治工作,真正将主题教育成果转化为高质量发展的成效。

来源:中国网    | 撰稿:今日浙江    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583