最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
预测浙江2月6日加入“冰雪群聊”,之前还有一场不小的雨
发布时间 | 2024-02-02 15:31:27    

   阴雨笼罩,气温抬不起头。

  今天(2月2日)12时,杭州主城区气温仅4.5℃,从早晨7时(3.6℃)以来,升温不足1℃。

  昨天南下的冷空气,为杭州带来了入冬以来最大的一场雨。好在,今天白天杭州上空水汽层减薄,雨势减弱,以小雨为主。但是,今天夜里开始随着3000米高空的水汽重新加强,雨势会再次增大。

  更大的雨将出现在后天。

  杭州市气象台表示,由于深厚的南支槽向东移出,在槽前西南气流与北方高压底部的偏东气流中还催生出江淮气旋,杭州降水的水汽条件得到加强的同时,动力条件也变得更加充分,全市将普降中雨局部大雨。

  不止杭州,后天(4日)全省都阴有中雨,其中浙西和浙北地区局部大雨。 到了5日,全省各地的雨水才会停一停,以多云天气为主。

  6日起,暖湿气流再度加强,再配合低温,就容易出现雨雪相态的转换。当天早晨,气温将再次跌破冰点,最低气温全省大部0——-2℃有薄冰,山区-3——-5℃有冰冻。6-7日,浙中北山区有雨夹雪或雪,平原地区局部有雨夹雪。

  从全国来看,中东部大范围雨雪天气将进入到最强时段,2月2日至5日,西北地区东部、华北、东北、黄淮北部、江汉北部、江淮北部等地有降雪,江汉南部、江淮西部、湖南北部、贵州东北部、重庆北部和东部等地有雨夹雪或雪,上述大部地区有中到大雪,部分地区有暴雪,局地大暴雪或特大暴雪。

  最强降雪时段在3日至5日,河南中东部、山东中南部、湖北中东部、江苏北部、安徽北部等地有暴雪(10——20毫米),局地大暴雪或特大暴雪(超过30毫米),重庆东部、湖北西南部和北部、河南南部、江苏北部、安徽北部、山东南部等地部分地区新增积雪深度可达10——18厘米,局地超过22厘米;长江中下游及以南大部地区有中到大雨、局地暴雨。其中,2日至4日,河南南部、湖北、安徽中北部、湖南中北部、贵州东部、重庆东南部等地部分地区有持续性冻雨。

  作为春节的序幕,北方“小年”已至。传统上,小年都是在腊月二十四庆祝的,甚至到了清乾隆时期,都是如此。然而,自清朝中后期开始,帝王家于腊月二十三举行祭天大典,并顺便祭拜灶王爷。这种上行下效的做法,使得北方地区百姓也提前一天在腊月二十三过小年。

  尽管南北小年日期不同,但人们对美好生活的期盼和对传统习俗的传承都是相同的,普遍的习俗一般都有祭灶神和大扫除。小年时,街上都会有“糖瓜”“麻糖”等糖果出售,据说,糖瓜粘住灶神的嘴,使其在玉帝面前只说好话;大扫除则是为了干干净净地迎接新一年的到来,把一切“穷运”“晦气”“霉气”都统统扫地出门。

  潮新闻特别提醒,节前天气形势极为复杂,雨雪冰冻天气将给春运带来较重影响,请有出行计划的公众密切关注天气预报,提早规划行程安排,确保安全出行。岁岁年年最美是团圆,愿所有的美好都如期而至。

来源:潮新闻    | 撰稿:俞刘东    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583