最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
日均102万辆,春运一周高速繁忙!下周返乡,这份攻略请收好
发布时间 | 2024-02-02 15:32:35    

   1月26日,2024年春运大幕启动,杭州周边高速也一下子繁忙了起来。

  春运启动一周以来,杭州高速交警辖区内日均流量达102.56万辆次,同比去年春运同期上升9.8%,环比日常上升20.5%。

  下周将是年前的最后一个工作周,随着不少单位陆续放假,更多“打工人”将踏上返乡之路,杭州周边高速也将迎来节前大考。

  赶在小年前,日均流量创新高

  缓行不缓心,驾驶提高注意力

  “昱岭关作为浙江和安徽的交界,平日里离浙的车流在4000辆左右,目前最高通关车流出现在1月31日,达37000辆-40000辆,将近日常9倍。”自春运启动以来,作为杭州周边高速流量风向标的——G56杭徽高速就迎来了大客流,杭州高速交警一大队负责人介绍,杭徽高速安徽方向余杭段日均流量4.13万,同比去年春运同期增长5.13%。

  杭州高速交警一大队负责人介绍,2月2日(腊月廿三)是北方小年,不少车主都是赶在这个日子之前回家,大客流的涌入势必造成高速出现缓行的情况,“以1月31日为例,杭徽高速安徽方向昌化至於潜枢纽持续缓行,缓行时长超10个小时。”

  同样繁忙的还有往江西方向的高速。

  受杭金衢江西段改扩建工程影响,部分前往江西的车辆改由G25建金高速、S33龙游支线转杭千高速,最终经大同支线前往江西,“今年春运启动以来,建金高速、龙游支线杭州方向日均流量,同比去年春运同期分别上升110.28%和55.58%;大同支线江西方向流量上升27.04%。”

  大流量再遇上持续的降雨天气,也给春运路上增添了麻烦,“平常杭徽高速一天的事故量在10起左右,1月31日当天就发生了80余起。”一大队负责人介绍,许多司机平常缺乏高速驾驶的经验,只有节假日偶尔走一走高速,而春节假期又多是长远途行车,叠加降雨天气,一不小心就容易引发事故,“同时,‘一年一箱油’的新手司机,对于车况不甚了解,万一出现抛锚或者事故,处置不得当会加剧拥堵,甚至存在次生事故的风险。”

  服务区火爆,上高速前记得加满油

  这些高速行车提醒请收好

  高速公路日渐繁忙的同时,沿途的服务区也呈现出爆满的情况。

  比如,杭徽高速安徽方向杭州境内的临安和龙岗服务区,“临安满打满算能停300辆车,昨天一天驶入了13000余辆。”一大队负责人表示,春运以来,大队和业主单位联动,加强了服务区的警力和管理力量,维持秩序、疏导交通,“我们也提醒一下司乘人员,在保证足够休息的情况下,尽可能压缩停留时间,提高车位流转率。”

  同样,这几日G6021杭长高速江西方向的持续缓行,导致建德服务区内车辆爆满,昨天15点左右,建德服务区加油排队在15分钟左右。

  杭州高速交警提醒,上高速之前车主一定要注意车况和油量,“最好出门前上个厕所,同时预估好里程数,如需加油需求,可以提前做好准备或者就近下高速加油。”

  当然,在遇到缓行的时候,不要长时间占用硬路肩或应急车道,人员不要在主线上随意停车、在高速公路的路边方便,尤其是遇到长时间缓行的路段请不要在车里睡着了,特别是夜间。

  此外,高速行车和地方道路不同,请谨慎驾车、按规行车,发生事故或故障时,谨记“车靠边、人撤离、即报警”,及时将车移至右侧路肩,人员撤离护栏外,“最好双方或多方可以自觉将能移动的车辆,开至就近出口下高速后,再拨打报警电话12122。”

  新一波返乡高峰即将来临

  这些高速绕行经验,请收好

  根据预判,“史上最长”春节假期“先团聚、后旅游”热情高涨,返乡流、探亲流、旅游流等流量将集中释放,周边游、乡村游等私家车自驾出行将会大幅增加,春节后期,探亲流、学生流、务工流同时叠加。

  下周,随着越来越多的单位和公司开始放假,新一波返乡高峰即将到来。

  “新开通的杭绍甬高速很通畅,别再在杭州湾环线高速堵着了。”这两天,杭州高速交警二大队很是操心,自春运启动以来,G92杭州湾环线高速杭州段流量剧增,特别是瓜沥至红垦之间的路段,长时间处于缓慢通行的状态。但从监控视频中可以看到,与之平行的另一条高速——也就是今年1月19日刚开通的G9221杭绍甬复线高速公路,却是畅通无阻。

  二大队建议,从宁波、台州等地出发,原本需经杭州湾环线转杭州绕城高速的司机,可以提前在杭州湾环线的沽渚枢纽转常台高速,再经常台高速的滨海枢纽转杭绍甬高速复线,最后重新从萧山东上高速进行绕行,“预计整体可节省40分钟通行时间。”

  同样,途经G56杭瑞高速安徽方向从九峰至玲珑的车主,建议从余杭或者青山湖下高速,走329国道,到昌化再重新上高速,“地面道路相对较空,可以节省不少时间。”

  智慧赋能高速管理

  春运交通秩序始终保持平稳

  杭州绕城高速下沙大桥日均车流突破10万辆,受结构性影响,该路段缓行是常态,一旦发生事故,极易引发二次事故。“通过分析案例,我们发现该路段80%以上的事故是第一车道的小车存在速度差,遇到前方缓行,后方驾驶员不能有效获取信息导致不能及时采取措施。”杭州高速交警六大队负责人表示,高速公路行车速度快,一旦发生缓行,极易引发追尾事故,提前获取信息是关键。

  虽然,高速交警已经在高速主线上设置了尾部警车预警、高音喇叭提醒、可变情报板诱导等措施,但还是有许多驾驶员受车内隔音、行车忽视沿线信息发布、发现信息不及时等影响,不能有效获取信息。

  今年春运启动前夕,杭州公安高速交警联合导航系统创新研发“高速安全精灵”,根据前后车辆速差,为后车驾驶员提供精准的“尾部预警”安全提醒服务,通过数据提前获取前方交通信息,防止在高速公路上因发现不及时产生追尾事故,从而预防和减少高速公路相关交通事故的发生。

  春运启动以来,由业主工作人员、高速沿线街道社区党员干部、社会志愿者等组成的杭州公安高速交警首支高速义警志愿服务队,就深入收费站、服务区定期开展拥堵疏导、安全行车指引等志愿服务。同时,杭州高速交警在建德、富阳、下沙等服务区推出了“货车之家”,货车司机朋友可在此休息调整,并免费使用洗衣机、烘干机、洗漱液和一些小药品。

  据悉,“高速安全精灵”、义警志愿服务队启动以来,辖区出入口收费站未发生长时间、长距离交通拥堵,未发生重大伤亡事故,春运交通秩序始终保持平稳状态。

  杭州高速交警辖区整体路况(15:20)

  1、G4021溧宁高速江西方向因大流量309K后方有序排队缓行。管制措施:江西方向新安江、安仁、其他、杨村桥、寿昌、大同关闭

  2、G25杭新景高速江西方向因大流量2364K后方有序排队缓行2公里,2361K后方有序排队缓3公里,2356K后方有序排行缓行1公里。

  3、G2504绕城北线半山方向因绕城事故及大流量110K后方排队缓行1公里。管制措施:乔司东关闭。

  4、G92杭甬高速杭向因大流量188K后方有序排队缓行。管制措施:杭向瓜沥关闭。

  5、G56杭徽高速安徽方向因大流量41K后方有序排队缓行3公里,26K-14K间断性有序排队缓行。管制措施:徽向青山湖关闭。

  6、S14杭长高速长兴方向因大流量22K—15K间断性有序排队缓行。

  高速辖区其余路段路面通行正常。

来源:潮新闻    | 撰稿:盛锐 通讯员 楼斌 徐洋 胡跃庭 何彦龙 李周龙    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583