最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
榜样力量丨守护80年,传承革命精神——缙云县丁宝祥、潜巧菊夫妇被表彰为浙江省道德建设突出个人
发布时间 | 2024-02-02 15:50:17    

   为表扬先进,树立典型,充分展示浙江省公民道德建设丰硕成果,进一步弘扬向善向上正能量,树立文明和谐新风尚,浙江省精神文明建设委员会印发《关于表扬浙江省道德建设突出个人的通报》,通报表扬了15例16名浙江省道德建设突出个人。

  其中,缙云县双溪口乡双溪口村村民丁宝祥、潜巧菊夫妇荣获“浙江省道德建设突出个人”称号,这也是丽水市唯一一例。让我们一起走进他们的故事,感受榜样的力量!

wps_doc_2.png

丁宝祥、潜巧菊夫妇

  两代人自觉守护旧址80年 只为先烈一句话

  丁宝祥,男,1936年10月生,浙江省缙云县双溪口乡双溪口村村民;潜巧菊,女,1946年6月生,浙江省缙云县双溪口乡双溪口村村民,二人系夫妻,曾获“浙江好人”“丽水市第八届道德模范”“丽水好人”等荣誉。丁家老宅是中共缙云县特别支部机关旧址。

wps_doc_1.png

丁家老宅

  我还要回来的

  丁宝祥家的院子,东厢房的窗户下,一张八仙桌上摆着一盏洋油灯、一个笔筒,房内,纵横摆着两张床,深蓝色的苎麻蚊帐打着补丁,蓝底白花的土布被面,包着松软的棉被。柱子上糊着的报纸泛了黄,仔细辨认,是1939年的。说起这间房里的物件,丁宝祥总是滔滔不绝:“这是雷克坚同志从杭州带回来的报纸。”丁宝祥介绍,“这个房间是雷克坚、陈觉、钭炳荣三个人住过的,80多年来我们一直保存着他们睡过的床和棉被……”

  1939年9月,丁家住进了三位客人:雷克坚、陈觉、钭炳荣。雷克坚对外的身份是国民政府“省战时特产合作社工作队缙云工作组组长”,实则他是中共缙云县特别支部书记。居住在丁家大院的日子里,雷克坚三人与丁宝祥一家结下了深厚的情谊。1940年4月,雷克坚奉命调离缙云。临行前,他对丁宝祥的父母丁文升夫妻说,“我还要回来的,还住那个房,还睡那张床,还盖那条被。”听了雷书记的话,丁文升含泪郑重地点了点头。

wps_doc_0.png

雷克坚

  我们一直等他回来

  这句话,成了丁家的牵挂。此后,他一家四处打听雷克坚的消息。全国解放后,丁文升更是通过各种渠道,打听雷克坚的下落。哪怕是“文革”风暴席卷祖国大地,丁文升家受到牵连,仍然没有放弃寻找。丁文升夫妇相继去世后,儿子丁宝祥遵从父亲的遗愿,继续守护诺言,寻找雷克坚。1958年,他到溶溪信用社参加工作,微薄的工资除了补贴家用,很大一部分用于寻找雷克坚等三人。丁家遵从丁文升立下的规矩:家里雷克坚他们住过的房间,睡过的床,用过的家具,谁都不许挪用和丢弃,必须保持原来的样子。扫地、洗被、拆被,藏被,铺被,与过去一样。三张床的天蓝色土布印花被单、床单洗得干干净净,折得整整齐齐,月月不变,年年一样。

  英雄就在我们家

  每到秋天,丁家大院的菊花总是开得特别的盛,一盆盆菊花摆满整个院子,争奇斗艳。丁宝祥说,他的家人,都会很用心保护丁家老宅。特别支部八十周年时,他栽了80盆花以示庆贺;中国共产党成立一百周年时,院子里放了100盆菊花;今年秋天,院子里将会盛开103盆菊花。和婆婆一样,潜巧菊会把雷克坚睡过的棉被经常拿出来晾晒,东厢房每天都打扫得干干净净。一家人已住在了毗邻的楼房里,老宅就腾了出来,专门作为纪念雷克坚等先烈的旧址纪念馆。

  “老房子没人住容易破败,每年都要检查一下屋漏。”早些年,丁宝祥都自己爬上屋顶修补屋漏,上了年纪后,子女不让丁宝祥登高了。夫妻俩只能请师傅来,为了保持原来的风貌,每年自掏腰包买来老式黑瓦,对老房子进行修缮。

  一批批党员、干部、群众从四面八方慕名前来,每年参观量达2000多人次。而丁宝祥则一遍遍地叙说着革命故事和革命历史,从未感到些许疲惫。“这里就是我的家,只要有我的家人在,就会一直好好保护这些革命历史遗存。”对丁宝祥而言,守住丁家老宅的革命纪念遗存,不单单是守住那一段与雷克坚同志相关的红色记忆,更是对那份精神信仰和理想信念的传承和弘扬。

80年,只为英雄留下的一句话,

丁宝祥、潜巧菊夫妇

以实际行动守护老宅、坚守承诺。

向他们致敬!

来源:中国网    | 撰稿:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583