最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
立春到了,春卷甜咸馅儿你爱哪种?记者去菜场看“春”啦
发布时间 | 2024-02-04 14:17:32    

   今日立春。

  这一天,以食为天的人们循着“咬春”的传统习俗,在菜场餐桌间,给自己觅一份开春的好兆头,也满足自己期盼一年的口腹之欲。

  立春吃什么?哪些菜正好吃?潮新闻记者探访了几家菜市场。

  春卷甜咸之争,你喜欢哪种?

  立春,当然要吃春卷。

  菜市场买春卷皮的一位奶奶觉得,还是荠菜馅儿最好吃,自己家里包,加点盐很爽口。

  正在买菜的周女士则喜欢豆沙,“甜一点,尤其家里小朋友喜欢吃。”

  在察院前农贸市场入口,就有一家做春卷的小摊。有雪菜肉沫、荠菜豆干、豆沙馅儿,一盒18——20元。

  有顾客打算买些春卷皮回家自己包,问能不能放冰箱。瞅着最近天气较冷,老板建议他直接拿湿毛巾包着就行。

  旁边一位阿姨接茬:“最好还是今天都包掉!”

  而凤起农贸市场二楼,丽华春饼铺的曾老板忙得不可开交。老伴儿糊春卷皮,他包春卷,摊位前站了好几个顾客,眼巴巴看着他们手上的动作,希望自己的那份尽快做好。

  曾老板在这边开了15年的店,每年就指望这个时候多赚点钱。面皮40元一斤,春卷30元一盒,“过完年就降价了。”

  曾老板店里也有三种馅儿,说到甜咸之争,他觉得这几款卖得都很好。

  排队的顾客里,有人昨天买了,家里人说好吃,于是今天又来排队;有人看着曾老板包不过来,准备买皮自己回去包;还有人帮着拿盒子、袋子,让老板安心包春卷。

  一名奶奶说:“他们家做得好!我都在这边买了好多年了。”

  好不容易做完一名顾客要的分量,又有顾客前来:“还要等的?”

  “要等的!”老板娘回道。

  高大姐的档口摆着一些春卷、面筋肉丸、蛋饺等。

  “有甜的、咸的,都是15块一盒。”今天早上6点多,她和家人就来到菜市场,备好荠菜肉馅、豆沙馅,就开始忙活了,算不清做了多少盒,不过她估计,小几十盒是有的。

  “卖菜的就得赶早,大家买菜前都要做好的。”

  高大姐觉得,这几年的春卷卖得不如往年好了,“年轻人不太注重习俗,老人家讲究这些,但是会自己买皮回去包。”

  不过,她也不太担心销量,即使过了立春,也会迎来春节,炸春卷依旧是不少人家里的必备菜。

  春笋应季,马兰头香椿等过阵子更多

  “你要什么菜?有些菜在里面你看不见的。”俞老板忙着招徕顾客,她的档口前满满都是新鲜蔬菜。

  说到立春吃什么菜,俞老板一时有些想不出,“春菜还早吧?”她指着摊位上的菜逐个说:萝卜是冬天的,茼蒿一年四季都有,春笋倒是最近才上市。

  摊位上,临安产的春笋鲜嫩,16块一斤。一位爷爷带着小拖车来买菜,春笋和小青菜一把一把装,“也不是为了立春买,我们没这个讲究,就是今天有空来多买点。”

  凤起农贸市场的阿明正在削着小青菜的菜根。

  “最近吃小青菜正好,刚刚是抽芯的时候。”6块一斤,有顾客买了一大袋,准备回去清炒或者烧年糕。

  临近过年,一些蔬菜也有所涨价。阿明的档口,今天春笋18元一斤,而一个星期前还是12元一斤。“不过现在还是大棚里种的菜,大概两个月前就有了。真正露天长出来的春笋还早得很。”

  他表示,最近的菜还是冬季大棚种下的,每天割一些出售,“春天的菜还没种下去呢。”

  阿明的摊位上,还有从农户处收来的野荠菜,10块一斤,也能满足想试试野菜味道的顾客。

  卖菜快20年的周老板觉得,卖菜也得看气候。

  “春天的菜,马兰头、香椿那些,批发市场也有了。但是我们不好卖,要等过年后暖和一点,买的人会多一点。”

  最近吃什么?他推荐了水芹菜和芦蒿,“尤其芦蒿,这个季节最嫩,过年吃饭,炒炒豆干就很好吃。再过段时间天热了,就老了。”

  今天立春,你家吃了什么“春”呢?

来源:潮新闻    | 撰稿:徐婷    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583