最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
车站和基层医疗点,做好防范准备了吗?春节在即,记者一线探访
发布时间 | 2024-02-05 09:22:37    

   春节假期即将到来,寒冷天气下如何有效防治呼吸道疾病始终是互联网上的“热词”。4日,国家卫生健康委召开新闻发布会,针对春运期间交通运输部门的疫情防控工作、医疗机构的准备工作等百姓关切的热点问题做了介绍。

  在浙江,春运一线和呼吸道疾病防治一线的情况如何?记者采访省疾控专家,并走访了我省部分铁路运输枢纽和医疗机构。

  “春运、春节期间,人群的大规模流动和聚集,同时遇上全国大范围降温的天气情况,呼吸道疾病传播风险会进一步增大。”省疾病预防控制中心传染病预防控制所副所长王笑笑说,春节前后很可能呈现多种呼吸道疾病交替或共同流行的态势,更要做好相关防护。

  “首先大家要关注目的地的疫情动态和防控信息提示,以及沿途天气变化,合理安排出行。旅途中或是在人群密集的场所,保持科学佩戴口罩、勤洗手、保持社交距离、咳嗽礼仪等良好的个人卫生习惯。”王笑笑提醒,尤其是老人、儿童和基础疾病患者更应加强自我健康监测,如出现发热、咳嗽等症状应暂缓出行,症状较重时应尽早前往医院就诊。

  据中国国家铁路集团有限公司统计,截至2月3日,全国铁路春运累计发送旅客1.07亿人次。面对高位运行的铁路客流,春运一线是冬季呼吸道疾病防治的一道重要关口。

  此次春运,铁路温州南站预计到发客流约338.4万人次,日均8.4万人次,比前两年增长不少,面对大规模集中人员流动,车站在做好春运服务保障的同时,也注重冬季流感防控。

  2月4日下午4时,记者抵达时,站点入口处人头攒动,旅客们拉着大大小小的行李箱,陆续经过安检通道,不少旅客戴着口罩坐在候车大厅。

  “车站对重点公共区域和重点部位,以及电梯、卫生间等场所,安排每天一次以上预防性消毒,每周起码要进行一次全面预防性消毒。”铁路温州南站工作人员刘燕介绍,为了提醒旅客安全出行,车站候车室内还循环播放提示音:请您佩戴口罩,做好自身防护。

  进入2月以来,湖州市吴兴区返乡人数不断增加,当地不少企业员工也选择留湖过年,春节期间人员流动密集,基层医疗机构已经提前做好准备。

  从2月1日起,湖州市吴兴区仁皇山滨湖街道社区卫生服务中心30个家庭医生签约团队,已开始对辖区内签约对象、重点人群进行走访,为他们提供代配药、慢病指导、血氧饱和度监测等个性化服务。“辖区内老年人、慢性病患者都不少,快过年了,家庭医生们尽可能把居民的健康‘功课’做在节前。”中心主任张晨告诉记者。

  记者从湖州市卫生健康委了解到,湖州市900个家庭医生签约团队都向居民公开了联系方式,并建立微信群,确保居民诊疗问题能够第一时间得到回应。

  在湖州市中心医院,相关部门已经做好详细的春节排班表。据介绍,春节期间,该院发热门诊不停诊,同时急诊力量进一步加强,年初二至年初五,扩容增开3个内科诊室和1个外科诊室,确保市民就医需求得到满足。

来源:潮新闻    | 撰稿:陈宁 林晓晖 徐坊 王艳琼    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583