披星戴月的“车辆大夫”
信阳日报 2024-02-08 10:50:29 阅读量 : 2

春节的脚步越来越近,仍未归家的游子盼望团聚的心情越发急切。一趟趟满载返乡旅客的列车,在南昌火车站停下奔跑的脚步。一名名身着黄色工作服的“车辆大夫”驻足在轨道旁,待列车停稳,开始为列车进行精心“体检”。他们是南昌车辆段客列检车间客车检车员。

地处京九繁忙干线腹地的南昌站是华中地区最忙碌的客运站之一。它承担着京九线上、下行等方向的旅客列车检修任务,春运期间,为满足旅客出行需求,国铁南昌铁路局每日都加开列车,南铁南昌车辆段客列检车间日均作业量超过100列。

客车检车员金建明对电力连接线进行连挂

客车检车员金建明对104阀进行检查

受近期寒潮影响,2月初的南昌阴雨连绵,夜间还夹杂着雪子,客车检车员金建明依然坚守在工作岗位上。冻雨伴随着检点锤敲打的声音,在铁轨里奏出了悦耳的“乐章”,这是金建明正在对进站的列车进行巡查检修。

            客车检车员金建明对制动管进行连挂

“为保障运输秩序正常,我们必须在旅客列车的停站时间内快速对车辆车体、走行部、制动装置、钩缓装置的运行状态进行检查,因此,不论是酷暑还是寒冬,清晨还是深夜,我们都是24小时待命,只要列车到站,我们便迅速投入工作中。”金建明笑着说到。

检车员张和坤穿梭在幽暗的车底,一边用手电筒照着光线较暗的车辆配件,一边仔细的检查车辆各部配件,并将作业过程用执法记录仪认真完整记录下来,采集完图像信息后,便来到指定位置进行接送车作业。

张和坤笑着说:“越是节假日,我们的工作任务就越重。工作量再大也不能降低作业标准,咱修车的人要想着坐车的人。”“乙组6道作业结束后转线4道接车,4道的列车即将到达,请做好接车准备……”这趟列车的技术作业刚刚结束,对讲机里又传来新的工作任务。  

穿行在股道里的“车辆大夫”们,三步一弯腰,五步一抬头”,以钢轨为伍,以列车长龙为拌,围绕“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的春运工作目标“,坚持奋战在一线,目送一列列自己亲手检修过“钢铁长龙”平稳安全的驶离站台。

                           文\吴祎 图\焦显全

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布