最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
浙江人注意!今起变天,明天冷到冻手冻脚,后面气温却要创新高
发布时间 | 2024-02-15 08:14:57    

   昨天,气温热情高涨到了顶点。浙江很多地方的最高气温都超过了25℃,堪比常年4月。

  不过今天就要变天。

  北方一股强冷空气东移南下两天后,今天上午起将自北而南影响浙江,降水、降温、大风三件套一样都不会少。

  浙江气象台预报,浙中北地区今天阴有小到中雨,夜里雨止转阴到多云;其它地区阴有小雨。明天,浙南地区阴部分有小雨,上午雨止转阴到多云;其它地区多云到晴。

  今明两天,日平均降温幅度全省大部为7-10℃,冻手冻脚感觉又要短暂回归。预计,明天浙西北山区低至零下3℃-零下1℃,有冰冻,浙中北地区0-2℃,有霜冻,其它地区3-5℃,局部有霜或暗霜。

  大风方面,浙江省海洋监测预报中心昨天上午10时就发布了海浪消息:15日中午起,浙江海域将出现一次大风浪过程,此次过程将持续24小时左右。最大过程将出现在15日夜里到16日上午,近海海域有2.5到3.5米的大浪,近岸海域有1.6到2.5米的中到大浪。

  这股冷空气来去匆匆,熬过初六初七的冷。在暖湿气流主导下,初八至初十的气温会快速反弹,相隔两天再次站上20℃+,甚至掀起创新高浪潮。

  20-21日,第二轮冷空气也要来了,这股冷空气的实力更为强劲,会达到寒潮级别。

  全国来看,昨天北方地区的降温非常明显的。

  昨天14时较前天14时,西北地区东部、内蒙古、东北地区、山西中北部、河北北部及山东北部等地部分地区出现6——10℃降温,内蒙古东南部、辽宁西南部、山东北部等地局地降幅达14——20℃。

  今天,新疆北部、川西高原南部等地有大到暴雪,新疆北疆北部和东部部分地区有大暴雪,新疆阿勒泰山区局地特大暴雪(30——40毫米)。江淮大部、江汉东部、江南大部、西南地区东部、台湾岛等地部分地区有小雨,其中安徽南部、江西东北部、浙江中北部等地部分地区有中雨。

  中国天气网分析称,这次冷空气尽管也带来雨雪,但过程短,对春节假期返程影响不会太大。

  真正的考验,来自17日开始影响我国的龙年首场寒潮。

  新疆北部地区将率先出现18℃以上的剧烈降温,而与此同时的中东部地区气温还在冲高!

  这股寒潮将彻底逆转偏暖格局,尤其前期暖热最突出的长江中下游地区,降温也会最为剧烈,局地最高气温累积降幅甚至可超20°C。

  2月下旬开始,南方气温将转为大幅偏低,最高气温0℃线或将直抵长江沿线!

来源:潮新闻    | 撰稿:俞刘东    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583