“00后”双胞胎兄弟的春运首秀
信阳日报 2024-02-18 10:11:16 阅读量 : 0

(郭昊鑫)“车站刚刚通知京科2道翻卸完毕,大家检查整理工具马上前往指定地点吧,现场作业严格执行人身安全控制措施,加强走行部检查,防止事故车上线。”

2024年2月8日大年初二,中国铁路沈阳局集团公司通辽车辆段珠斯花运用车间白音胡硕技术交接作业场内,在岗工作第6天的吴超强正在向接班检车员进行交接和提示。今天,接班的正是自己的双胞胎弟弟吴超刚。

“哥,过年好!饺子已经给你留好了,快回家陪爸妈吧,这里交给我!”面对今年没能一起回家过年的哥哥,弟弟吴超刚的嘱咐比平时更多了一些。曾经形影不离的兄弟俩,由于工作原因分配到两个班次,日常只能交接班时进行短暂的相聚,也正因为如此,他们倍加珍惜每次的相聚。今年是这对“00后”双胞胎兄弟检车员入路以来迎接的头个春运,兄弟俩暗暗达成默契,虽然不能在一起团圆过年,但是一定要坚守岗位、精检细修,一起守护春运期间列车的运行安全,保障电煤运输畅通无阻。

哥哥吴超强和弟弟吴超刚从小在同一所学校就读,2022年从呼和浩特职业学院毕业后更是一起入职到同一个作业场,成为一名货车检车员,负责列车技术检查工作。受地理位置影响,这里雪大风急,冬季最低气温可达零下30摄氏度,入冬以来,更是迎来煤炭运输需求的大幅度增长,电煤列车密到密发已经成为常态。面对恶劣的自然环境和较大的工作量,性格内敛的兄弟俩没有退缩,而是互相鼓励、互相帮助、互相学习,始终将成为一名合格的检车员作为标准要求自己,默默坚守在自己的岗位上。

“这几天气温较低,我们刚刚处理了一起车辆漏风故障,你作业时一定要更加仔细检查。还有昨天刚下完雪,道路有些滑,线间行走注意安全。”每次交接班时,哥哥吴超强经常叮嘱弟弟的同时多一份来自亲情的关心。“他们两兄弟不怕苦、不怕累,工作中互相取长补短、配合默契,技术业务能力提升非常快。”其他工友们纷纷敬佩这两兄弟的爱岗敬业精神,也羡慕他们亲密无间的兄弟情。

2023年1月3日凌晨3时20分,车站来电话通知,要求列检人员前往指定地点处理车钩故障。此时当班的哥哥吴超强困意全无,这是他入路以来首次处理故障的实战,心里按耐不住的兴奋。在工长的帮助下,他分解车钩、查找故障配件、更换配件并组装车钩,一气呵成顺利完成了故障处理,回到作业场时天已经亮了。来不及休息的他迅速将处理故障的经验以及与平时练习的区别总结下来,迫不及待的传授给刚刚来接班的弟弟,帮助弟弟提高应急处置能力。这样互学互促的事例还有很多,他们比谁先背完技术规章、比谁发现故障多……凭借这股子钻劲,兄弟俩的业务能力得到了迅速提升,快速胜任了工作岗位,得到了工友们的一致认可。

现在,从首次上线作业的紧张,到现在面对各种情况的熟练,兄弟俩早已练就了一身真本领,这一年他们发现处理了大大小小数不过来的故障,用实际行动保障了电煤运输的安全畅通。面对今年春运的首秀,他们信心满满、严阵以待,兄弟俩异口同声地说:“检修好每一节车辆,保障每趟列车运行安全,这个春运,我们准备好了!”

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布