最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
春节期间揽收达1.68亿件 浙江快递行业平稳有序运行
发布时间 | 2024-02-19 09:09:01    

   2月18日,国家邮政局官网发布消息,根据国家邮政局监测数据显示,今年春节长假期间(2月10日至17日),揽收快递包裹10.79亿件,日均揽收量与2023年春节假期相比增长145.2%;投递快递包裹6.41亿件,日均投递量与2023年春节假期相比增长82.1%。

  浙江在线记者从浙江省邮政管理局了解到,春节期间(2月10日至2月17日),浙江省邮政快递业共揽收快递1.68亿件,对比去年春节同期增长17.40%;派送快递4360万件,对比去年春节同期增长23.67%,行业运行持续稳定向好。

  一份份寄往老家的礼品,寄托了游子的牵挂和乡愁,一件件从故乡寄来的年货,承载了亲朋的思念和祝福,互寄年货已成为人们欢度新春的新方式。“为了保证春节期间快递的正常配送,圆通速递秉承全年无休春节不打烊的工作理念,服务网点采用轮休制,保留了30%的人员值班,有大约70%左右的人员进行返乡过年。”圆通速递浙江省区办公室主任俞敏告诉记者,截止到现在,一线业务员的复工率已经达到95%以上,针对部分网点人员未及时返岗快递员,公司已经调机动人员协助派送,保证整体配送网络的基本正常。

  “返乡过年的快递员,在今天基本上也都回来了。”中国邮政杭州一网点的负责人郭洪孟介绍,在春节期间为保证快递的平稳配送,针对现有快递员重新进行了区域划分,再就是采用夜间配送的方式。“像生鲜产品、礼盒等电商件需要在大年三十前全部送完,春节期间邮件必须保证当天投递现场清场。”中国邮政杭州区域的相关工作人员表示,春节期间大约有50%左右工作人员在岗,确保春节期间快递配送工作的平稳运行。

  今年春节期间,特色产品和节庆寄递需求旺盛,农产品继续保持增长态势。数百万快递小哥坚守岗位,穿梭在城乡之间,守护着春节的祥和欢乐。随着春节假期的结束,省内主要快递企业陆续结束春节模式,网络运营转为正常模式。分拨中心、网点相继开工,快递小哥、货车司机和客服人员等回到工作岗位,迎战即将到来的返工返学所带来的业务高峰。

来源:潮新闻    | 撰稿:杨博    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583