最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
聚焦人才的“新春第一会”火出圈 网友这样点赞浙江
发布时间 | 2024-02-20 09:18:04    

   2月18日是农历新年上班第一天,浙江召开“新春第一会”,聚焦人才强省建设。会议作出全面加强“三支队伍”即高素质干部队伍、高水平创新型人才和企业家队伍、高素养劳动者队伍建设的工作目标,强调以“大人才观”全力打造中国式现代化建设者大军,强力推进创新深化、改革攻坚、开放提升,推动各类人才在勇当先行者、谱写新篇章中各尽其才、大显身手、奋发进取、竞相奔腾。

  当晚,“新春第一会为啥聚焦人才”话题登上微博热搜第三,阅读量达1.3亿,在各大网络平台引起强烈反响,网友纷纷留言分享自己对于人才的见解,表达对于浙江的点赞。

  浙江与人才“双向奔赴”

  功以才成,业由才广。许多网友都提到,高素质人才队伍是高质量发展的关键。

  在潮新闻用户“弄潮儿98”看来,“‘种下梧桐树,引得凤凰来’,人才是第一资源,创新是第一动力,科技是第一生产力。没有人才,科技和创新就是无本之木、无源之水。”

  微博用户@花衿茵梦 同样认为,“人才是发展之基,人才是转型之要,人才是竞争之本!”

  2003年12月29日,新中国成立后浙江省委、省政府首次召开人才工作专题会议,“人才强省”20年来的成就即是例证:浙江人才引进数量,新增就业大学生人数,营商环境满意度排名等,均居全国前列。20年间,全省人才总数增长超千万,为浙江发展提供强大动能。

  人才对于浙江发展所起到的作用,不言而喻。正如潮新闻用户“潮客_q6pfj2”所说:“人才是创新的灵魂,每位人才都是创新的种子。城市为人才提供了发展平台,而人才为城市高质量发展注入新动能。20年双向奔赴,让人才和城市血脉相连。当前,浙江以‘聚天下英才而用之’的气魄,全力浇灌‘浙’里这片大有可为的土地,让每一粒种子都能够生根发芽。未来,‘浙’里必将是一片欣欣向荣的春天,‘浙’里也必将成为人才向往的‘诗和远方’。”

  浙江“新春第一会”聚焦“人才”主题,在网友@爱玩的喵喵小沫 看来,“是为了更好地发挥人才在浙江经济社会发展中的重要作用,推动浙江的创新发展、协调发展、绿色发展,为浙江实现高质量发展目标提供有力的人才保障。”

  潮新闻用户“枫叶无荻”认为:浙江是经济大省更是“人才强省”,只有坚持人才引领、创新驱动,“浙”里的高质量发展之路才能走得愈加坚实而笃定,“新春第一会”吹响了“三支队伍”建设的嘹亮集结号!

  “当初选择浙江,是选对了”

  人才是最重要的无形资产。浙江对于人才的渴求、呵护与重视,许多在浙江打拼的网友都有切身感受。

  网友@小芝士长知识 说,“人才是核心竞争力,为高质量发展提供源源不断的生机与活力。身在浙江确实能感受到引才、育才、爱才、用才的好氛围” 。

  网友@jt蜻蜓 说,“作为曾经人才引进的一份子,当初选择浙江,是选对了”。

  潮新闻用户“潮客_q4sbhe”也表示,“大学毕业后来杭州发展是我最无悔的选择”。

  浙江对人才的吸引力来自哪里,网友@青瓦 认为,“水积而鱼聚,木茂而鸟集。浙江,凭什么吸引人才?就凭把人才当回事!想干的给机会,能干的给岗位,干成了的给地位!来了浙江,你就会才知道,浙江是一个‘来了就不想离开’的地方”。

  网友@清风月色 也坦言,“明白了为什么我的朋友都喜欢来浙江发展!重视人才,才能为人才提供宽阔的舞台!”

  事实上,浙江对于人才的吸引力,不光体现在重视人才的引进和培养,提供互相成就的舞台,更体现在浙江全方位解决人才的后顾之忧,从人才反映最集中的房子、车子、孩子、本子、票子等“五子”抓起,构建完善人才发展金融支持体系、人才住房保障体系、学有优教的教育服务体系、全生命周期健康服务体系等四大体系……

  网友@南山莫回忆 就在评论中分享了闺蜜的故事,她说:“浙江对人才真的没话说,我闺蜜在杭州,人才补贴力度杠杠的,她男朋友在绍兴,房票+补贴也真的是很让人羡慕。”

  网友@七月紫云 认为,“尊重人才,善待人才,必然收获满满”。

  “新春第一会”全篇围绕“人才”二字,在网友@火鸡儿面 看来,“字里行间都表现了浙江对人才的重视,浙江发展会越来越好”。

  “怕哪天一冲动组团去浙江定居”

  浙江“新春第一会”的“出圈”后,不少网友也借机“表白”浙江,有的喜欢浙江的人文环境,有的为浙江的政务服务折服,有的对浙江城市和乡村面貌留下了好印象……

  网友@鹿克嗳特蜜 说:去过很多地方,喜欢的也很多。而浙江,是让人有归属感的地方,是会心心念念想定居、想经常去溜达的地方。经济、文化,包括当地人素养都很在线。环境也宜居……怕哪天一冲动组团去浙江定居了!

  网友@李小胖爱看热闹 则分享了自己年前到浙江出差的感受,“政务服务没话说,只跑一次服务,手机上都能办好,真的是太方便了。车让行人是浙江率先推出的,步行过马路真的是极度舒适,不用担心车子会抢道,司机还不会按喇叭催促。有点感冒咳嗽的,社区医院都能解决,而且社区医院都能拍 CT 了,半小时就出结果,不用跑三甲人挤人。”

  网友@阿酱同学666 分享了自己两次到浙江的感受,“一次做课题一次旅游,感觉都非常好,无论是城市还是乡村,都给人耳目一新的感觉。有机会想去浙江发展。”

  网友@咸鱼面包123 对浙江农村印象深刻,“以我多年多地旅游对比,浙江农村的发展是真的好,给我的第一印象就是干净整洁,感觉非常适合养老定居。”

  在各大网络平台,不仅外省的网友纷纷分享自己对浙江的好印象,谈及想来浙江发展和定居,浙江省内的网友也张开双臂欢迎和拥抱人才。

  “原乡人守望,远乡人归乡,他乡人成为新乡人,浙江这方热土一定会汇聚英才,共创辉煌。”潮新闻用户“潮客_4eufch”说。

来源:潮新闻    | 撰稿:董洁    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583