最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
“新春战袍”马面裙何以不断燃爆时尚江湖:传统审美基因的觉醒
发布时间 | 2024-02-20 14:56:47    

   马面裙,当下最火的“新春战袍”。无论在通勤路上,还是时尚之都法国巴黎,马面裙无处不在。

  这波“裙众消费”热潮从去年持续至今,这也使得如雪花般纷飞的马面裙订单,让很多商家应接不暇。就连浙江海宁面料供应商,都火出了圈——各地采购商涌向海宁许村镇,“争夺”新年的第一批布料……

  年轻人热爱马面裙,愿为传统文化和时尚潮流买单的背后,更是源于“中国传统文化基因的觉醒”的自信。

  马面裙,开门红

  这个新春,入局马面裙生产才半年的王成(化名),既兴奋又苦恼。马面裙销售火爆,他和家人忙得连轴转,“2月份,只有年三十和初一停发了两天。尽管如此,发货速度远远赶不上顾客下单速度。”

  山东曹县是我国汉服生产销售基地之一,今年,马面裙成了这里的“顶流”。为此忙碌的,还有在曹县经营爱尚羽墨服饰馆的李先生。入局马面裙生产两年多时间后,如今的业务量需要百余名工人全力赶制才能应对。

  “今年1月份每天能卖出100来件,月销量达三五千件。”从去年下半年开始,李先生发现马面裙销量明显提升。他的工厂在曹县属于中小规模,身边规模略大一些的,一天就能卖出几千件马面裙。

  生意端的另一头,地铁通勤、商业洽谈、国风婚纱照……都少不了身着马面裙的她们。网上,时尚博主列出马面裙现实穿搭,裙子搭配紧身上衣,显腰身,回头率拉满。不少年轻人对这件马面裙很“上头”的原因,更是为了“大方做自己”。

  多名受访商家向潮新闻记者表示,马面裙属于一年四季都能穿,所以临近过年期间,就卖得最好,“年轻人更喜欢质感高级的马面裙,织花面料中镶嵌银丝,阳光下闪闪发亮。而在纹饰方面,因为今年是龙年,龙凤图案最受欢迎。”

  马面裙热度还在持续,不少商家推出“开门红”优惠。潮新闻记者在多个电商平台看到,价格三五百元的日常通勤款马面裙最为畅销,部分热销款销量达40000件。据此推算,一些织锦缎马面裙单款销售额超过了百万元。

  “曹县做马面裙生意的人太多了,家家户户都在做。”马面裙爆火之后,多名受访者表示,除了国内市场,马面裙也销往哈萨克斯坦、马来西亚、新加坡等地。另据媒体报道,今年曹县以马面裙为主的汉服销售额已经超过3亿元。

  浙江海宁老板成最大赢家

  马面裙更带火了浙江海宁许村镇的面料产业。

  这些天,海宁许村镇的不少工厂还未正式开工,就迎来了一波又一波来自杭州、苏州、曹县等地的马面裙面料采购商。

  由于供不应求,还有的采购商大正月里就吃了个“闭门羹”。

  “没时间生产了。”海宁市森奥纺织有限公司老板俞如明向老客户挥手劝回。他的工厂里,五六十台机器24小时连轴转,都还有10万米国风布料来不及交付。

  俞如明接到大订单,一名客户向他订了40多万米马面裙布料,价值约四五百万元。高兴之余,但他也在着急,因为纱线很细,织布机需要通过加大密度增加面料凹凸感,一台全自动机器每天只能产出四五十米布料,产能确实有限。

  这是海宁许村镇国风面料供不应求的缩影。作为全国最大的纺织面料生产基地,许村镇有上千家面料生产企业。2023年,海宁许村镇以马面裙为典型的国风订单量明显增长,不少商家接单接到手软。

  “许村镇这类国风面料订单量同比增长数十倍。还有不少欧洲、东南亚客商不远万里前来采购,一位东南亚采购商最近下了80万米。”海宁家纺协会会长曹咬强向潮新闻记者介绍,因为产量比较低,订单一多,大家一下子感觉生意爆火。

  在马面裙热度带动下,许村镇目前约有100多家企业转型生产马面裙面料,日产量达3万多米。当下,还有不少企业纷纷采购新织布机,进一步扩大产能。

  曹咬强向潮新闻记者表示,采购商们找到许村镇主要是因为当地有面料制造基础,以往生产的窗帘就远销海内外,“窗帘与国风面料的生产设备是相同的,只是生产工艺不同。”

  这段时间,杭州四季青几乎所有的马面裙批发商,都来到海宁许村找面料源头,也有省外的国风服饰原创商家慕名而来,他们只需给张设计图,海宁许村就能知道他们想要的面料。

  骨子里传统审美基因的觉醒

  “过年出门逛景区走一路,看到不下40条,而且都不带重样的。”今年新春,马面裙彻底火了,不止在国内,即使法国、英国也不乏穿马面裙的人。

  业内人士介绍,马面裙已经传承千年,基本裙式最早可以追溯到宋代。随着制作工艺成熟,马面裙在明清、民国时期尤为流行。当时,裙身纹饰多是代表吉祥、富贵的龙凤、花卉。上至达官贵人,下至普通百姓,皆以身着马面裙为时尚。

  时隔近百年,当马面裙再一次回归大众潮流,惊艳了所有人。

  纵观外形,它融合了传统与时尚,审美与文化,已经远远超越了原本样式。很多年轻人认为,马面裙既是时尚单品,也是一种文化符号——回归传统文化,也展现国人民族自信。

  国潮服饰品牌主理人孙毅峰,复刻马面裙8年。他发现如此多年轻人熟悉马面裙,是源于2022年“迪奥抄袭马面裙事件”引发舆论后,大众对这一中国传统服饰的重新认知。并且,当时年轻人们就纷纷表示坚决守护中国传统文化。

  这些年,孙毅峰从国外拍回了多款马面裙文物的照片,作为设计参考。在传承绣花、缂丝、面料等传统工艺的基础上,他对裙子版型、长短做了微调。因此,“新中式马面裙”更受年轻人欢迎。

  马面裙爆火,并非偶然。业内人士人向潮新闻分析,马面裙对年轻人极有吸引力,有三方面原因:

  其一:马面裙承载历史与现代,它唤醒年轻人骨子里的对传统文化、东方审美的认同。同时,马面裙穿搭没有标准答案,T恤、衬衫、卫衣、大衣,都可以与马面裙搭配。

  其二:在市场化竞争下,马面裙质量、款式在不断融入时尚元素,贴近市场需求,价格也被打下来了。各大网购平台上,两三百元就能买上一款精致马面裙,受众范围更广。

  其三:在不同的时代,马面裙顺应审美变迁和实际需求而有所变化,光彩历久弥新。历史证明,马面裙的美超越时空,成为一代又一代人的衣着爱好。

  “时尚的尽头就是国潮”——马面裙进一步唤醒了大众对中国传统文化的关注。更多年轻人也由此开始认识到,热爱马面裙源于骨子里传统审美基因的觉醒,中国民族传统文化、服饰应该由我们自己去保护、传承。

来源:潮新闻    | 撰稿:吴越 见习记者 吴馥梅    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583