最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
温州龙湾:科技联手,共筑森林安全防线
发布时间 | 2024-02-28 09:19:38    

   为夯实辖区森林火灾防控工作,浙江省温州市龙湾区启用了森林防火智能预警平台,近日,该区森林防火又添一新助手无人机,两者结合,构建出一道更为坚固的森林安全防线,为森林资源的保护提供更为全面、高效的科技支持。

  无人机具有机动性强、灵活性高、监测范围广的特点,且操作灵活。通过无人机全方位摄像,实时传输视频图像的优势,更清晰查看到林区内各种动态信息,有效解决林场地理环境复杂的无人区、边界区的巡查难题,能够及时发现监控区域死角内的火点和冒烟点,缩短森林巡查时间,形成了智能立体防控监测体系,从而提高森林巡护与预警能力。

  森林防火智能预警平台搭设了高位摄像头,高位监控摄像头与无人机可以相互补充、协同工作。高位监控摄像头负责对整个林区进行宏观监控,一旦发现异常情况,便迅速通知无人机进一步侦查和处置。无人机则根据摄像头的指示,快速飞抵目标区域,通过搭载的先进设备对火情进行精准测量和评估,为灭火作业提供更为准确的数据支持。同时,无人机还可以将实时画面传输给指挥中心,帮助指挥人员全面了解火场情况,制定更为科学合理的灭火方案。截至目前,在高位摄像头与助手无人机的帮助下,第一时间发现并及时处置火情165起,最大限度减少因为森林火灾造成的损失。

  无人机与森林防火高位监控摄像头的合作是一种创新的科技应用模式,它将两者各自的优势结合起来,共同构建一道更为坚固的森林安全防线。

来源:中国网    | 撰稿:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583