最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
文化传承与设计思想融合—评郭琳著作民间美术与设计第二版
发布时间 | 2024-02-29 11:50:35    

《易传》中言:“天行健,君子以自强不息”;“地势坤,君子以厚德载物。”有人认为其中蕴含的奋斗精神和兼容精神就是中华民族魂,时代再怎么变化,这种精神都具有永恒价值,这大概就是中华民族文化结构的重要支柱。中华民族以远古的华夏族为骨干,在漫长的历史发展中,像滚雪球似地吸纳诸多民族参与自然形成了多元一体、拥有世界上人数最多、分布最广、文化代代相传持续了7000余年不曾中断的伟大民族,这是世界2000多个民族中所仅有的。中华民族在历史演进中多灾多难,遭遇过种种危机,但凭借自身的勇敢和智慧,最终都能战胜灾难、克服危机,得到更加壮大的发展。这证明她具有强大的民族凝聚力和顽强的生命力。这种强大的民族凝聚力和顽强的生命力来自何方,值得华夏儿女、炎黄子孙的认真思考和求索。

纵览郭琳撰写的《民间美术与设计第2版》(由上海交通大学出版社出版)一书,首先着重论述了民间美术文化是中华民族文化结构的、最具有生命力的源头活水。民间美术文化的核心理念在传承中有其稳定性,但她存在的形态不是僵死不变的。民间美术文化既有继承又有变化,犹如穿越时空滚滚向前汹涌流动的河流,她浸润着经过的大地心田,鲜活地呈现于历史各个时期的社会生活之中。民间美术的特色、特征,它不仅是沟通着民族与民族之间、人与大自然之间、人的内心与外在的世界之间的联系、交流,也打通了不同的文化层面之间的隔膜,成为民间美术与设计中必不可少的组成部分。精英思想、典籍文化正是历史上各个时期社会生活的提炼、写照,但不可能囊括全部。民间美术文化的源头活水滋润着民族代代成员的心田,积淀为心理素质,成为行动的潜在指南。所以,真正的民族文化源头活水是不会干的,它与各个新历史阶段出现的新因素结合,化为富有生机的社会文化活水呈现出五彩缤纷的鲜活形态。就社会结构、人际网络发展中的“民间美术”形态而言,它既是中华民族“群体本位”“伦理中心”核心理念的外化,但又与时俱进,从原生封闭型到次生过渡型,再到再生融合型的发展过程。

通过该书对民间美术与艺术设计关系所做的分析我们不难发现,民间美术朴素简洁、抽象概括的艺术表现形式和设计所秉承的理念具有高度的一致性,都具有大众性、传播性、审美性等特征。民间美术中所表达的福、禄、寿等吉祥的元素,是设计向本土化发展的切入点,它从民间本体的角度出发,建立出一个区别于西方设计艺术规则的本土化语言体系。民间美术的意象造型观念正是抓住精神的简约,是言之有物的一种简约,所以我们的平面设计应从传统中汲取营养,领会传统图形的精神内涵。民间美术追求和谐、简练、含蓄,与中国传统哲学、自然、人文观念相呼应,深具中国传统文化特色。重气韵、讲精神,重传神,不重写实,是一种东方特有的意象造型方法。运用事物之间相同或相近的形态,并同人自身联系起来,关注人心对外界的感受,用图形寄托特定的含义,追求一种空灵的境界,把意念渗透于艺术形式中,尤其以象征性与寓意性最为突出。打造新的设计观念和设计形式,在理解的基础上取其“形”,延其“意”,从而传其“神”。把传统艺术的精神元素融入现代设计之中,使民族文化精神和世界设计语言相融合,共同融汇成现代设计的艺术主流,这必定会使我们的现代设计更具文化性、社会性和亲和力。当我们借鉴民间美术图案时,不仅要从图形表象去理解,还要感悟深植于人们心中的形象和概念,全面分析这些脉络与联系,力求做到传达准确,体现对主题的升华。

总之,郭琳著述的《民间美术与设计第2版》让我们思考具有本土文化特征的民间美术,是现代设计艺术灵感渊源和发展的基础,它的审美思想、造物原则、造型方法极大的丰富了现代艺术设计的语言。“艺术设计归根结底是一种文化创造,”以现代的审美观念对传统造型中的一些元素加以改造、提炼和运用,使其富有时代特色,对于当代艺术设计来说无疑是一种新形式、新方法,同时也增强了民族的自豪感和自信心。让我们继续努力把民间美术的优秀文化同现代先进设计思想融合起来,创造出既具有特色又符合国际审美标准的现代艺术设计风格来。                     (浙江财经大学东方学院 胡玉宝博士)

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:胡玉宝    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583