最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
温州鹿城区仰义街道五大行动全面保障企业复工复产
发布时间 | 2024-02-29 22:25:49    

  节后复工复产历来是安全生产关键期,也是事故易发多发期。为全面保障企业顺利复工复产,温州市鹿城区仰义街道牢固树立保安全就是保发展的理念,以大宣讲、大警示、大演练、大排查、大服务等五大行动全力拧紧节后复工复产“安全阀”,为新年安全生产工作开好头、起好步,助力社会经济发展“开门稳”“开门红”。

  安全开工大宣讲

  以安全大宣讲树牢安全生产意识。“上好‘开工第一课’,答好‘安全第一考’,让‘安全第一’理念发自灵魂、融入骨髓、化为自觉。”仰义街道多次组织辖区重点工贸企业开展“开工第一课讲安全”集中培训会,多次强调复工复产安全生产工作和厂房区域电瓶车停放规章,督促辖区内企业积极为企业负责人、安全员进行培训,并强调企业负责人必须对全体员工开展安全生产再教育再培训,务必上好“收心”课。截至目前,安全开工大宣讲已由点到面覆盖辖区内300余家企业,覆盖企业员工视频观看1.5万余人。

  事故教训大警示

  以事故大警示巩固安全生产底线。为压实安全生产责任,深刻吸取近期重大事故教训,仰义街道组织辖区内电镀、五金、鞋类等5种风险企业负责人观看历年春节期间安全生产事故警示、“厂中厂”火灾事故、《生命重于泰山》宣传片、电瓶车违规停放充电火灾事故等警示教育视频,强化企业负责人安全生产意识,筑牢思想防线,要求企业负责人灵活采取方案解读、案例讲解、视频播放、图片展示等方式面向全体员工开展警示教育,确保开工安全、生产安全。截至目前,已有300余家企业面向全体员工开展近期重大事故教训警示教育。

  隐患起底大排查

  以隐患大排查精准防控安全生产风险。“安全出口不能堆放杂物,杂物把出门堵了,发生意外如何逃生?请立即清理掉。”“安全出口指示标识不亮,需要立即更换。”近日,仰义街道组织应消站、社区网格力量联合开展节后复工复产安全检查行动。对个别企业复工复产前发现安全出口堵塞、安全出口指示标识不符合要求等问题隐患,现场要求企业负责人能立即整改的立整立改,不能立即整改的在规定限期内整改完毕。截至目前,仰义街道应急办已抽查企业200余家,对于抽检出的1000余条隐患均已整改完毕。

  综合应急大演练

  以综合大演练推动应急处置实战水准。为提高辖区内各企业员工应急处置能力和逃生技能水平,仰义街道联合专业技术机构,邀请安全专家在电镀基地开展“开工第一练”综合应急救援安全演练活动,电镀基地园区70余家企业负责人、企业安全员等100余人参加此次演练。此次演练根据企业行业风险,围绕火灾逃生和有限空间中毒事件开展灭火、逃生、有限空间、防中毒、防触电、医疗救援等内容开展多项目综合应急演练。演练全程在中国网浪潮新闻等新闻媒体上发布,阅读量共计达一万余人次。

  多方力量大服务

  以多方力量大服务提升企业安全生产水平。为解决辖区企业复工复产安全生产工作的技术困难,仰义街道一是邀请社会服务机构专家开展为期7天的“专家把脉”活动,为企业提供隐患排查技术知识指导;二是组织鹿城区星级安管员进行“互查、互助、互比”,三名五星安全管分别带队各自抽查新二代产业园内一家企业,共排查出隐患41条;三是督促各企业持续开展安全管理员再培训再教育,实现辖区内安全管理员逐企全覆盖全配置。本次多方力量大服务活动涵盖隐患自查自改、事故预防知识、应急处理技能等内容,切实提高辖区内企业员工安全生产意识,截至目前,已实现辖区内300余家企业均配备具备专业技术知识的安全管理员,做到以专业力量协助辖区内企业节后复工复产稳健起步。

来源:中国网    | 撰稿:辛文    | 责编:徐敏娜    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583