最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
关停近一年的天涯社区宣布重启计划,你的青春记忆还能回去吗?
发布时间 | 2024-03-02 15:02:52    

   停止访问将近一年的天涯社区,即将重启。

  3月1日晚,天涯社区发布公告称,经与有关部门及电信公司的沟通,未来两个月,将全力以市场化的方式,筹集不超过1000万的资金,专项用于恢复天涯社区访问及持续运营为核心的新天涯计划。

  天涯社区将采取引入战略投资、恢复广告业务、启动社交电商平台及大力开展会员增值服务等方式筹措资金,在确保数据安全合规的前提下,在2个月内,即5月1日前恢复天涯社区访问。

  去年4月,天涯社区曾发布公告称,将进行技术升级和数据重构,在此期间平台将无法访问。随后,陆续有网友发现无法访问天涯社区,时至已近一年。此次宣布重启,能否带回一代人的青春记忆?

  关停一年,直播自救筹款仅15万元

  天涯社区曾经是中文互联网最具影响力的网站之一,最高峰时拥有1.3亿用户注册。“天涯杂谈”“娱乐八卦”等论坛版块聚集了当年不同领域的精英与观点输出者,宁财神、十年砍柴、五岳散人、当年明月等初代“网红”也诞生于此。

  然而命运多舛。2023年4月,天涯社区因债务问题宣布暂停访问服务,网页和App都无法打开。

  随后,天涯社区开启了自救之路。

  2023年5月底,天涯社区前执行总编辑宋铮和多位天涯网友发起了一场“七天七夜,重启天涯”的直播带货筹款活动,希望能够给天涯社区筹集300万元,用以支付电信机房费用,恢复天涯社区的服务器访问。

  不过这次“自救”式的直播带货最终只筹集到15万元,和直播开始前定下的300万元,相差了近20倍。

  3月1日,也是天涯社区的25周年庆,公司发布整个重启计划的时间表,包括新天涯的启动和老天涯社区的恢复访问时间。天涯社区恢复访问后,将启用新的国际域名tianya.net。天涯社区最初的tianyaclub.com域名为品牌的“全球旅行与时尚消费社交平台”,提供会员制电商服务。

  创始人邢明在谈及会员制电商平台的初步设想时曾表示:“目前我们在做的努力,是天涯官方第一次比较正式地尝试自救,如果不成功,我们可能,也许就是最后一次了。”

  重启前夕,天涯被申请破产审查

  值得一提的是,就在天涯社区发布公告前夕,2月27日,一则天涯被申请破产的消息再度引发大众关注。

  企查查显示,2月26日,天涯社区网络科技股份有限公司新增一则破产审查案件,申请人为张鑫,经办法院为海南省海口市中级人民法院。天涯社区网络科技股份有限公司成立于1999年4月,法定代表人、董事长兼总经理为邢明,注册资本9300万元,由邢明、海南达维互联网投资管理有限公司、达孜研悦管理咨询有限公司等共同持股。

  风险信息显示,目前,该公司存在多条被执行人信息,被执行总金额超1051万元,此外还存在多个限制消费令及股权冻结信息。

  对于“申请破产”,此次公告也解释了这一案件。公告提及,该案件是公司遇到资金困难后面临的正常法律诉讼,并不会对天涯重启构成实质性的影响。

  海内存知己,天涯若比邻!这一次,天涯会归来吗?

来源:潮新闻    | 撰稿:徐光    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583