最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
冷空气再度来袭,这个3月浙江可能出现气温骤升骤降
发布时间 | 2024-03-05 08:31:54    

   三月天就如孩儿脸。阳光快闪后,前夜起浙江雨水现身。今明天(3月5日至6日),雨水持续“打卡”。今天下午起,一股冷空气南下抵达浙江,会带来大风和降温。明天进入这轮雨水尾声,周四阳光将再次露面。

  今天(3月5日),我们将迎来惊蛰节气。此时天气大步回暖,万物生机盎然,一声春雷唤醒沉睡已久的春天。常年惊蛰节气期间,春雷的影响范围主要在南方地区,我省不少地方也要迎来初雷。

  事实上,去年的昨天(3月4日),杭州已经官宣入春,但今年的春天还要再等等。

  昨天白天,全省有分散性阵雨。昨天夜里到今天,浙中北地区阴有阵雨或雷雨,其中衢州、杭州、绍兴、宁波、湖州南部、金华等地部分中到大雨,局地暴雨;浙南地区多云到阴局部有阵雨,今天中午至夜里,阴有阵雨或雷雨。明天,全省阴有小雨,浙中北地区明天下午起雨止转阴天。

  今天下午南下的这股冷空气实力不算强,但是大风+降温一个不少。而且由于前期气温明显回升,多地降温还是会比较明显。比如温州,今天最高气温24℃,明天会降到13℃。

  具体到杭州,昨天早晨雨水到访。因为是暖湿气流带来的,雨下下停停,气温也不低,体感不如上周那么阴冷。

  但受弱冷空气影响,今天中午至明天下午,杭州全市大部地区有5——7级偏北风,其中高山区和江湖水面最大风力8级。

  7-9日,受冷高压控制,杭州转为晴或多云天气为主。

  同时昼夜温差增大,早晨最低气温1——4℃有霜,山区0℃左右有薄冰,白天最高气温13-16℃。

  总之未来几天,气温多波动起伏,震荡幅度较大。

  三月已开启,摄影达人里尔3月3日拍到了苏堤南口的桃花初开,他印象中这是西湖最早开的桃花,但比往年还是迟了三四天。

  你记忆里的三月天气是怎样的,阴雨连连、冷空气扎堆还是春光明媚?

  据浙江省气候中心预测,今年3月,全省大部雨水恐怕较常年略偏多或偏多,低温阴雨天气过程较多。

  气象部门提醒,阴雨多,需注意防范持续降水造成的次生灾害,以及对春耕春播、茶叶采摘、交通运输等不利影响。另外,预计3月影响我省的冷空气较频繁,可能出现气温骤升骤降,需采取积极措施应对气温快速转换对农业生产及人体健康的不利影响。此外,3月对流活动逐步加强,我省强对流分布广泛局地性强,且预报难度大、预警时效短、致灾程度重,需高度警惕。

  对我们生活而言,三月天气总是变化多端,乍暖还寒,大家要注意天气变化及时增减衣物。

来源:潮新闻    | 撰稿:方力    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583