最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
“龙宝宝”热潮下月嫂抢手 有机构订单同比增长30%
发布时间 | 2024-03-05 08:32:48    

   “孩子的预产期在今年6月,从1月开始,我咨询了很多平台,目前还是没找到心仪的月嫂。”浙江杭州的王先生即将升级“龙爸”,但依然在为寻找月嫂发愁。

  潮新闻记者发现,像王先生这样焦急的准父母还不少。在我国,由于龙有着特别的寓意,所以不少人都想等龙年生一个龙宝宝。社交平台上,许多网友称“找了两个月嫂都没有档期”“打了好几个机构电话都说排满了”……

  王先生告诉潮新闻记者,因为没想到月嫂会那么难订,所以一开始家人要求也比较多些,希望找到心仪的月嫂。“当时的要求是,杭州本地人,做菜以江浙菜清淡为主,年龄不要太大,有多年的育儿经验,个人素质高一些。随着预产期越来越近,家人对月嫂的要求也开始放宽,现在只要求月嫂能有高素质,有丰富的照看经验就好。”王先生说。

  月嫂要求放宽的同时,王先生一家的预算也在逐步提升,从最初只在一万多一个月的月嫂中筛选,到现在已经考虑近两万多一个月的月嫂。“有些机构月嫂的工资已经开始涨了,原来的价格可能找到的阿姨没那么符合我们的要求,所以增加了预算,希望找到品质、服务更好的月嫂。”

  家住重庆的李女士也对月嫂难求的说法表示认同,她刚定了月嫂,价格是一万三千元一个月,“这还不算是好的,好的月嫂很多档期都排满了,根本订不到。我们之前排了一个口碑不错的月嫂,但没想到前一家又续订了一个月,当我们再去预订同价位的月嫂时,已经没有了。”

  4日下午,潮新闻记者联系了杭州市雏渐肥月嫂机构的工作人员吴女士(化姓),她告诉记者,今年以来的确出现了月嫂比较难预订的情况。“月嫂难求的情况主要集中在12月末和年初,因为那时候有些月嫂刚结束订单,就直接回家过年,选择休息一段时间,因此顾客的可选择性相对来说较少。现在我们机构的月嫂已经基本上回到杭州,情况有所缓解。”

  “近期月嫂的咨询量比较多,下单成交量也比较高,预计这轮高峰会持续到3月底。从目前来分析,订单量同比增长了有30%左右。”吴女士也强调称,按以往情况来看,除了过年期间外,暑假期间也是订单量高峰期,下单人数比较多。

  据介绍,现在雇主对家政服务人员的素质要求很高,很多月嫂、育儿嫂都拥有大专学历,有驾照,会英语,能在照顾孩子生活起居的同时进行早期教育。相应的,这样的“高素质月嫂”薪酬不菲。“有很多经验丰富、素质高的月嫂还在上一家服务,之后的时间就已经被预定了。”吴女士说道。

  采访中,吴女士也提到了网络上关于月嫂月薪超2万元的说法,她表示,每个地区的薪资水平都不一样,杭州地区的月嫂要想拿到2万元的月薪还是比较困难的。“雏渐肥月嫂机构在杭州算是比较高端的机构,月嫂分成许多级别,订单价格也从13800元到23800元不等,服务周期都是26天,除非是有一些客户选择月嫂服务期限为30天的或者是42天,那有可能拿到2万元的月薪,但也是少数人。”吴女士表示,机构会对每位月嫂进行评判和考试,一名月嫂从最普通的级别晋升到最高级别至少需要2年时间。

来源:潮新闻    | 撰稿:商泽阳    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583