最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
“我男朋友就是在这找的” 浙里办相亲真有这么神?
发布时间 | 2024-03-05 08:46:43    

   近期,“浙里办出相亲角了”这一话题登上各大平台热搜,在抖音平台获得300多万热度。

  作为浙江的一款政务服务App,竟然出了名为“亲青恋”的相亲功能,不少网友感叹:“浙里办,啥都能办”;也有网友质疑:“这真能找到对象吗?”“信息靠不靠谱?”“成功率怎么样?”

  为了解答大家的疑惑,记者找到了在这一平台成功牵手的恋人,探访了线下门店,看看神秘的“亲青恋”到底是如何运作。

  “我和他在一起三年啦”,多亏了“亲青恋”

  在社交平台上,小钟分享了自己三年前通过“亲青恋”平台和男友相识的经过,收到了不少网友的祝福。然而,小钟却说这场缘分属于“意料之外”。

  “单位领导让我去试试,但我觉得单身挺好的,而且觉得相亲不太可能成功,就没准备地去了。”2021年初,小钟在“亲青恋”平台填写了个人信息后,来到了活动现场。

  按照惯例,活动第一步需要签到。放眼望去,她一下就发现有个男生“还挺帅”,更巧的是,两人被分在了同一桌的斜对面。

  在之后的几轮游戏和聊天环节里,工作人员会到每一桌和大家交流,帮助他们彼此了解。原本以为会很尴尬的场面,小钟直言“非常轻松”,主持人也很会活跃气氛。

  唯一的遗憾是,现场小钟一直没能和那个男生说上话。事后,她才鼓起勇气加了对方的微信,可对方的一句话,让她觉得不可思议:“他说他在现场也留意到我了,难道这就是一见钟情?”

  此后,两人确定了恋人关系,“亲青恋”平台还为他们发了一条朋友圈表示祝福。如今,他们也已经携手走过三年。看到了这次平台在网上火出圈,小钟也想向大家传递这份喜悦。

  “大家可以尝试在‘亲青恋’平台注册个账号,也许就能碰到属于自己的缘分!”

  3天会员数增长10万,年轻人相亲需求涨了吗?

  经历了这波“出圈”后,“亲青恋”平台负责人称,网友实在太热情,3天会员数量一下子增加了10万,服务器都崩溃了。

  截至目前,共青团“亲青恋”平台注册会员为25.68万名,男女青年分别占52.15%和47.85%。其中,“90后”占79.3%,“80后”占15.8%。

  事实上,“亲青恋”这一平台起源于2016年的一次调查。当时共青团浙江省委在网上征集当前青年们的需求,不少人提到了自己婚恋交友难的问题,这才在2017年催生了“亲青恋”这一微信公众平台,2021年在浙里办上线。

  当下青年普遍被家长催婚所困扰,该负责人表示,自己在平台7年的服务过程中,逐渐发现当前青年交友难的症结:“青年是有交友需求的,但顾虑比较多,比如说一些青年他不是特别善于跟青年去相处,有一部分他害怕结婚带来的成本压力,不敢恋爱。还有现在青年们工作都很卷,生活圈子比较窄,需要大家一起帮着去拓展朋友圈。”

  红娘+线下活动,成功率提升的法宝

  面对这样的问题,平台也在2019年推出了线下“红娘”工作室,招募有爱心有经验的志愿者,帮助大家匹配对象;同时开展多样的线下活动、宣传来帮助青年树立正确的婚恋观。

  今天当班的王阿姨就是“亲青恋”工作室最早的一批志愿者之一,从早晨8点到下午5点,手边的电话都响个不停:“早上我要先把线上新的匹配信息记录下来,帮他找符合条件的对象。还要对已经配对上的情侣做回访,有时候晚上还要回去加班嘞!”

  王阿姨翻看着手边的信息记录本,自豪地给记者展示自己成功匹配上的60多对情侣,并告诉记者,“亲青恋”的“回访”是提高成功率很重要的一环,红娘们要对他们负责到步入婚姻殿堂,甚至婆媳关系也需要帮忙解决。

  除了红娘,“亲青恋”平台负责人还给记者看了3月份全省各级共青团组织筹备开展的93场线下活动,活动形式不拘泥于以往的面对面聊天,而是从当下青年的需求出发,开设飞盘、剧本杀、露营、citywalk等特色活动。

  “我们希望能够吸引青年们到线下来,想要相恋免不了要相处,希望大家能从线上的键对键,走向面对面。”

  目前,平台已成功脱单的会员有1.36万人。据介绍,未来平台的功能将进一步优化,开设例如单身青年疗休养等专项性更强的窗口。平台负责人表示,欢迎所有的用户能够积极的为平台提一些意见和建议,让平台能够做得更好。

来源:潮新闻    | 撰稿:祝依凡    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583