最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
浙大管院发布学科交叉BEST战略 探索“无尽的前沿”
发布时间 | 2024-03-05 09:22:47    

  商学教育如何服务创新驱动高质量发展?浙江大学3月3日开启新的探索。

  当日,浙江大学管理学院(下称:浙大管院)在杭州发布学科交叉BEST战略,这是一套旨在引领商业(Business)、工程(Engineering)、科学(Science)和技术(Technology)学科交叉融合、互融互促的综合改革方案,“BEST”即取自四方面首字母。

2.jpg

浙江大学管理学院供图

  “商学跟工程、科学、技术从来就是紧密结合在一起的。”3日,浙江大学管理学院常务副院长、党委副书记谢小云在浙江大学管理学院2024新年论坛暨学科交叉BEST战略发布会上说。

  在他看来,从基础研究到技术创新、产品开发,直至成功的商业化,都离不开商学教育和管理学科的参与。可持续科技创新的背后,一个重要的原驱动力在于科学、技术、工程与商学的紧密结合,通过赋能产业转型升级,探索“无尽的前沿”。

  “我们管理学科要在科技创新推动产业创新方面承担重要使命和担当,与科学、技术与工程学科互融互促,突破学科之间和大学与社会的边界,扎根战略性新兴产业和未来产业,形成健康可持续的教育生态系统,助力创新链、产业链、资金链和人才链的融合,服务新质生产力创造。”谢小云说。

1.jpg

浙江大学管理学院供图

  聚焦教育、科技、人才一体统筹,浙大管院发布的学科交叉BEST战略涵盖“九大行动”。

  近年来,浙大管院已在推进多学科交叉基础上做出诸多前期探索,通过依托数智创新与管理交叉学科打造“拔尖造峰”创新团队;跨学科开设本硕博多个学历层次的七个办学项目;以理工农医领域的院士和领军科学家牵头,开设《求是科技前沿与创新产业前瞻》金课,让学生领略“商学+科技”之美;培养企业家精神和科学家精神兼具的未来产业领导者;开设“求是科创星辰”MBA微辅修项目,将商科教育和工程、科技领域的研究生教育创新整合,培养国家紧缺的交叉型科技创新人才;以“有组织科研”战略推进高水平学科交叉研究等形式展开具体实践。

  中国科学院院士、浙江大学原校长、国家自然科学基金委员会原主任杨卫在主题演讲时说,在一个“学术球”中,如果以不同的“小圆泡”看待各个学科,可以根据杠杆定律来确定交叉学科的位置,“各学科空间,应该是联通的,这将会对学科知识的丰富起重要作用。”

  他在接受记者采访时引用中国航天事业的经验说,航天工程设置了总工程师和总指挥长的角色,很好融合了管理与科研、工程等职能,实现跨越式的发展。“这次发布的学科交叉BEST战略也是管理与工程、科学、技术的融合,缺一不可。”

  浙江大学原校长、北京大学原校长林建华在当日主题演讲时也提出,未来的大学要打开学科边界、学习边界、学校边界,以此突破发展壁垒。“未来的学生不仅要理解自己学科的知识,还要通过其他学科的视角审视自身的专业。我们要在教学过程中,为学生提供丰富的教育和学术资源,引导他们在应用场景中解决学术问题。”

3.jpg

浙江大学管理学院供图

  事实上,在学科交叉方面,浙大管院在2021年即增设“数智创新与管理”二级交叉学科。该学科依托高水平管理门类学科群和理工农医高峰学科群,以学科交叉融合为路径,研究数智创新与管理的规律和应用方法,在全国形成了卓越影响力。这背后,是学科门类齐全的浙江大学提供的学科交叉、开放办学先天优势。

  此外,浙大管院工商管理硕士/高级管理人员工商管理硕士(MBA/ EMBA)教育长期服务于国家经济社会发展重大需求,围绕智能制造、医疗健康管理、文旅产业等国家战略性产业,通过学科交叉融合,打造了一批服务于现代化产业体系建设的教育项目。2023年,该院基于“商学+”教育生态系统打造的全球嵌入式商科研究生培养模式探索,获得国家级(研究生)教学成果一等奖。

来源:中国网    | 撰稿:辛文    | 责编:张逸彬    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583