最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
“国潮风”席卷海内外,有主播几小时卖上万单
发布时间 | 2024-03-11 09:12:04    

  今年的《政府工作报告》提出,要把培育国货作为促消费的重要抓手之一。近年来“国潮风”席卷海内外消费市场,国风妆造、创意写真预约火爆,中式婚礼更是玩出新花样。

  古朴的亭台楼阁、华丽壮阔的中国风灯彩。在上海豫园,身着国风服饰拍摄一组写真成为今年的新潮流。在一家国风写真馆,记者看到,各色古风服饰琳琅满目,不少人到店拍摄写真。

  上海某写真馆负责人 韩梦露:最近较火的是唐制的,穿起来比较“仙”。明制薄款适合夏天,明制的冬款有新年氛围。过去一个月订单量大概有100多单。

  在婚庆市场,今年也有越来越多的人选择国风婚礼,将传统文化元素融入婚礼仪式和流程当中。记者走访上海的婚庆公司发现,中国风婚礼的占比明显提升。

  上海某婚庆公司设计师 杨慧:中式婚礼更侧重图案、图腾以及中式元素,花纹是桃花或者玉兰花,还有喜鹊、锦鲤等元素,有不同仪式的步骤,会出现婚书。

  浙江义乌:国潮饰品销售火热 国内外采购商

  国风写真走红也带动了国潮饰品热销。项链、胸针、发簪里融入国风元素,别出心裁的设计彰显了东方美学。在浙江义乌,国内外采购商纷至沓来采购国潮饰品,激发了年轻人的创业热情。

  采购商王女士告诉记者,自己店里一款刀马旦胸针一天就能卖出200多件。

  山东采购商 王女士:大概每个月都会来一次,旺季一个月来两次。“国风”流行起来以后生意就挺好的,年后又会有春款,现在走货量和采购量都大。

  店铺负责人告诉记者,以往国风饰品主要受到汉服爱好者青睐,但随着“国潮”风靡消费领域,许多人穿休闲装、西装等也十分喜欢佩戴国风胸针、项链等饰品来彰显个性。

  希腊采购商 马里奥:义乌是一个很棒的地方,有许多国潮饰品供应商,我也会多来这里寻求合作。

  国潮引领消费时尚,也给一些人带来了就业创业的机会。在义乌,不少电商主播几小时就能卖出上万单国风饰品。也有一些人凭借自己做饰品的手艺招收学徒,再将成品售卖,带动更多年轻人一起创业,将爱好变成事业。 

来源:央视财经    | 撰稿:    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583