最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
全国文旅内卷,杭州文旅打什么牌?
发布时间 | 2024-03-12 09:54:40    

  去年夏天,淄博烧烤火了,这个冬天,哈尔滨冰雪游走红……

  “有人说去年的文旅热是疫情防控平稳转段以后,一种报复性的反弹,是偶然的,我们分析偶然性的背后有它的必然性。”十四届全国人大二次会议第三场“部长通道”上,文旅部部长孙业礼说,从消费需求看,过去吃不愁、穿不愁,大家就觉得不错了。现在是吃不愁、穿不愁,还得有闲钱去旅游。文化和旅游、诗和远方,已经成为人民群众对于美好生活向往的重要内容。

  全国两会期间,如何推进文旅融合,实现文旅高质量发展,让“流量”变“留量”,打造出更多文旅爆款产品,也是代表委员们关注的热点话题。

  在全民旅游热潮中,杭州文旅发展新增长点在哪里?

  “三江两岸”迎来发展新机遇

  打造世界一流滨水旅游目的地

  西湖的美、钱塘江的潮、灵隐寺的禅意、大运河的繁华……这些都是杭州蜚声在外的旅游资源,但杭州远不止这些。

  自千岛湖、新安江、富春江至钱塘江由西向东顺流而下,全长235公里的“三江两岸”,也是杭州旅游资源最为丰富的地区之一。

  去年,杭州亚运会开幕前夕,一批新能源游船在钱塘江上开航,往返运河和钱塘江,陈星是新游船的船员。驾驶新能源游船并不容易,如若遇到连续降雨,水位上升,游船需要提前出闸,若再加上天文大潮,则需要前往更为上游的位置避潮,往返之间,需要异于常人的毅力。

  节假日是游船最为忙碌的时间,2024年春节期间,陈星载着一批又一批的游客欣赏钱塘江两岸的新春灯光秀。随着游船稳稳地靠岸,游客们的欢声笑语渐渐远去,陈星还要驾驶游船返回运河,船员们也在各个岗位上负责游船航行的设备、安全等各个方面。

  我问辛不辛苦,陈星摆了摆手说:“我开了一辈子船了,现在看到游客们的笑容,看到三江两岸建设得越来越好,就是一件非常有意义的事!”

  “三江两岸”所在的西部地区,也是杭州较为欠发达的地区。如今,这里迎来了新的发展机遇。杭州市提出,将“三江两岸”打造成世界一流的滨水旅游目的地,让“三江两岸”沿线沿岸既有国际品牌游乐项目,又有轻奢度假、康养运动,形成以住宿度假产品为核心的“众星拱月”的产品体系,以旅游业高质量发展撬动西部区县共同富裕。

  影视拍摄基地、冰雪世界、度假酒店正在布局

  预计2027年接待游客1.2亿人次

  “我们的愿景是游客可以乘坐游船玩遍‘三江两岸’,实现跨区域的游玩线路,比如从钱塘江到富阳,富阳到桐庐,或者桐庐再到建德,沿途可以欣赏《富春山居图》中的美景,看一场沉浸式的水上演出,从码头上岸后去景区游玩,实现更多的水岸互动场景,并开发出多款的精品旅游线路……”

  据杭州市文化广电旅游局相关负责人介绍,杭州正在紧抓“后亚运”时代机遇,以现代版富春山居图、钱塘江诗词之路为主题,按照“做精岸上、突破水上、水岸互动、众星拱月”发展导向,打响“三江两岸”水上黄金旅游线的世界品牌。

  “众星拱月”,是指大型文旅IP和龙头文旅项目。

  今年1月,华策影视集团和桐庐签约中国桐庐富春江影视基地项目,将在“影文旅”的融合上探索出更多成果。项目总投资60亿元,一期投资22亿元,落地江南镇,将以山水外景拍摄、高科技特效制作为特色,建设影视拍摄基地,打造拥有20个超级影视IP的场景体验。

  另外,桐庐瑶琳开元森泊旅游度假区项目也即将启动建设。项目计划用6年左右时间,分三期建设,内容包括森泊亲子乐园、森泊冰雪世界、集中式度假酒店、高端野奢度假酒店、亚运马术场馆、马术主题商业休闲街区、农旅综合体以及滨江休闲商业街区等旅游业态。

  在高端酒店方面,地中海俱乐部酒店意向选址富阳阳陂湖;在游船方面,目前大型主题游船、游艇正计划建造;淳安杭黄码头综合体、桐庐洋洲码头综合体、之江游轮母港综合体即将建设。

  预测到2025年“三江两岸”接待游客1.1亿人次,其中过夜游客约7000万人次;2027年接待游客1.2亿人次,过夜游客7700万人次。

  春夏秋冬四大主题活动贯穿全年

  如何吸引游客,或许要从丰富多彩的文旅活动开始。

  每逢节假日,来自杭州、宁波、上海等地的亲子游团队,游览富春江,在富阳桐洲岛的森林里露营烧烤,体验大自然的野趣;在建德严州古城体验宋代的非遗刻书文化,探访桐庐严子陵钓台,感受渔樵耕读的隐逸生活;在富阳泗洲宋代非遗造纸遗址,感悟传统造纸和古法印刷的文化发展历程……

  为聚焦“三江两岸”文化和旅游资源,点亮黄金旅游线,今年,“三江两岸”将推出精彩纷呈的活动贯穿全年四季,比如“春——春来江水绿如蓝、夏——三江两岸奇妙夜、秋——乡野(星空)露营大会、冬——宋福杭州年”。

  “三江两岸”承载着杭州的历史文脉,蕴藏着乡村振兴密码,孕育着文旅产业发展新动能,或将成为推动杭州高质量发展的新蓝海。 

来源:杭州日报    | 撰稿:江玥    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583