最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
“教育部”寄来退费公告 ?遇到这种情况要当心!
发布时间 | 2024-03-12 10:06:18    

  当前,“网课”已成为许多人学习技能、提升自我的首选。殊不知,诈骗团伙也盯上这片“蓝海”,层出不穷的诈骗套路让人防不胜防。近日,杭州钱塘区的周先生就险些没捂住钱袋子。

  3月2日中午,钱塘区公安分局白杨派出所接到紧急预警,周先生有接触涉诈信息。

  反诈劝阻员立即行动,第一时间拨通周先生的电话,“我是白杨派出所的反诈工作人员,你现在遭遇诈骗,马上停止所有操作!请不要挂断,直到劝阻员上门。”

  担心周先生仍执意转账,在线下劝阻员出动期间,线上劝阻员一直与其保持通话,十分钟后劝阻员就上门找到了他。

  原来,周先生几天前收到一个陌生快递,拆开后发现是一份以“教育部”名义寄来的“某网课退费公告”,称该培训机构因资金链断裂无法继续运营,即日起进行退费结清。

  回想起自己半年前购买过相关课程,但因为工作繁忙只学了一两节课,没想到培训机构竟然主动要求退费。“我当时就半信半疑,但觉得试一下也没什么损失,万一真的能退呢。”事后,周先生告诉劝阻员。

  于是,周先生扫码添加了“客服”的QQ,随即被拉入了一个学员退费群。没想到有那么多跟自己情况相同的学员在申请退费,周先生放下了一半的疑虑。而群里也是热闹非凡,“我已经收到款,本来都不抱希望了,谢谢工作人员!”A学员说。马上B学员就接上:“刚刚申请成功了,还要多久退费能到账啊?”

  看着群里的其他“学员”陆续晒出收到退款的截图,周先生信以为真,根据“客服”发来的链接,他进入了一个“官方”网站,紧接着,“客服”表示他的学费需要在这个网站平台购买“国库券”进行投资,获得相应的增值款后,这多出来的增值就作为“清退资金”返还。

  周先生有些犹豫,但看着“官方”网站,便打消了顾虑。正当他输入身份证和银行卡信息时,白杨派出所的反诈电话打来,阻止了周先生的下一步操作。

  “这是典型的退费诈骗,你要是‘投资’了,不但学费退不回来,连你银行卡里的存款也都保不住了!更严重的,还会背负一堆贷款!”劝阻员用一个个生动的案例给周先生上了一堂反诈宣传课。

  这时,周先生才反应过来,群里声称收到退费的学员,全是骗子的托,而他以为是“官方”的网站,其实只是假冒官方的虚假平台。此次劝阻,帮助周先生止损近2万元。

  “多亏你们及时赶到!不然卡里的辛苦钱都没了!下次再收到陌生快递,我就直接丢掉!”周先生感激地说。 

来源:杭州网    | 撰稿:李建刚 通讯员 张梦廷 伊芳明    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583