最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
杭州这条2000米古道尽头 500岁的古玉兰开花了
发布时间 | 2024-03-13 09:43:50    

  杭州有座山,叫天竺山。

  天竺山下有一条路和一条溪,路叫天竺路,溪叫天竺溪。

  这条2000米长的古道上,有三座千年古寺,有小西天,有许多人心心念念的三生石。这条路被称为杭州最有禅意的古道,一路走来,仿佛“从尘世到佛境”。

  三座古寺,上天竺法喜讲寺在古道的尽头,这个春暖花开的日子里,寺里那株500多年的古玉兰,又开花了。

cd3eacb059d5cd6db17999371c992284_rB4AiWXwwmaAEXqkAAJj-w7UrIY819.jpg

  法镜寺

  走过灵隐寺“咫尺西天”照壁,往南,有一座“三竺空濛”的山门,进入这个山门后,就踏上了天竺路。

  一条天竺路,分为下天竺、中天竺和上天竺。它们分别对应了三座千年古寺:三天竺法镜讲寺、中天竺法净禅寺和上天竺法喜讲寺。

  “三竺空濛”山门往前450米,就是三天竺法镜讲寺。

  法镜讲寺,又名下天竺,在天竺山莲花峰下,是天竺三寺中,历史最久的寺院,至今已经有1600多年历史,现在是杭州市区唯一的一座尼众道场。这里原先是灵隐寺的一部分,是东晋咸和五年(330年),印度高僧慧理创建的,最初的名字是“翻经院”。到了隋开皇十五年(595年),改为南天竺寺。

  北宋天禧年间,该寺因被朝廷封为“十方讲院”而闻名于世。到了南宋年间,被列为南宋教院五山之二,清乾隆时改今寺名。

  去法镜寺的话,门票10元(杭州寺庙年卡免票)。

e2e06d6f251a08daf29daa0b1ffa283d_rB4AiWXwwmeAYS2JAAH-h726rGs882.jpg

3912ca99b21e194e4a97cc3686b0e27f_rB4AiWXwwmiAcGmCAAPi3wHblPo503.jpg

  三生石

  很多人心心念念的三生石,就在法镜寺旁,看它不需要门票。

  《红楼梦》里,林黛玉是三生石畔的绛珠仙草。前几年的电视剧《三生三世十里桃花》里,有一段比较虐心的戏,凤九自断尾巴在三生石上刻上东华帝君名字,播出后一度让三生石成了“网红地”。

  三生石的“三生”,自然是“前生,今生,来生”。原本讲的是唐代李源与高僧圆泽禅师相约来世相见的故事。

  现如今,更多是用于情人间的盟誓。

  从法镜寺边的一条小路进去就能看到三生石。 也可以从法镜寺后院出口出,就有去往三生石的步道。

e1d393ba20fd66926337ae426434e3e4_rB4AiWXwwmmAO7G_AAKBedF6hC8155.jpg

  法净寺

  从法镜讲寺往前走450米左右,就到了中天竺法净禅寺。

  法净禅寺位于天竺山稽留峰下,隋开皇十七年(597年),中印度高僧宝掌禅师,在此开山创庐,传扬佛法。

  南宋嘉定年间,朝廷评定禅宗“五山十刹”时,法净寺被列为十刹之首。清康熙皇帝南巡时御题寺额,赐名法净寺。

  法净禅寺自宋代开始,不仅香火兴旺,香客众多,因有“中竺十二景”,当时的名流纷纷在这里结社聚会,吟咏酬唱。

  法净禅寺现在主要有天王殿、圆通宝殿、大雄宝殿、莲池海会等建筑。进寺无需门票,大家可以随意驻足观瞻。

cbdbaf0dfadc73e05c78b9e2f5f5cefc_rB4AiWXwwmmATCLXAAToSLdiR_E878.jpg

572e69f2f5455a5b2e2d640b699d119c_rB4AiWXwwmyAOQhzAARJrQC71CM094.jpg

  杭州图书馆佛学分馆

  从法镜禅寺往上,再走1100米,才到尽头,这段路虽最长,但却最美、最安静。

  路上有古桥,有充满禅意和生机的角落,还有许多茶室、咖啡馆、素食餐厅、民宿等,不少店面的设计也很禅意。还有通往杭州佛学院的小西天。

  杭州图书馆佛学分馆(周一闭馆)就藏在路边。在最有禅意的古道上,不妨偶尔停下脚步,读一册充满禅意的书。

d60a349451ffbcbeadf8afdff98a821e_rB4AiWXwwmqAUcskAALaXje3N7k109.jpg

aab3e60431c54475e2335aae04764793_rB4AiWXwwmuACJfHAASY1_cZMdE768.jpg

  法喜寺

  古道的尽头是上天竺法喜讲寺。

  法喜讲寺坐落在天竺山白云峰麓。始建于五代后晋天福初年(936年),南宋时改名为天竺教寺,并被南宋朝廷评定为教寺“五山”之首,清康熙皇帝南巡游寺时赐名“法喜寺”。

  法喜讲寺历史上以观音灵验、香火兴旺而闻名,历代许多帝王都曾在上天竺敬香朝拜。

  现在法喜讲寺的殿宇主要有山门、天王殿、圆通宝殿、大雄宝殿、藏经楼、毗卢殿等建筑,布局庄严,错落有致。

  法喜讲寺门票10元(杭州寺庙年卡免票)。这里是杭州年轻人最喜欢的寺院之一,年轻人喜欢到这里上香、拍照,许一个姻缘。

eb0eaddc02871f34da25408e967df2d1_rB4AiWXwwm2ABF7ZAARmBIVFZZE246.jpg

2a5caba790b55cb3501b2f0c0be48e8b_rB4AiWXwwmuAGslvAAUcAiyjFUw248.jpg

  古玉兰

  法喜寺有一株500多年的古玉兰。

  最近,古玉兰开花成为杭州春天的一个热门事件,很多人纷纷跑过来寻它。

  这株玉兰现在开得怎么样了?我是3月11日去的,古玉兰大部分还没有开花,最佳观赏期可能就从今天开始。

  趁着春天,走一走这条禅意古道;趁着古树花开,感受生机。沉浸在这片禅意之中,或许能寻找那份属于你自己的平静与自在。

d543ea6b9f0ca2ef9251f18576a14ab4_rB4AiWXwwm6ABASlAANoICP9sgs921.jpg

来源:杭州日报    | 撰稿:夏阳 文/摄    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583